Главная
 

Газета: Проигравший получает все

21 января 2010, 09:45
0
8
Газета: Проигравший получает все
Фото: Корреспондент.net
Тигипко отклонил предложение Тимошенко

Сергей Тигипко начал торговать своим электоратом с Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, пишет о переговорах украинских политиков журналист Газеты Геннадий Деревянский.

Кандидаты в президенты Украины, проигравшие первый тур выборов, косвенно приступили вчера к участию во втором туре. Действующий президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что не намерен ни уходить из большой политики, ни поддерживать кого-либо во втором туре, намеченном на 7 февраля.

Ющенко провел встречу с представителями интеллигенции, на которой заявил, что "национальная идея не проиграла", и добавил, что "не видит особой разницы" между победителями первого тура Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Это заявление, вероятно, стоит рассматривать как призыв к своим сторонникам игнорировать и того, и другого.

Аналогичные заявления повторил и Сергей Тигипко, бывший глава Нацбанка Украины, занявший третье место, но в его голосе вчера уже не слышалось прежней твердости. Отметив, что 13% голосов, которые он завоевал в первом туре, действительно могли бы стать решающими во втором, он предостерег и Тимошенко, и Януковича от односторонних попыток записать его в ряды своих сторонников. Вместе с тем Тигипко впервые дал понять, что рассмотрит предложения о том, чтобы занять какой-либо высокий пост. Правда, он вновь оговорился, что сделает это только после второго тура голосования.

Тигипко предостерег и Тимошенко, и Януковича от односторонних попыток записать его в ряды своих сторонников. Вместе с тем он впервые дал понять, что рассмотрит предложения о том, чтобы занять какой-либо высокий пост

"Если будет такое предложение, мы отказываться не станем", - признался бывший банкир. Тигипко словно забыл, что совсем недавно обещал во время избирательной кампании не работать премьер-министром ни при Януковиче, ни при Тимошенко.

Такой сменой взглядов незамедлительно воспользовалась Тимошенко. "Я предложила Сергею Тигипко не только быть партнером в этой трудной работе (то есть в избирательной компании. - "Газета"), но и пост премьер-министра, если у него есть такая амбиция", - заявила Тимошенко.

Со своей стороны Янукович также ведет переговоры с Тигипко, который, кстати, во время оранжевой революции возглавлял его предвыборный штаб. "Избиратели, которые голосовали за него, - наши единомышленники", - заявил сразу после объявления итогов первого тура лидер Партии регионов. По словам Тигипко, Янукович тоже сделал ему выгодное предложение.

Таким образом, перед Тигипко встал нелегкий выбор: получить премьерское кресло уже сейчас, в условиях экономического кризиса и ценой отказа от перспективной карьеры, но уже после 7 февраля, или самому побороться за это кресло, но в отдаленном будущем.

По данным Украинского института социальных исследований имени Яременко, 35% избирателей Тигипко вообще не придут голосовать во втором туре. Из остальных 30% поддержат Тимошенко, 35% - Януковича

"В любом случае привлечение политика на свою сторону не равнозначно привлечению его электората. Не случайно Тимошенко все время говорит об объединении демократических избирателей, а не политиков", - напомнил "Газете" председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

Предположение политолога подтверждают данные соцопросов. По данным Украинского института социальных исследований имени Яременко, 35% избирателей Тигипко вообще не придут голосовать во втором туре. Из остальных 30% поддержат Тимошенко, 35% - Януковича. Всего же, по данным этого института, Тимошенко наберет 44%, Янукович - около 50%.

Таким образом, разрыв между соперниками остается минимальным.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях