Главная
 

Ъ: Дедушка с Косой

19 января 2010, 06:54
0
18
Ъ: Дедушка с Косой
Фото: Коллаж politicum.org
К Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу подступает тень выборов

До 7 февраля проигравшие соперники будут выбирать между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, пишет специальный корреспондент российского Коммерсанта Андрей Колесников.

Вчерашний день в Украине был активней вчерашней ночи. Некоторые события происходили уже на улице, и в них были задействованы тысячи людей. В кулуарах начинаются переговоры, которые любят тишину и для которых уличные митинги хороши тем, что отвлекают внимание от того, что происходит в переговорных комнатах.  


Вчера утром в Киев с разных концов города начали входить колонны автобусов с бело-синей символикой, таких родных для тех, кто до сих пор живет в 2004 году (а такой скоро может оказаться вся Украина). Наверное, навстречу им откуда-то уже двигались колонны оранжевых автобусов, и, в общем, дальше понятно.

В кулуарах начинаются переговоры, которые любят тишину и для которых уличные митинги хороши тем, что отвлекают внимание от того, что происходит в переговорных комнатах.  
Но 2004 года из 2010-го пока все-таки не получается. Бело-синие колонны дошли до здания центризбиркома, высадили пассажиров, всего тысяч пять, не меньше, и встали недалеко. Здесь, на площади перед ЦИКом, уже имелись сцена, синие палатки и, главное, биотуалеты, залог того, что бело-синие здесь всерьез и надолго. К десяти утра здесь уже играла странно легкомысленная музыка, в одиннадцать начался суровый митинг.

О чем он, долго не удавалось понять. Люди, стоявшие здесь, давали противоречивые показания. Они лузгали семечки, которыми мгновенно заплевали площадь, и почти все гоняли чаи из термосов, которые взяли с собой, по-моему, все без исключения присутствующие. Термос, видимо, входил рекомендованным в поездку в обязательном порядке, так же как накидка с символикой Партии регионов. В этом жесте виднелись признаки необременительной гуманности организаторов по отношению к людям, которых они привезли сюда со всей Украины на всякий случай и теперь не знали, что с ними делать, вот и придумали для них этот митинг.
То есть людей привезли сюда защищать результаты выборов. Некоторая проблема состояла в том, что на них никто не нападал

То есть людей привезли сюда защищать результаты выборов. Некоторая проблема состояла в том, что на них никто не нападал. В это же время давал, правда, пресс-конференцию правая рука Юлии Тимошенко Александр Турчинов, который разъяснил, что БЮТ вел параллельный подсчет голосов и что по этому подсчету у господина Януковича 32,1%, а у госпожи Тимошенко — 27,7%, причем власти (все-таки когда это говорит помощник премьера страны, звучит непривычно) путем махинаций на 3% уменьшили голоса за госпожу Тимошенко и на 3% прибавили голосов Януковичу. Но тут же Александр Турчинов объяснял: "Наш кандидат решил не обращаться в суд, чтобы не затягивать процесс выборов, а просто четко победить во втором туре". Для тех, кто еще в чем-то сомневался, он добавлял, что потенциал Виктора Януковича во втором туре — плюс 3-5%, а Юлии Тимошенко — плюс 20%. 

  Кандидаты голосуют

Сама, можно сказать, виновница этого митинга была в это время уже в Луганске, где в реанимационном отделении больницы взорвался кислородный баллон и погибли люди. У нее, как у премьер-министра, был стопроцентный повод приехать в Луганск. Партия Виктора Януковича, у которого повода не было, обнародовала заявление о денежной помощи погибшим и раненым раньше, чем Юлия Тимошенко вообще успела высказаться об этой трагедии. 


Хотя казалось, что еще накануне все высказались обо всем. Сразу после того, как в восемь вечера были обнародованы первые данные экзит-полов, на улице Гайдара, 50 прошла пресс-конференция Сергея Тигипко. Национальный экзит-полл давал ему одиннадцать с небольшим процентов, четыре других экзит-пола — даже больше. (Окончательные итоги, ставшие известными вчера поздним вечером, таковы: разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко — чуть более десяти процентов, сам Сергей Тигипко набрал тринадцать с небольшим процентов голосов.) 

Само здание, в котором работал штаб, находится далеко от центра по сравнению с другими штабами. Поэтому журналисты, которые не доехали до улицы Гайдара, не увидели и не вкусили от пятизвездного кетеринга со свежевыжатым брусничным и черничным соком, с суши, экзотическими фруктами и дарами моря.

Сама, можно сказать, виновница этого митинга была в это время уже в Луганске, где в реанимационном отделении больницы взорвался кислородный баллон и погибли люди. У нее, как у премьер-министра, был стопроцентный повод приехать в Луганск. Партия Виктора Януковича, у которого повода не было, обнародовала заявление о денежной помощи погибшим и раненым раньше, чем Юлия Тимошенко вообще успела высказаться об этой трагедии

Этим обстоятельством выборы-2010 вообще радикально отличаются от выборов-2004. У Юлии Тимошенко пятизвездный не только кетеринг, а и вообще весь штаб и пресс-центр, они располагаются в отеле Xyatt, которого в 2004 году вообще не было, как и Интерконтиненталя, где штаб Виктора Януковича и его пресс-центр, занимающий весь цокольный этаж отеля со всеми конференц-румами и обнадеживающим сервисом. 

  Наши флаги бело-голубые. Митинг сторонников Януковича под ЦИК

Сергея Тигипко на пресс-конференции встретили между тем продолжительными ожесточенными аплодисментами. Я удивился, что журналисты так реагируют на третье место кандидата. Но оглядевшись по сторонам, понял, что господину Тигипко так досталось исключительно от членов его избирательного штаба: все они к вечеру переоделись в костюмы и даже, по-моему, умылись. 


Сергей Тигипко рассказал, как он боялся, что его программа не будет принята людьми.

Судя по всему, он говорил всерьез, хотя по крайней мере всю ночь журналисты ему не верили. Но никакого идеализма и мечтательности или непростительной политической близорукости в его словах не было. Скоро неизбежны новые парламентские выборы, и быстрые на расправу украинские избиратели не простят Сергею Тигипко, если он сейчас начнет торговать их голосами. Тем более что от этого, скорее всего, не будет никакого толку: люди голосовали за господина Тигипко прежде всего потому, что им вообще никак не нравились Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, а сам Сергей Тигипко не был по крайней мере противен. И втором туре многие его избиратели, скорее всего, просто вообще не пойдут на выборы: им там не за кого голосовать. 

  Выборы-2010. Как это было

А заняв принципиально уважительную позицию по отношению к ним, он может попытаться капитализировать свои личные 13% в те же самые проценты своей партии Сильная Украина в парламенте. И это будет стоить уже совсем других денег. 

У Юлии Тимошенко пятизвездный не только кетеринг, а и вообще весь штаб и пресс-центр, они располагаются в отеле Xyatt, которого в 2004 году вообще не было, как и Интерконтиненталя, где штаб Виктора Януковича и его пресс-центр, занимающий весь цокольный этаж отеля со всеми конференц-румами и обнадеживающим сервисом
Так что господин Тигипко не удивил, когда в очередной раз произнес:

 - Как и сказал, никого не поддержу! 

Его пресс-конференция еще не закончилась, когда уже началась пресс-конференция Юлии Тимошенко. Они все словно стремились опередить друг друга. Зал был забит журналистами, и госпожа Тимошенко на этот раз, в отличие от прошлого, казалось, купается в этой атмосфере всеобщей перевозбужденности.

За ее спиной висели результаты национального экзит-пола, и она то и дело апеллировала к ним. Она обвинила составителей всех остальных экзит-поллов, где разрыв первого и второго места составлял не 4%, а 9-10%, в преступном сговоре и сообщила, что окончательный разрыв после официального подсчета будет еще меньше. 

 -  Когда вы станете президентом, -  говорила ей украинская журналистка, - я подчеркиваю, не если, а когда, то обнародуете ли пленки Мельниченко и расследуете ли дело Гонгадзе? 

Второе Юлия Тимошенко пообещала, а первое почему-то нет. Хотя и на то, чтобы выполнить второе обещание (все-таки Николай Гонгадзе был знаменем "оранжевой революции"), у нее и у Виктора Ющенко было достаточно времени.

Она рассказала, что готова к общению со всеми кандидатами, которые не прошли во второй тур, и это было так понятно.

Юлия Тимошенко в эту ночь словно светилась, и было не очень понятно, действительно ли она так рада результатам или просто так высокотехнологично ведет себя
Юлия Тимошенко в эту ночь словно светилась, и было не очень понятно, действительно ли она так рада результатам или просто так высокотехнологично ведет себя. Но потом, поговорив с несколькими членами ее избирательного штаба, я понял, что это не наносное и что их тоже действительно переполняет искренняя радость по поводу итогов экзит-поллов. Похоже, они не рассчитывали на такой результат. 

В Интерконтинентале на такой результат тоже не рассчитывали. Один из членов штаба Виктора Януковича сказал мне, что задача-минимум была набрать 10%, задача-максимум — 39%. 

 -  Сколько? - озадаченно переспросил я. 

 - Та я ж говорю: то задача-максимум,— пояснил он. - А теперь на первый план выходит задача-манимум. 

 -  Это что за задача? 

 -  А теперь некоторые люди понесут нам мани. Чем больше они вложат сейчас, тем больше могут получить через три недели. Но это они так думают. А на самом деле уже поздновато нести. Те, кто хотел рискнуть, уже рискнули раньше. Вот их мы и уважаем. 

Один из тех, кого они, без сомнения, уважали, стоял сейчас в холле отеля Интерконтиненталь. Ринат Ахметов, которого принято называть самым богатым человеком Украины, не уходил от вопросов нескольких журналистов, окруживших его. Это было как-то совсем необычно для Рината Ахметова. 

 - Я читал опросы, - говорил он, -  видел, что, по нашим данным, разрыв 10-12%, а в душе думал, что и 5%  - это же очень хорошо! Мы прошли квалификацию! Такой разрыв очень трудно преодолеть. В 2004-м разрыв был вообще меньше 1% после первого тура, и даже его тяжело было отыграть. А тут будет 10%! Это как 10:0 после первого матча! 

Ринат Ахметов предпочитал оперировать футбольными терминами. Ему так было хорошо.

Один из тех, кого они, без сомнения, уважали, стоял сейчас в холле отеля Интерконтиненталь. Ринат Ахметов, которого принято называть самым богатым человеком Украины, не уходил от вопросов нескольких журналистов, окруживших его. Это было как-то совсем необычно для Рината Ахметова
Он рассказал, что власть получила от народа красную карточку, а на вопрос, кем он видит себя в правительстве при президенте Януковиче, ответил, что видит себя только президентом клуба Шахтер. 

При этом президент клуба Шахтер неожиданно резко ответил на вопрос, будет ли премьером Борис Колесников (эта тема активно обсуждается, и Борис Колесников не против такого обсуждения): 

 - Нет, не будет. 

 -  Почему? 

 -  Потому что Колесников должен заниматься другими вопросами. 

Сложилось даже впечатление, что это президент футбольного клуба Шахтер решает, кто чем будет заниматься на Украине в случае победы Виктора Януковича. 

При этом Ринат Ахметов вел себя очень интересно. Выслушав вопрос, он далеко не сразу отвечал, сначала приветливо вглядывался в собеседника, потом говорил что-то нейтральное и в общем лишенное смысла, и только если человек настаивал, вдруг начинал отвечать совершенно по существу: к этому моменту ответ у него, очевидно, был не только готов, а еще и со всех сторон проанализирован.

Уловив это, я спросил его, опасается ли он за судьбу своего бизнеса, если к власти придет Юлия Тимошенко. После нескольких наводящих вопросов, когда мне пришлось несколько раз их переформулировать так, чтобы смысл сохранился, а слова были другими, он сказал:

 -  Чтобы в стране был экономический рост, что надо? Нужно, чтобы были все демократические составляющие. Тогда страна будет расти в цене. А если будет передел собственности, инвестор не придет в страну. Так что не надо заниматься переделом! 

Звучало как предупреждение, а то и ультиматум.

Через несколько минут началась пресс-конференция Виктора Януковича, на которой он чаще уходил от ответов. Правда, он заявил, что Украина не вступит в НАТО и что будет внеблоковым государством. А почти на все остальные вопросы он отвечал только, что он не гадалка и что надо дождаться реальных результатов подсчета голосов.

Через несколько минут началась пресс-конференция Виктора Януковича, на которой он чаще уходил от ответов. Правда, он заявил, что Украина не вступит в НАТО и что будет внеблоковым государством. А почти на все остальные вопросы он отвечал только, что он не гадалка и что надо дождаться реальных результатов подсчета голосов
Один журналист напомнил ему, что он обещал за следующие пять лет открыть огромное количество катков и бассейнов, и спросил, может ли он сейчас пообещать, что откроет хотя бы десять за первый год своего президентства. Господин Янукович не успел ответить, как Анна Герман, зампред Партии регионов, которая на этой пресс-конференции работала, как когда-то, его пресс-секретарем, торжественно сообщила:

 -  Разрешите вам напомнить, Виктор Федорович, что первый каток вы открываете уже завтра, в день Крещения Господня! 

 -  Спасибо, что напомнили,— так же торжественно ответил господин Янукович, -  обязательно открою! 

И наконец, Виктор Янукович заявил, что судьбу Виктора Ющенко, даже упоминание о котором казалось здесь сначала каким-то бессмысленным, потому что стал он в итоге только пятым с его пятью с небольшим процентами, должен решить народ Украины.

Так обычно говорят перед смертным приговором врагу народа, но господин Янукович на этот раз имел в виду, что на "возможных досрочных парламентских выборах он, возможно, найдет себе место".

Таким образом, насчет уже теперь почти бывшего президента Украины победитель первого тура высказывался на удивление осторожно.

Я в эту ночь побывал в его штабе в Украинском доме. Там стояла мертвая тишина. Беззвучно работали плазменные мониторы, на которых был запечатлен Виктор Ющенко периода расцвета и его, и "оранжевой революции". Полутьма скрадывала оранжевые очертания зала.

Янукович заявил, что судьбу Виктора Ющенко, даже упоминание о котором казалось здесь сначала каким-то бессмысленным, потому что стал он в итоге только пятым с его пятью с небольшим процентами, должен решить народ Украины. Так обычно говорят перед смертным приговором врагу народа, но господин Янукович на этот раз имел в виду, что на "возможных досрочных парламентских выборах он, возможно, найдет себе место"
Он не пришел на итоговую пресс-конференцию, хотя она и была анонсирована. Но не пришел не только он, а и журналисты. Страна за одну ночь забыла своего героя.

Между тем сам Виктор Янукович, похоже, помнит о нем. Наутро один из членов штаба Партии регионов рассказал мне, что уже в этот день, скорее всего, состоится встреча между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Одному нужна лояльность все еще подчиненных Виктору Ющенко административных структур во время второго тура, а другому — гарантии в случае чего лояльности по отношению лично к нему, к его семье и к бизнесу, конечно. (К Юлии Тимошенко Виктор Ющенко с этой идеей прийти уже не сможет при всем желании, причем обоюдном.)

Правда, вчера вечером, когда я застал Виктора Януковича в Интерконтинентале у лифта и спросил, была ли такая встреча, он ответил: 

 -  Нет, сегодня не было. 

 - А будет? 

 - Будет, -  ответил он. -  Если потребуется. 

 -  Кому потребуется, - переспросил я,— вам или ему? 

 - Нет, не мне, - ответил он, перед этим подумав. 

Все это означает, что борьба во втором туре уже в разгаре.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях