Главная
 

РГ: Киев опустел

Российская газета, 20 января 2010, 08:19
0
7
РГ: Киев опустел
Фото: АР
Виктор Янукович снова отправился в агитационную поездку

Кандидаты на пост главы Украины разъехались по регионам, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Украинский избирком практически завершил подсчет голосов избирателей, поданных в первом туре президентских выборов. По итогам обработки 99,9 процента бюллетеней, существенных изменений не произошло. Лидеров гонки - Виктора Януковича и Юлию Тимошенко - отделяют друг от друга чуть более 10 процентов.

Политическая жизнь вернулась в медиапространство и на дискуссионые площадки, где уже начинается вторая часть кампании. К примеру, вчера заработал парламент, и фракция Юлии Тимошенко не смогла оформить в виде закона выгодные ей судебные решения об изменении процедуры голосования.

Политики признали итоги и, по крайней мере - лидеры, объявили, что не будут оспаривать их в суде. Хотя глава избирательного штаба Тимошенко Александр Турчинов и сказал публично, что оппоненты отобрали у премьера с помощью подтасовок около трех процентов голосов.

Стратегия кандидатов на ближайшие три недели вряд ли претерпит изменения. Они, как и перед первым туром, будут активно передвигаться по стране. Об этом сообщили в штабах обоих кандидатов. Собственно, они и не прекращали агитационных поездок. К примеру, вчера Виктор Янукович отправился в Черновцы, а Юлия Тимошенко должна была лететь в Харьков, вручать ключи от квартир очередникам. Но в последний момент глава правительства по неизвестным причинам отменила визит.

Не изменится и стиль ведения кампании: негатив против соперника, перемежающийся обещаниями. Поскольку во втором туре, уверены эксперты, украинцы по большей части будут голосовать от противного ("за кого угодно, лишь бы не за него (нее)"), уничтожение репутации соперника представляется единственным действенным способом агитации.

Поскольку во втором туре украинцы по большей части будут голосовать от противного ("за кого угодно, лишь бы не за него (нее)"), уничтожение репутации соперника представляется единственным действенным способом агитации.

Наконец, для резкого, стратегического переформатирования избирательной кампании у противоборствующих сторон уже нет времени: новые сигналы не успеют дойти до рядовых украинцев. Особое внимание, вероятно, будет уделено мобилизации избирателей и повышению явки, которая на этих выборах, по данным ЦИК, составила 66,7 процента, что, по украинским меркам, совсем немного.

Виктор Янукович первым вернулся в кампанию. Так, вчера, на праздновании Крещения в Киево-Печерской лавре он заявил: "Я хотел бы, чтобы меня услышали все. И те, кто голосовал за меня, и те, кто - за других кандидатов. Я поведу Украину по европейскому пути. Но мы придем в Европу не униженной, а сильной, независимой страной, где будут европейские стандарты жизни людей". Отношения с Россией Янукович обещал сделать "равноправными и партнерскими".

Юлия Тимошенко второй день не общается с прессой. Из слов ее приближенных известно, что она намерена сделать "бронзовому" призеру выборов Сергею Тигипко заманчивое предложение: пост премьера и половину мест в правительстве за поддержку во втором туре.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях