Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко претендует на третье место

21 января 2010, 05:31
0
16
Ъ: Юлия Тимошенко претендует на третье место
Фото: Корреспондент.net
Тигипко не спешит протягивать руку поддержки ни одному из претендентов на президентское кресло

Бизнесмен Тигипко для нее уже не бывший советник, а будущий премьер, пишет российский КоммерсантЪ.

В Украине вчера началась решающая схватка за голоса занявшего третье место в первом туре Сергея Тигипко, исход которой во многом определит победителя президентских выборов. Премьер Юлия Тимошенко официально объявила, что в случае избрания президентом предложит бизнесмену пост главы правительства, а фаворит гонки Виктор Янукович назвал господина Тигипко своим единомышленником. Сам Сергей Тигипко пока не спешит поддерживать кого-либо из кандидатов, однако дает понять, что готов войти во власть после выборов. 

  Выборы-2010. Как это было

Перед вторым туром, который состоится 7 февраля, каждый из двух претендентов пытается заручиться поддержкой выбывших из гонки кандидатов. Ведь на кону почти 40% голосовавших за них избирателей (Виктора Януковича поддержали чуть больше 35%, Юлию Тимошенко — более 25%). Главный приз в этой борьбе — 13% украинцев, отдавших голоса Сергею Тигипко. 

Первой официальное предложение ему сделала Юлия Тимошенко. Вчера она прямо заявила, что в случае победы во втором туре готова предложить бизнесмену кресло премьера. "Я предложила Сергею Тигипко не только объединить программы и наше видение развития Украины, не только быть ему надежным партнером в этой тяжелой, но благодарной работе — я предложила ему также должность премьера",— заявила госпожа Тимошенко на пресс-конференции, на которой подвела итоги первого тура. Премьер объяснила, что сделать предложение о сотрудничестве своему бывшему советнику она решила после того, как проанализировала его программу и обнаружила, что она на 90% совпадает с ее собственной.

Перед вторым туром, который состоится 7 февраля, каждый из двух претендентов пытается заручиться поддержкой выбывших из гонки кандидатов. Главный приз в этой борьбе — 13% украинцев, отдавших голоса Сергею Тигипко
Аналогичное предложение господин Тигипко наверняка получил и от Виктора Януковича. Во всяком случае, вчера в Харькове, где бизнесмен занял второе после господина Януковича место по результатам первого тура, фаворит президентской гонки назвал его "молодым, прагматичным и способным политиком". И добавил: "Я считаю, что избиратели, которые голосовали за Тигипко,— наши единомышленники, и во втором туре, уверен, они пойдут с нами".

Сам Сергей Тигипко на все заманчивые предложения кандидатов пока отвечает отказом. Вчера он подтвердил, что провел переговоры и с Виктором Януковичем, и с Юлией Тимошенко. "Есть определенные предложения, но пока моя позиция не поменялась",— заявил бизнесмен, пояснив, что не намерен предлагать своим избирателям поддержать кого-либо из претендентов.

  Тигипко готов рассмотреть предложения Тимошенко и Януковича после выборов

Впрочем, и говорить окончательно "нет" господин Тигипко не спешит. "На это (изменение позиции о сотрудничестве.— Ъ) могут повлиять какие-то действия со стороны самих кандидатов. Я имею в виду какие-то их высказывания",— туманно заявил господин Тигипко. Более того, он откровенно объявил, что готов прийти во власть после президентских выборов. 


Сам Сергей Тигипко на все заманчивые предложения кандидатов пока отвечает отказом. Однако, говорить окончательно "нет" господин Тигипко не спешит

Еще более радикальную позицию попытался выразить Арсений Яценюк, получивший 7% голосов и занявший в первом туре четвертое место. После того как ему стало известно о заявлении господина Тигипко, он срочно созвал пресс-конференцию, где объявил, что ни Януковича, ни Тимошенко поддерживать не намерен, и призвал других выбывших кандидатов поступить так же. "Если вы за изменения, не превращайтесь в политический базар, не выторговывайте должности, боритесь за Украину, за ее будущее",— призвал бывший спикер. Впрочем, его заявление мало что изменит: по прогнозам экспертов, большинство электората господина Яценюка все равно поддержит во втором туре Юлию Тимошенко.

  Тимошенко: Победа Януковича будет означать утрату независимости Украины

В определенной степени это относится и к тем, кто голосовал за действующего президента Виктора Ющенко, а это более 5%. Появившись вчера впервые после первого тура перед журналистами, он признал поражение на выборах, но заверил, что Украина остается демократическим государством. Уходить из политики господин Ющенко не собирается. "Я выполнил свои демократические обязательства на посту президента, но обязательства национальные и государственные не дают мне морального права покинуть политическую жизнь Украины",— сказал президент, отказавшись уточнить, чем он намерен заняться. 


Впрочем, глава его предвыборного штаба Роман Бессмертный вчера уверенно предположил, что господин Ющенко "еще лет пять будет президентом", пока Юлия Тимошенко и Виктор Янукович будут в судах выяснять, кто же из них победил на выборах.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях