Главная
 

GlobalRus.ru: Кто хочет убить Януковича?

7 октября 2004, 20:17
0
7

Итак, в Украине наконец началась настоящая предвыборная кампания, бессмысленная и беспощадная, - пишет Андрей Громов в статье "Кто хочет убить Януковича?", опубликованной 7 октября в российском издании "GlobalRus.ru".

Член фракции "Наша Украина" Юрий Кармазин прямо с трибуны парламента заявил о том, что в ближайшие дни планируется физическое устранение кандидата в президенты и премьер-министра Украины Виктора Януковича. Произойдет это во время предвыборной поездки по западным областям Украины, которая состоится сразу после возвращения Януковича из Москвы, куда он сегодня прибыл, дабы отпраздновать день рождения Путина.

Только не подумайте, что Юрий Кармазин решил раскрыть заговор своих товарищей из окружения Ющенко. Нет, все куда хитрее. Убрать Януковича решили вовсе не в штабе Ющенко, а совсем наоборот - "политтехнологи иностранных государств и представители с улицы Банковой спланировали эту операцию". Политтехнологи иностранных государств - это, разумеется, не американские советники предвыборного штаба Ющенко, а многочисленный десант из России, брошенный Кремлем на борьбу с Ющенко. Ну а Банковая улица - место резиденции президента Украины Кучмы.

В общем, диспозиция, по Кармазину, такова: Януковича убивают на Западной Украине, убийство сваливают на Ющенко и тем самым убивают сразу двух зайцев. То есть, избавляются сразу от обоих кандидатов, отменяют выборы и решают сразу все проблемы.

Вы скажете - экая чушь! И, очевидно, поторопитесь
Вы скажете - экая чушь! И, очевидно, поторопитесь. Сегодня предвыборная ситуация на Украине крайне запутана, а на карту поставлено столь много реальных активов, личных интересов и геополитических раскладов, что любые самые дикие предположения не стоит отвергать сходу. Да и пресловутые политтехнологи тоже не лыком шиты. В России им развернуться не дали и уже, видимо, не дадут, на Украине их способность прожирать безумные деньги с самым печальным результатом вошла в поговорку - так что им особенно отступать некуда, надо выдавать идеи на гора. А в политтехнологиях чем наглее, страшнее и бесчеловечнее план - тем больше респекта.

Вряд ли в окружении Ющенко и вправду получили информацию о "физическом устранении Януковича", скорее всего, просто решили таким образом  перестраховаться. Фарс в Ивано-Франковске, где Януковича забили яйцами в реанимационное отделение, и так дорого стоил рейтингу Ющенко, а если не фарс, а если кому-нибудь и вправду понравится идея убрать Ющенко, пожертвовав Януковичем в прямом смысле слова? Сейчас в предвыборной схватке образовался параллельный сюжет: донецкие (клан Януковича) начали выяснять отношения с днепропетровскими (клан Кучмы) - можно ожидать всего, чего угодно. Люди и там и там конкретные. Возможно, Путин и помирит их сегодня на своем дне рождения, но кто знает, не разругаются ли они снова в самолете на обратном пути.

Впрочем, судя по сегодняшнему заявлению, и в западенском клане тоже все вполне конкретно. Там тоже есть свои "иностранные политтехнологи" и свои весьма конкретные интересы. А сценарий действий "Нашей Украины" чем дальше, тем больше походит на "так не доставайся же ты никому". Тот же депутат Кармазин, обращаясь к Януковичу со словами "несмотря на то, что я не являюсь Вашим сторонником и у меня к Вам есть много вопросов, я не могу допустить Вашего уничтожения", показал принципиально новый уровень цинизма политиков, куда там донецким и днепропетровским. Впрочем, цинизм штаба Ющенко иногда оборачивается другой своей гранью - идиотизмом. Вот показательный пример: сегодня на официальном сайте Ющенко появилось следующее сообщение: "В селе Тальянки Уманского района Черкасской области потравили домашнюю живность лидера общественной организации "За Украину, за Ющенко" Ивана Пересунько. От подсыпанного яда погибли конь, двое свиней и 57 кур".

Ну а нам, пожалуй, самое умное, не дожидаясь кульминации всей этой украинской драмы, произнести сакраментальное "чума на оба ваши дома" и пожелать украинскому народу пережить нынешние выборы с наименьшими потерями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях