Главная
 

YTPO.ru: Украинцев оставят без занятных фактов

8 октября 2004, 07:04
0
6

Похоже, украинские избиратели так и не смогут в прямом эфире наблюдать за спорами по существу, ведущимися претендентами на президентское кресло, - пишет Андрей Лубенский в статье "Украинцев оставят без занятных фактов", опубликованной 8 октября в российском издании "YTPO.ru".

Кандидаты один за другим отказываются от участия в теледебатах. Первым стал действующий глава правительства Виктор Янукович, заявивший о нежелании участвовать в телесражениях в первом туре во время встречи с представителями временного комитета ПАСЕ для наблюдения за выборами президента Украины. Причина - кандидат в президенты "слишком занят как премьер-министр". Кроме того, по словам сторонников Януковича, он и без всяких дебатов достаточно полно (так сказать, "не словом, а делом") доносит свою позицию до избирателей. С этим трудно спорить: новостные выпуски украинских телеканалов к Януковичу явно благосклонны. Впрочем, в том, что премьер постарается избежать плавания по неспокойному морю дебатов в прямом эфире, мало кто из аналитиков сомневался.

Удивил всех оппозиционный кандидат и лидер Соцпартии Александр Мороз. Ранее он постоянно жаловался на то, что "олигархические СМИ" не дают ему нормально высказаться, а теперь, когда такая возможность представилась, вдруг решил, что не стоит дебатировать с другим оппозиционным кандидатом, лидером партии "Яблуко" Михаилом Бродским (именно с ним свел Мороза жребий). "Дебаты А.Мороза с М.Бродским, вероятно, могли бы стать занятным фактом, но только не в разгар президентской избирательной гонки, - говорится в распространенном пресс-службой кандидата в президенты Мороза заявлении. - При всем уважении к кандидату М.Бродскому, его цели в данной кампании и цели А.Мороза кардинально отличаются друг от друга. М.Бродский заявил, что идет на выборы для борьбы с кандидатом от власти Виктором Януковичем. А.Мороз идет на выборы, чтобы стать президентом Украины".

По мнению Мороза, такое несовпадение целей "лишает дебаты всякого смысла". С этим трудно согласиться, поскольку, чтобы стать президентом, главе Соцпартии, как минимум, нужно победить на выборах того же Януковича. А для этого надо бы пользоваться любой возможностью пояснить максимально большому числу избирателей свою позицию. Тем более что оппонент по дебатам М.Бродский именно по этой теме (борьбе с Януковичем) мог бы добавить немало ценных идей. Или Мороз опасается Бродского больше, чем Януковича? Вопрос остается открытым. И оговорка, что лидер СПУ еще раз предлагает организовать телевизионные дебаты с участием "всех четырех ведущих кандидатов в президенты" (Виктора Ющенко, Александра Мороза, Петра Симоненко и Виктора Януковича), мало что меняет. Пояснение, что-де "только в таком формате дебаты смогут стать не просто поводом для демонстрации ораторского искусства, но и реальной возможностью показать нашим согражданам различные взгляды и подходы к решению государственных проблем", не вызывает ничего, кроме недоумения - кто же мешает обсудить именно государственные проблемы в дебатах с Бродским?

Стоит также вспомнить о том, что с лета был приостановлен выход самой острой оппозиционной газеты "Грани плюс", к которой таки имели отношение социалисты. Вложить в ножны такое оружие в канун выборов? Сначала это объяснялось вообще более чем странным образом - необходимостью для редакционного коллектива... уйти в летний отпуск. Из отпуска популярная газета так и не вышла, превратившись в интернет-издание. Отвечая на вопрос корреспондента "Yтра" о причине столь загадочного медиа-поведения, Александр Мороз сослался на нехватку средств. Однако наблюдатели отмечают обратную тенденцию - по их мнению, как раз на этих выборах штабы А.Мороза не испытывают недостатка в деньгах.

Удивляет и "Наша Украина", представители которой тоже все время говорят об "информационной блокаде". Пока лидер оппозиции Виктор Ющенко борется с последствиями отравления, в его штабах, похоже, идет нешуточная борьба за влияние, что далеко не самым благоприятным образом сказывается на оппозиционных СМИ, издаваемых блоком "Наша Украина" (или, теперь уже, - коалицией "Сила народа"). Например, стало известно, что приостановлено издание уже вполне "раскрученной" газеты "Так!". Еще одно популярное "нашеукраинское" издание - выходившая 200-тысячным тиражом газета "Без цензуры" - с начала октября поступает только подписчикам. Дальнейшая судьба этих изданий - в тумане (и это за три недели до выборов!). Полностью развалена работа еще недавно мощного информационного агентства "Контекст-Медиа", к чему также приложили руку не последние люди в ющенковских штабах... И здесь тоже невозможно объяснить ситуацию финансовыми затруднениями.

Похоже, что и в теледебатах лидер "Нашей Украины" тоже не станет принимать участия. По крайней мере, как сообщил журналистам уполномоченный представитель кандидата в президенты В.Ющенко в ЦИКе Юрий Ключковский, отказ "главного соперника" - Януковича - лишает смысла принимать участие в теледебатах и для Ющенко. Право, тут тоже трудно найти зерно логики. Разве Виктор Ющенко имеет сейчас достаточный доступ к телеэфиру, чтобы пренебрегать возможностью донести свою позицию до избирателя?

В общем, украинским телезрителям вряд ли можно надеяться увидеть живой диалог между представителями политической элиты. Неужели политикам просто нечего сказать?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях