Главная
 

РИА Новости: Янукович vs Тимошенко

20 января 2010, 13:47
0
9
РИА Новости: Янукович vs Тимошенко
Фото: Reuters
Крайне важно для обоих кандидатов привлечь на свою сторону не определившийся электорат, пишет РИА Новости

Итак, первый тур украинских выборов позади. Что можно сказать об изменении электоральных предпочтений граждан Украины, пишет член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Госдумы РФ Иннокентий Адясов специально для РИА Новости.

Юлия Тимошенко, как известно, не участвовала в президентских выборах 2004 года, тогда она активно поддерживала Виктора Ющенко. Так что полученные ею результаты 17 января нынешнего года можно сравнить с результатами БЮТ на выборах в Верховную Раду в 2007 году. Тогда Блок Тимошенко набрал 30,71% голосов избирателей.

Сейчас результат Юлии Владимировны, по данным ЦИК Украины, составил чуть больше 25%. На лицо падение результатов более чем на 5%. Обещанный "выборной рывок Тимощенко", на который так рассчитывали в ее штабе, не состоялся. Глава правительства Украины наиболее серьезный удар получила в сердце своего электорального поля - в Киеве. В 2007 году БЮТ имел в столице 46,18% голосов, нынче - Тимошенко отдали предпочтение только 36% столичных жителей. В большинстве регионов Востока и Юга Украины результаты Тимошенко также хуже, чем в 2007-м.

В предвыборном штабе Юлии Владимировны, тем не менее, заявили, что кандидатуру Тимошенко во втором туре поддержат избиратели Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Владимира Литвина, Анатолия Гриценко. Это заявление представляется весьма странным. Для получения хотя бы части электората Сергея Тигипко Тимошенко придется резко усилить пророссийскую риторику перед вторым туром. Такой шаг приведет к потере остатков влияния на "национально ориентированный электорат" Виктора Ющенко и Арсения Яценюка, набравших соответственно 5,48% и 6,96% голосов.

Для получения хотя бы части электората Тигипко Тимошенко придется резко усилить пророссийскую риторику перед вторым туром. Такой шаг приведет к потере остатков влияния на "национально ориентированный электорат" Ющенко и Яценюка.

Весьма сомнительна и массовая поддержка во втором туре кандидатуры Тимошенко электоратом нынешнего спикера ВРУ Владимира Литвина. Усредненный портрет избирателя Литвина - сельская учительница из Кировограда или агроном-пенсионер из Житомирской области. Электорат Литвина весьма консервативен и выступает за установление более тесных отношений с Россией. Во время президентской кампании Литвин пытался для повышения своего рейтинга предстать в образе последовательного проросийского кандидата. Вряд ли Юлия Тимошенко сможет заручиться поддержкой сторонников Литвина.

Впрочем, у премьера правительства остается серьезный козырь накануне второго тура - возможность распоряжаться бюджетными деньгами. Оппоненты Юлии Тимошенко из Партии регионов не раз перед выборами обвиняли ее в популистском использовании государственных средств. В период между двумя турами задействование бюджетных денег может принять беспрецедентный масштаб. Кроме того, Тимошенко в определенной мере рассчитывает на ресурс крупнейшего силового ведомства Украины - МВД, которое возглавляет один из ближайших ее сторонников Юрий Луценко.

Что касается главного конкурента Тимошенко, Виктор Янукович хоть и стал фаворитом первого тура, набрав свыше 35% голосов, этот показатель несколько хуже, чем на президентских выборах 2004 года. Тогда у Януковича в первом туре было 39,26%. И все же лидер ПР не только смог сохранить свое традиционное влияние в 8 областях Востока и Юга Украины, в Крыму и Севастополе, но и занять первое место в Закарпатье - самом западном регионе Украины.

Янукович хоть и стал фаворитом первого тура, набрав свыше 35% голосов, этот показатель несколько хуже, чем на президентских выборах 2004 года.

В центре Украины Янукович показал в целом результаты, сопоставимые с выборами в Раду в 2007 году. Кроме Киева, Виктор Федорович занял здесь стабильное второе место. Во втором туре он имеет все шансы усилить свое электоральное присутствие в Кировоградской, Полтавской, Житомирской областях. Крайне важно лидеру ПР для победы на президентских выборах повысить явку в областях Востока и Юга Украины. Объективно на победу Януковича во втором туре работает и позиция еще действующего президента Украины Виктора Ющенко. Призыв последнего не поддерживать никого из кандидатов (чему уже последовал Арсений Яценюк) может лишить Юлию Тимошенко нескольких критично важных для нее процентов "демократического электората".

Виктор Янукович сейчас пытается выстроить особые отношения с Арсением Яценюком, который был главой МИДа в его правительстве. Во втором туре Янукович может практически гарантированно рассчитывать на поддержку электората лидера коммунистов Петра Симоненко, который набрал 3,54% голосов. Обладает Виктор Янукович и определенным административным ресурсом. Представители ПР в ЦИК Украины курируют все крупнейшие области в стране, кроме Киева. Немаловажно и то, что генеральный прокурор Украины Александр Медведько весьма лояльно относится к лидеру ПР. Генеральная прокуратура в ходе первого тура активно противодействовала попыткам МВД Украины вмешаться в избирательный процесс.

Избиратели Тигипко в вопросе поддержки кандидата во втором туре будут руководствоваться только своими симпатиями или антипатиями, а не призывами Сергея Леонидовича.

Сейчас многие обозреватели склонны считать, что Сергей Тигипко, набравший 17 января немногим более 13 процентов, обладает "золотой акцией" во втором туре, и от его выбора зависит имя четвертого президента Украины. Однако такие выводы могут делать эксперты, не понимающие особенностей украинской политической культуры. Избиратели Тигипко в вопросе поддержки кандидата во втором туре будут руководствоваться только своими симпатиями или антипатиями, а не призывами Сергея Леонидовича. Предстоит очень большая борьба за его электорат. Виктора Януковича в принципе устраивает позиция Тигипко, касающаяся свободного голосования своих сторонников.

"Мой избиратель - умный человек. Такому человеку я советовать не буду, он сам определится. Никого я поддерживать не буду", - заявил Сергей Тигипко сразу после оглашения первых результатов голосования. Портрет сторонника Сергея Леонидовича можно представить примерно так: это избиратель в возрасте от 25 до 50 лет, проживает в крупных городах, имеет доход выше среднего, выступает за улучшение отношений с Россией, но видит Украину в ЕС. Против членства страны в НАТО.

Тигипко смог занять стабильное второе место на Востоке и Юге Украины, получил второе место в Киеве с результатом в почти 19%, что стало холодным душем для Тимошенко.

Накануне первого тура штаб Юлии Тимошенко приложил немало усилий, чтобы представить Тигипко техническим кандидатом. Однако факты говорят об обратном. Сергей Тигипко фактически получил свои голоса на электоральном поле Тимошенко, с чем и связан провал "выборного рывка" Юлии Владимировны. Сергей Тигипко смог занять стабильное второе место на Востоке и Юге Украины, получил второе место в Киеве с результатом в почти 19%, что стало холодным душем для Тимошенко. Кроме того, можно говорить о пересечении бизнес-интересов Юлии Тимошенко и Сергея Тигипко. Последнего часто неверно указывают как главу группы "Приватбанка", пользовавшегося покровительством Юлии Владимировны.

Сергей Тигипко действительно был одно время руководителем банка, но отнюдь не его хозяином. Более того, оказавшись в 1997 году в правительстве в должности вице-премьера, он продал свою долю, забрав при этом, правда, часть активов "Привата". В числе последних оказался и банк "Киев-приват". Именно на его основе в 2001 году была создана крупная киевская финансовая группа "ТАС", владельцем которой является сам Тигипко и его родственники. При этом Сергей Леонидович сохранил самые тесные связи с Игорем Коломойским - владельцем группы "Приват". Последний год был отмечен резким ухудшением отношений между Игорем Коломойским и Юлией Тимошенко. Возможно, это связано с отказом Коломойского финансировать президентскую кампанию Тимошенко. В канун выборов глава правительства через свое доверенное лицо заявила, что она национализирует активы группы "Приват" в нефтяной отрасли Украины. Данное действие может затронуть интересы Сергея Тигипко самым прямым образом. Нынешняя глава правительства не раз говорила о своем намерении пересмотреть итоги политреформы после своего избрания президентом Украины. Вряд ли амбициозного Сергея Тигипко устроит перспектива получить пост премьера с сильно усеченными функциями.

Последний год был отмечен резким ухудшением отношений между Игорем Коломойским и Юлией Тимошенко. Возможно, это связано с отказом Коломойского финансировать президентскую кампанию Тимошенко.

Крайне важно для обоих кандидатов, вышедших во второй тур, привлечь на свою сторону не определившийся электорат, который, по оценкам социологов, составляет до 10% потенциальных избирателей. К каким политическим технологиям прибегнут кандидаты, пока сказать трудно. Однако можно утверждать с уверенностью, что вопрос привлечения этих 10% избирателей станет основным для предвыборных штабов как Юлии Тимошенко, так и Виктора Януковича в оставшееся до 7 февраля время.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях