Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: США возмущены "черным пиаром" в Украине

BBC Україна, 8 октября 2004, 12:32
0
12

Американское посольство в Киеве выразило протест против использования символики США и портретов президента Джорджа Буша в ходе президентской кампании в Украине. Об этом идет речь в статье "США возмущены "черным пиаром" на Украине", опубликованная 7 октября на сайте российской службы британской вещательной корпорации Би-Би-Си.

На этой неделе представители украинской оппозиции заявили, что нашли большой склад с предвыборными плакатами и листовками, направленными против одного из двух главных кандидатов на пост президента Украины - Виктора Ющенко. Его главным конкурентом является Виктор Янукович - премьер-министр страны и протеже нынешнего президента Украины Леонида Кучмы.

Вскоре после этого агитационная продукция со склада стала появляться на симпатизирующих оппозиции интернет-сайтах.

Многие плакаты в сатирической форме представляют Виктора Ющенко как ставленника США, на них оппозиционный кандидат изображается на фоне американского флага, а в некоторых случаях за него якобы "агитирует" президент Джордж Буш.

Часть агитационных "изделий" пытаются доказать, что Запад стремится навязать Украине свою политику.

"Использование изображений американских политиков и американского флага в политических плакатах на Украине является абсолютно недопустимым, - заявили агентству Интерфакс в пресс-службе американского посольства. - Любой, кто намекает на, что США оказывают поддержку или отдают преимущество какому-либо из кандидатов на украинских президентских выборах, либо плохо информирован, либо имеет дурные намерения".

Кто заказчик?

Наблюдатели называют Виктора Ющенко прозападным реформатором, настроенным на интеграцию Украины в Европу и НАТО. Ему противопоставляется Виктор Янукович, который не раз призывал развивать отношения с Россией и уже заручился неформальной поддержкой Кремля.

Би-Би-Си: Посольство США возмущено, что на некоторых плакатах изображен Джордж Буш. Автор неизвестен
 
Как говорят некоторые эксперты, во время президентской кампании на Украине противники Виктора Ющенко пытаются представить его как марионетку Запада.

Однако сам кандидат от оппозиции неоднократно говорил, что намерен выстроить сбалансированную внешнюю политику, которая бы предполагала равноправные отношения и с Западом и с Россией.

Ющенко также подчеркивал, что считает Москву ближайшим партнером Киева, однако видит будущее Украины в Европе.

Пока неясно, кто является заказчиком агитационной продукции против Виктора Ющенко, однако оппозиция подозревает в этом украинские власти или связанные с ней структуры.

Официальный же представитель Виктора Януковича при украинской Центральной избирательной комиссии Степан Гавриш заявил, что "любой кандидат в президенты имеет право вести агитацию против другого кандидата, если это не нарушает его честь и достоинства, не нарушает права и свободы человека, не связано с призывами к насильственной смене существующего строя".

Би-Би-Си:
"Ты следующий!" - грозят неизвестные авторы этого плаката. Автор неизвестен
 
Контр-агитация

В свою очередь противники Виктора Януковича в своей кампании активно используют неоднозначные эпизоды в его биографии.

Нынешний премьер-министр Украины в молодости дважды оказывался за решеткой по уголовным обвинениям. Однако позже эти судимости были с него сняты.

На многих украинских интернет-сайтах можно встретить своеобразные "плакаты" с изображением Виктора Януковича, на которых тот представлен в полосатой тюремной робе.

Представители кандидата от власти уже обвиняли оппозицию в использовании для контрагитации подобных карикатур.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях