Главная
 

ВН: Кто юлит, а кто рулит

21 января 2010, 07:51
0
6
ВН: Кто юлит, а кто рулит
Фото: АР
Ющенко может остаться на посту президента, если Тимошенко и Янукович не определят победителя

Журналист Аркадий Дубнов в свежем номере российской газеты Время новостей пишет о том, что Тимошенко и Янукович предложили Тигипко в обмен на поддержку во втором туре, а также о том, что еще рано ставить точку на политической карьере Ющенко.

На третий день после первого тура президентских выборов на Украине отношение к финалистам - Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко - наконец высказали те, кто пришел к финишу третьим, четвертым и пятым, - Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Виктор Ющенко. Причем из стана г-на Ющенко стали раздаваться голоса, что тяжба между Януковичем и Тимошенко может задержать у власти нынешнего президента Украины.

Разумеется, основное внимание приковано к "бронзовому" призеру, экс-главе нацбанка, лидеру созданной им партии "Сильная Украина" Сергею Тигипко. Набранные им более 13% голосов не дают покоя премьеру Тимошенко и экс-премьеру Януковичу, каждый из них готов дорого заплатить, чтобы оттянуть к себе эти голоса в ходе второго тура 7 февраля. Но если Юлия Тимошенко назвала вчера свою цену ("я предложила Тигипко пост премьера"), то лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что "не высказывал даже таких просьб".

И объяснил почему. "Я не хочу унижать никого из кандидатов, ставить их в неловкое положение перед избирателями", - сказал г-н Янукович. Как будто предложение, поступающее любому из кандидатов от лидера "регионалов", само по себе уже является для них унижением.

Юлия Тимошенко может позволить себе говорить по этому поводу прямо: "Люди, которые голосовали за всех кандидатов от демократических сил - Тигипко, Яценюка, Гриценко, Супрун, Костенко, не видят будущее страны во главе с криминалитетом". Эту тему она готова эксплуатировать нещадно: "Убеждена, что эти люди не сделают выборов в ту пользу (Януковича. - Ред.)". Лидер БЮТ призвала всех "демократических" кандидатов "хотя бы в одном шаге от расстрела объединиться ради Украины".

Эти зажигательные речи Юлия Тимошенко произносит на пресс-конференции прямо по месту государственной службы, в кабинете министров. Прежний хозяин этого кабинета Виктор Янукович, будучи ныне в роли оппозиционного лидера, вынужден агитировать за себя в поездках по стране. Его спичрайтеры, видимо, зная стилистику своего шефа, яркими предвыборными тезисами его не балуют. "Изменить жизнь к лучшему - задача непростая, но я берусь выполнить ее за десять лет и за десять лет заложить мощный фундамент для развития государства", - заявил г-н Янукович вчера в Харькове.

Разумеется, столь честное признание того, что успехов на посту президента придется от г-на Януковича ждать так долго, что некоторые избиратели просто не доживут, делает честь ответственному политику.

Разумеется, столь честное признание того, что успехов на посту президента придется от г-на Януковича ждать так долго, что некоторые избиратели просто не доживут, делает честь ответственному политику. Но, учитывая, что значительная часть электората экс-премьера составляют люди не слишком молодые, подобное заявление звучит даже жестоко.

Утешать соотечественников в этой ситуации взялся президент Украины Виктор Ющенко. "Я хотел бы, чтобы никто из вас не воспринимал выборы (второй тур. - Ред.) как фатальность, еще неизвестно, кто проиграл, заявил он вчера на встрече с областными губернаторами, - возможно, нам было нужно потерять какую-то долю демократии, независимости, чтобы люди поняли наши ценности".

Некоторую загадочность этих слов прояснил глава предвыборного штаба Ющенко Роман Бессмертный в интервью киевской газете "Левый берег". Он предположил, что "отношения между Януковичем и Тимошенко доведут до того, что еще лет пять Ющенко будет президентом, так как они не выберут между собой, кому быть президентом, или в Украине вообще не будет президента".

На такой сценарий развития событий наша газета уже указывала, цитируя другого соратника президента, заявлявшего на следующий день после первого тура, что "рано ставить точку на политической карьере Ющенко". В этой связи стоит напомнить, что согласно украинской конституции премьер-министр и правительство, назначаемые парламентским большинством, не обязаны уходить в отставку сразу же после избрания нового президента страны, как это происходит, скажем, в России. Поэтому в случае победы Януковича во втором туре Тимошенко может сохранять свое кресло неопределенное время, если на то будет воля Верховной рады. Поэтому, когда Виктор Ющенко вчера заявил, что, "как президент, я остаюсь гарантом конституции", к этим словам надо относиться со всей серьезностью.

В свою очередь Сергей Тигипко, подтвердив вчера, что провел переговоры и с Тимошенко, и с Януковичем, и получил от них "определенные предложения", заверил, что его позиция не изменилась: он по-прежнему не будет предлагать своим избирателям поддерживать кого-то из кандидатов во втором туре. Однако г-н Тигипко был осторожен и избегал категоричных обещаний - все может измениться, если он увидит "какие-то действия со стороны самих кандидатов". Пусть пока они "проводят между собой политическую борьбу". Лидера "Сильной Украины" не зря называют прагматиком: чем ближе к 7 февраля он обнаружит свои симпатии, тем дороже они будут стоить.

А вот экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк призвал остальных кандидатов "не торговаться". "Если вы за перемены, не превращайтесь в политический базар", - заявил вчера г-н Яценюк. Позиция выглядит принципиальной, если учесть, что за полученные им почти 7% голосов никто из финалистов второго тура премьерства ему не предлагал.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичЯценюкТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях