Главная
 

Новые известия: Двое смотрят на третьего

Новые Известия, 20 января 2010, 09:05
0
5
Новые известия: Двое смотрят на третьего
Фото: Reuters
Тигипко пока не решил, кого поддержать во втором туре

Судьбу будущего президента Украины решат голоса, отданные за Сергея Тигипко, пишет журналист издания Новые известия Яна Сергеева.

Результаты первого тура выборов президента Украины признаны всеми его участниками, и теперь начинается самое интересное. Два претендента на высший государственный пост уже открыли сезон охоты на "улов" тех кандидатов, за которых избиратели отдали более 1% голосов. А это суммарно не менее 34%! Главная же интрига - кому достанутся 13%, набранных бывшим главой Нацбанка Сергеем Тигипко.

Главный вопрос, которым сейчас задаются все – от рядовых украинцев до политологов и политиков – гарантирована ли Виктору Януковичу победа на выборах? Юлия Тимошенко, которой нужно преодолеть 10-процентное отставание, похоже, готова на все. Прежде всего предложить Сергею Тигипко, финишировавшему третьим, пост премьера и половину министерских должностей.

Главный вопрос, которым сейчас задаются все - от рядовых украинцев до политологов и политиков - гарантирована ли Януковичу победа на выборах? Тимошенко, которой нужно преодолеть 10-процентное отставание, похоже, готова на все

Янукович же, по словам его соратников, готов пообещать Тигипко и его электорату роспуск Рады, что означает возможность попадания в парламент политической партии экс-банкира. Впрочем, как сообщили "НИ" соратники нынешнего лидера выборной гонки, он не будет лично вести никаких переговоров с потенциальными партнерами.

Официально эти кулуарные заверения подтвердил и первый вице-спикер парламента Александр Лавринович. "Партии Тигипко и Яценюка "Сильная Украина" и "Фронт перемен" - это технологические проекты, а не сильные политические структуры, которые способны повлиять на выбор избирателя до второго тура", - заявил он. Поэтому г-н Лавринович считает, что с ними можно вести переговоры, но не до второго тура, а после победы Януковича. Как известно, и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк сразу же после оглашения результатов экзит-полов заявили, что намерены соблюдать нейтралитет во втором туре.

В штабах Януковича и Тимошенко эти заявления, особенно со стороны Тигипко, вызвали явное разочарование, поскольку и там, и там его считали своим потенциальным партнером. Ныне у него есть два варианта. Поддержать Тимошенко, и тогда есть шанс, что большая (по оценкам экспертов, две трети) часть его электората проголосует за премьера. Или оставаться твердым до конца, не соблазняясь премьерским постом и прочими посулами. Люди, знающие Сергея Леонидовича, утверждают, что, скорее всего, он склонится ко второму варианту, который, как и выражение поддержки Януковичу, приведет лишь к тому, что большинство тех, кто голосовал за Тигипко, бросят бюллетень в пользу лидера Партии регионов.

Руководитель группы корпоративного стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает, что Янукович в отличие от Тимошенко еще не исчерпал электоральный ресурс

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко считает, что избиратель Тигипко будет определяться в своих предпочтениях в зависимости от шагов, которые предпримут Тимошенко и Янукович. Что касается остальных кандидатов первой десятки, то, по мнению политолога, голоса Арсения Яценюка, Виктора Ющенко, Анатолия Гриценко и Олега Тягнибока будут во втором туре отданы Юлии Тимошенко.

"Их электорат сосредоточен в основном в западных и центральных регионах, и это дает основание говорить о том, что это – потенциальные голоса за Юлию Тимошенко. А вот голоса, отданные за Петра Симоненко, являются потенциальными голосами Виктора Януковича", – пояснил он "НИ". Действительно, в условиях довольно больших шансов на победу у Виктора Януковича главный коммунист Украины Петр Симоненко и спикер парламента Владимир Литвин вряд ли выступят открыто в поддержку премьера. А значит, их избирателям, как и сторонникам Тигипко, предстоит определяться самостоятельно.

Руководитель группы корпоративного стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает, что Янукович в отличие от Тимошенко еще не исчерпал электоральный ресурс. "Если он дальше будет проводить "молчаливую" кампанию, то у него есть очень хорошие шансы", - отметил эксперт. Кроме того, по его мнению, Тимошенко не может обещать Тигипко пост премьер-министра, так как у нее нет коалиции в парламенте.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко думает, что исход второго тура еще не определен. Мало того, результаты первого тура для Тимошенко оптимальны, а сотрудничество с Сергеем Тигипко может принести ей победу на выборах

С ним согласен и замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин: "Я думаю, что разрыв в 10,5% Тимошенко сложно будет преодолеть. Это такая разница в голосах, которую изменить по-белому практически невозможно. Разве что по-черному, используя фальсификации, технологии подкупа избирателей".

А вот глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко думает, что исход второго тура еще не определен. Мало того, результаты первого тура для Тимошенко оптимальны, а сотрудничество с Сергеем Тигипко может принести ей победу на выборах, заявил он "НИ".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях