Главная
 

Новые известия: Голос банкира

Новые Известия, 19 января 2010, 08:36
0
6
Новые известия: Голос банкира
Фото: Reuters
Тигипко занял третье место на выборах

У Виктора Януковича и Юлии Тимошенко появился серьезный соперник на будущее, пишет журналист Яна Сергеева на страницах издания Новые известия.

Первый тур президентских выборов на Украине, как и следовало ожидать, выиграл лидер Партии регионов Виктор Янукович с отрывом от своей главной конкурентки Юлии Тимошенко в 10% голосов. Но настоящим победителем этого раунда эксперты называют финишировавшего третьим экс-главу Нацбанка Сергея Тигипко. Тем не менее больше всех радовались и даже отмечали шампанским воскресный результат в штабе Юлии Владимировны. Соратники премьера уверены: она станет следующим президентом.

Вчера ЦИК Украины объявил выборы состоявшимися и обнародовал предварительные результаты первого тура. По итогам подсчета 95% бюллетеней в гонке лидирует глава Партии регионов Виктор Янукович с 35,39% голосов. Его отрыв от ближайшего преследователя - премьер-министра Юлии Тимошенко - составляет чуть больше 10%. Уже ясно, что предстоит второй тур. Главная интрига - кому достанутся 13% голосов избирателей, поддержавших банкира Сергея Тигипко.

Настоящим победителем первого раунда выборов эксперты называют финишировавшего третьим экс-главу Нацбанка Сергея Тигипко

Как бы то ни было, Виктор Ющенко, набравший чуть больше 5,2% голосов, в ближайшие пять лет точно не будет президентом Украины. Правда, его соратники утверждают, что это не провал, а, наоборот, триумф. По их логике, путем собственного поражения президент показал всему миру торжество демократии в стране: он не фальсифицировал выборы и не привел к власти своего преемника, как это делали на Украине до него.

"Президент уже должен думать о том, что он будет делать дальше: либо готовиться со своей партией "Наша Украина" к местным выборам или возможным досрочным парламентским, либо думать о том, чтобы уйти от политики и заняться общественной, культурологической деятельностью, к чему Ющенко явно имеет склонность", - заявил "НИ" председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Сам глава государства воздерживается от комментариев.

Другой важный итог нынешних выборов в оценке местных политологов в том, что они продемонстрировали: в стране преодолевается раскол по региональному признаку

Другой важный итог нынешних выборов в оценке местных политологов в том, что они продемонстрировали: в стране преодолевается раскол по региональному признаку. Так, в Донецкой области оказалось немало сторонников Юлии Тимошенко, а Запад Украины в свою очередь дал определенный процент Виктору Януковичу. Третий значимый итог – это появление на политической сцене нового общеукраинского кандидата – экс-главы Национального банка Сергея Тигипко. Он финишировал вторым в девяти областях страны, в некоторых уступив Тимошенко, а в некоторых Януковичу. "Результат Тигипко – это колоссальный успех. Он стартовал с нулевого рейтинга и за полгода, в общем, вернулся в политику в роли фигуры номер три", – сказал "НИ" директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Действительно, политик, которого эксперты называли "человеком Тимошенко для борьбы с Януковичем", сумел провести блестящую избирательную гонку и финишировал так, что все поняли: он является новой самостоятельной и сильной политической фигурой. Впрочем, Тигипко мог возвыситься и раньше, если бы Леонид Кучма в 2004 году объявил его своим преемником. Однако украинские кланы отвели ему роль лишь начальника избирательного штаба Януковича. В итоге, в прямом смысле слова попав под горячую руку шефа, Тигипко ушел из политики обратно в бизнес. И вот теперь вернулся. На вопрос, почему он это сделал, Сергей Леонидович так ответил "НИ": "Не могу мириться с тем, что происходит. Активнее всего влиять на ситуацию можно через политику. Значит, будем работать, менять политику, делать ее более моральной".

Политик, которого эксперты называли "человеком Тимошенко для борьбы с Януковичем", сумел провести блестящую избирательную гонку и финишировал так, что все поняли: он является новой самостоятельной и сильной политической фигурой

И, наконец, четвертое, что отмечают все журналисты, аналитики и политики, – победа кандидатов, позитивно настроенных по отношению к России. И Янукович, и Тимошенко, и Тигипко, и экс-глава МИД Яценюк, набравший почти 7% голосов, в своих предвыборных программах отмечали необходимость прагматичного сотрудничества с северным соседом. В то же время тема европейской интеграции явно отошла на задний план. Словом, кто бы ни победил на этих выборах, украинско-российские отношения уже выиграли.

Тем временем борьба за кресло главы государства продолжается. Как выяснили "НИ", сегодня Янукович отправится в Черновцы на открытие бассейна для детей-сирот, ну а Тимошенко уже на следующий день после выборов срочно улетела из столицы в Луганск, где несколько человек погибли при взрыве кислородного баллона в одной из городских больниц.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИКТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях