Главная
 

Ъ: Партия регионов взяла "грузинский след"

20 января 2010, 06:24
0
7
Ъ: Партия регионов взяла  грузинский след
Фото: AP
Партия регионов потребовала провести расследование попытки вмешательства иностранных граждан в избирательный процес

Партия Виктора Януковича обвиняет Юлию Тимошенко в тайном сговоре с президентом Саакашвили, пишет Елена Геда для российского Коммерсанта.

Партия регионов Украины потребовала провести расследование попытки вмешательства иностранных граждан в избирательный процесс. Поводом для подобного заявления стали полученные регионалами данные о том, что под видом наблюдателей на президентские выборы в Украину прибыли несколько сот "грузинских омоновцев, боевиков и спортсменов". 

Скандал вокруг прибывших в Украину из Грузии чартерными авиарейсами около 2 тыс. наблюдателей на президентские выборы, часть из которых имели при себе удостоверения внештатных корреспондентов украинских СМИ, набирает обороты. После того как ЦИК Украины отказал им в предоставлении статуса официальных наблюдателей, гости из Грузии разъехались по украинским областям. 

Мы своими силами выяснили, что 360 человек  -  это работники ОМОН внутренних войск Грузии. Само по себе это говорит о том, что они приехали сюда организовывать провокации - Сивкович

Между тем новое заявление по этому поводу сделал вчера первый заместитель главы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности верховной рады, депутат от Партии регионов Владимир Сивкович. По словам господина Сивковича, центризбирком установил, что более тысячи прибывших из Грузии граждан не указали в анкетных данных ни адресов своего проживания, ни профессий. "Мы своими силами выяснили, что 360 человек — это работники ОМОН внутренних войск Грузии", - заявил Владимир Сивкович. Кроме того, по его словам, в числе прибывших на Украину грузинских граждан оказалось "около 300 боевиков, а остальные - спортсмены". "Само по себе это говорит о том, что они приехали сюда организовывать провокации",- резюмировал депутат. 

  Грузинские наблюдатели покинули Донецк

В подтверждение своих слов он предоставил аудиозаписи и распечатки телефонных разговоров главы МВД Грузии Вано Мерабишвили и председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Участники телефонных разговоров обсуждают задержку самолетов, а также планируют, каким образом доставить людей в Украину ко второму туру. "Ты позвони Юле и другим. Ты им скажи, чтобы на второй тур приготовили самолеты, потому что украинские рейсы ведь не закроют. Я хочу 200-300 человек прислать, и это тяжело сделать нашими самолетами", - якобы говорит глава грузинского МВД, обращаясь к Гиви Таргамадзе. 


Это первый беспрецедентный случай, когда один из кандидатов в президенты, а именно Тимошенко Юлия Владимировна, за спиной всех остальных партий и общества договорилась с президентом Грузии Саакашвили о том, чтобы он направил сюда бойцов - Сивкович
Накануне выборов в интернете была обнародована аудиозапись разговора людей, голоса которых похожи на голоса Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили, обсуждавших отказ центризбиркома зарегистрировать грузинских наблюдателей.

"Это первый беспрецедентный случай, когда один из кандидатов в президенты, а именно Тимошенко Юлия Владимировна, за спиной всех остальных партий и общества договорилась с президентом Грузии Саакашвили о том, чтобы он направил сюда бойцов", - заявил господин Сивкович. Впрочем, уже через несколько минут он упомянул о том, что подобная схема уже якобы использовалась Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) на парламентских выборах 2007 года, о чем ему рассказал тогдашний глава штаба БЮТ в Донецкой области, депутат Геннадий Задырко (сейчас - внефракционный). 

  Наши флаги бело-голубые. Митинг сторонников Януковича под ЦИК

В разговоре с Ъ господин Задырко подтвердил, что технология с использованием международных наблюдателей (тогда было задействовано 140 человек) апробировалась в 2007 году в Донецке. По его словам, технология "показала свою эффективность по созданию конфликтных ситуаций в участковых комиссиях". Рассказывать подробнее о том, какие действия предпринимали эти наблюдатели, депутат не стал, сославшись на моральную сторону вопроса. При этом Геннадий Задырко утверждает, что на нынешних выборах были задействованы наблюдатели с прежним опытом. "Я был в Донецке и летел с некоторыми из них в самолете - это были те же люди, которые приезжали в 2007 году", -  подчеркнул он.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныПартия регионовГрузии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях