Главная
 

Lenta.ru: Ваше слово, товарищ Тигипко!

Lenta.ru, 21 января 2010, 15:00
0
6
Lenta.ru: Ваше слово, товарищ Тигипко!
Фото: Reuters
Янукович и Тимошенко пытаются добиться расположения бронзового призера выборов

Подсчет голосов на выборах президента Украины завершился. Хотя официальные итоги еще не опубликованы, всем уже ясно, что во второй тур прошли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Однако наибольшее внимание сейчас приковано не к ним, а к бывшему главе Нацбанка Сергею Тигипко, который неожиданно для многих занял третье место, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

То, что от позиции людей, голосовавших за лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, будет зависеть исход второго тура выборов, стало ясно сразу после закрытия избирательных участков. Ведущие телеканалы Украины опубликовали результаты exit-polls, согласно которым бывший глава Нацбанка получал около 13 процентов голосов.

В штабах Виктора Януковича и Юлии Тимошенко моментально сообразили: именно эти 13 процентов решат, кому из них двоих быть президентом. К Тигипко потянулись сладкоречивые гонцы из БЮТ и Партии регионов с обещаниями высоких постов - вплоть до премьерского.

Обоим лагерям хотелось услышать что-то вроде "Я, Сергей Тигипко, осознавая ответственность за судьбу страны, призываю своих сторонников во втором туре голосовать за (вставить нужную фамилию), в чьей команде я буду работать на посту премьер-министра".

К Тигипко потянулись сладкоречивые гонцы из БЮТ и Партии регионов с обещаниями высоких постов - вплоть до премьерского.

Но ответ бронзового призера первого тура сильно разочаровал Януковича и Тимошенко. Он сказал, что до второго тура никого из них поддерживать не будет, а своим избирателям советует принимать решение самостоятельно.

В БЮТ и Партии регионов скрипнули зубами, но попыток уломать Тигипко не оставили. Тимошенко пошла даже на то, что публично объявила о предложении ему поста главы правительства.

По форме это было заявление, но по сути - мольба. Нынешнему премьеру дополнительные голоса нужны как воздух, причем любой ценой: отрыв лидера регионалов очень велик, сократить его будет непросто.

Люди Януковича не так открыто, но тоже продолжают обрабатывать Тигипко.

Однако тот остается непреклонен: о сотрудничестве с новым президентом можно будет говорить только после второго тура выборов, когда станет известно его (или ее) имя.

Позиция в нынешних условиях совершенно правильная. Во-первых, люди голосовали за Тигипко не столько как за конкретного человека, сколько как за идею. Идею альтернативы Ющенко, Тимошенко и Януковичу.

Люди голосовали за Тигипко не столько как за конкретного человека, сколько как за идею. Идею альтернативы Ющенко, Тимошенко и Януковичу.

В том случае, если он разменяет свою непричастность к нынешней власти на должность, пускай и высокую, большинство тех, кто видел в Тигипко действительно нового человека, отвернутся от него. Мечтам о достойном результате партии "Сильная Украина" на весенних местных выборах придет конец.

Во-вторых, есть и еще одна неувязочка. Принять предложение Тимошенко или Януковича Тигипко - чисто технически - может. Однако не совсем понятно, как будущий президент обеспечит выполнение своей части сделки. Ведь премьер-министра назначает не глава государства, а парламентское большинство, которого нет ни у Партии регионов, ни у БЮТ.

В общем, Тигипко взял на вооружение лучшую в его положении тактику: ни на кого не давить, никому ничего не обещать, а просто ждать завершения выборов. После оглашения результатов у него будет шанс проверить, насколько искренни были Янукович и Тимошенко, предлагая ему совместно управлять страной. Есть подозрение, что в этом случае победителю Тигипко уже просто не будет нужен.

А пока, даже после проигрыша в первом туре рейтинг Тигипко продолжает расти. Теперь у его партии появились все шансы получить очень неплохой результат на выборах в местные советы, а кое-где (например, в Днепропетровске) даже сформировать большинство.

Теперь у партии Тигипко появились все шансы получить очень неплохой результат на выборах в местные советы, а кое-где (например, в Днепропетровске) даже сформировать большинство.

Кроме того, Тигипко уже нацелился на пост мэра Киева. А эта должность может стать очень хорошим трамплином для следующей президентской кампании. Выборы столичного градоначальника, как ожидается, пройдут через два года.

Таким образом, бронзовый призер может обеспечить себе золотое будущее, если только не соблазнится на обещания Януковича и Тимошенко.

Тем временем, в Партии регионов и БЮТ взяли на вооружение другую тактику работы с избирателями Тигипко: в обеих партиях заявляют, что никакой особой разницы между их и его предвыборными программами нет.

Даст ли это какие-то плоды, сказать сложно. По мнению многих украинских экспертов, до половины тех людей, кто голосовал за бывшего главу Нацбанка, либо не придут на выборы, либо проголосуют против всех. Из оставшихся большая часть проголосует за Януковича (чтобы не выиграла Тимошенко), часть поменьше - за Тимошенко (чтобы, соответственно, не победил Янукович).

В этой ситуации Тигипко лучше всего сохранять полное молчание, чтобы не давать кому-то из оставшейся пары ложных надежд.

Сейчас любое его слово может стать той пушинкой, которая склонит чашу весов на сторону одного из кандидатов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях