Главная
 

Financial Times: Кремль радуется уходу Ющенко

19 января 2010, 14:14
0
4
Financial Times: Кремль радуется уходу Ющенко
Фото: Фото Nedzelnytsky Andrey/Я - Корреспондент
Москва считает уроки президентства Ющенко обнадеживающими, пишет FT

В понедельник Россия радовалась уходу Виктора Ющенко, в воскресенье потерпевшего поражение в первом туре украинских президентских выборов. Ориентирующийся на Запад президент за пять лет своего правления сильно настроил против себя Москву, пишет Чарльз Кловер в британской The Financial Times.

Спикер Государственной думы – нижней палаты российского парламента - Борис Грызлов заявил в понедельник журналистам, что Москва считает уроки президентства г-на Ющенко обнадеживающими.

"Украинский народ ясно дал понять, что антироссийская политика не имеет перспективы, – сказал он. - Эта политика не соответствовала собственным национальным интересам Украины".

Глава московского фонда "Политика" Вячеслав Никонов заметил, что "Россия довольна случившимся", добавив, что политика г-на Ющенко была характерным примером "идеократического крайнего национализма".

"Такая политика не годится для страны, в основе своей не настроенной антироссийски. Украина - это не Польша, она совсем другая", - заметил он.

Глава московского фонда "Политика" Вячеслав Никонов заметил, что "Россия довольна случившимся", добавив, что политика Ющенко была характерным примером "идеократического крайнего национализма".

Президентство г-на Ющенко наглядно продемонстрировало, насколько политика в этом постсоветском регионе превратилась в геополитическую игру с нулевой суммой между Востоком и Западом. Решение Украины подать заявку на вступление в НАТО вызвало в 2008 году резкую реакцию России. Г-н Ющенко, в свою очередь, обвинил Россию в геноциде украинского народа в 1930 годах при советском диктаторе Иосифе Сталине, и выступил на стороне Грузии против России во время короткой августовской войны 2008 года.

Глава российского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что ни г-на Януковича, ни Юлию Тимошенко, которым предстоит 7 февраля столкнуться друг с другом во втором туре, нельзя назвать однозначно предпочтительными для Москвы кандидатурами.

"С ними обоими будет непросто иметь дело, однако оба они будут действовать в интересах Украины и понимают, что эти интересы связаны с тем, чтобы балансировать между Россией и Западом. Ющенко этого не понимал, поэтому его правление можно считать досадной случайностью".

Янукович также, в отличие от Тимошенко, выступает за предоставление русскому языку в Украине статуса государственного. Впрочем, это обещание, вероятно, окажется пустым, так как украинский парламент вряд ли одобрит такой шаг.

Однако, по словам г-на Никонова, российские чиновники скорее предпочитают г-на Януковича, партия которого заключила соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", возглавляемой российским премьер-министром Владимиром Путиным. Г-н Янукович также, в отличие от г-жи Тимошенко, выступает за предоставление русскому языку в Украине статуса государственного. Впрочем, это обещание, вероятно, окажется пустым, так как украинский парламент вряд ли одобрит такой шаг.

Ряд либеральных комментаторов рассматривают сам факт выборов в Украине как положительное наследие прозападных реформ г-на Ющенко. Так журналист московской оппозиционно настроенной радиостанции "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский заявил, что, сравнивая российскую и украинскую политические системы, многие россияне осознают, как мало политической свободы оставил им кремлевский режим.

Оригинал публикации: Kremlin cheers as Ukraine shuns Yushchenko

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях