Главная
 

Известия: Газ важнее Мазепы

Известия, 21 января 2010, 18:12
0
8
Известия: Газ важнее Мазепы
Фото: АР
Ссориться с Москвой из-за Полтавы или Конотопского сражения не нужно ни "пророссийскому" Януковичу, ни реалисту Тимошенко, пишут Известия

На Украине резко взяла старт новая избирательная кампания. Короткая, но от этого не менее ожесточенная. Итоги ее станут известны уже 7 февраля, когда во втором туре президентских выборов сойдутся Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Известия попытались сопоставить их позиции по ключевым вопросам украинской политики.

Отношения с Россией. Здесь смело можно прогнозировать оттепель - кто бы ни стал следующим президентом. Эпоха Виктора Ющенко, когда ссоры с Москвой стали для украинских властей самоцелью, закончилась. Янукович не станет провоцировать Россию хотя бы потому, что его электорат - русскоязычный и в целом пророссийский - ориентирован совсем на другое.

А Тимошенко - прагматик. Она не станет ввязываться в конфликт с могущественным соседом по идеологическим соображениям, как это постоянно делал Ющенко. Просто потому, что для украинского национального государства, которое пытался построить Виктор Андреевич, противостояние с Москвой было необходимым элементом самоидентификации. Тимошенко же волнуют не абстрактные национальные интересы (тем более превратно понятые), а вполне конкретные вещи. Первая из которых - приход к власти.

Эпоха Виктора Ющенко, когда ссоры с Москвой стали для украинских властей самоцелью, закончилась. Янукович не станет провоцировать Россию хотя бы потому, что его электорат - русскоязычный и в целом пророссийский - ориентирован совсем на другое.

Газ и транзит энергоносителей. Как ни парадоксально, в вопросе цен на газ и на его транзит Янукович, которого считают пророссийским политиком, настроен гораздо более жестко, чем Тимошенко. Именно лидер Партии регионов нещадно критикует премьер-министра за неумение (или нежелание?) добиться у Москвы приемлемых цен. Янукович заявляет, что сейчас Украина платит за газ слишком дорого, а Россия, напротив, недоплачивает за транзит. В случае прихода к власти он обещает исправить ситуацию, сбив цену на российский газ "до белорусского уровня или почти до этого уровня". Едва ли у переговорщиков из "Газпрома" такая позиция вызовет восторг. Что же касается Тимошенко, то она газовые соглашения с Москвой не критикует по одной простой причине - Юлия Владимировна сама же их и заключала.

Вступление в НАТО. В этом вопросе позиции кандидатов диаметрально противоположны. Янукович - против присоединения Украины к Североатлантическому альянсу. Тимошенко - за. Впрочем, дискуссия на эту тему в стране идет далеко не столь яростно, как года два-три назад. Что и понятно: НАТО не спешит заключать Украину в свои объятия. Вопрос - чисто теоретический и в обозримом будущем на повестку дня не встанет. Так стоит ли тогда копья ломать?

Грузия и Саакашвили. Стратегический альянс двух "цветных революционеров" - Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко - был в последние годы главным раздражителем для Москвы на постсоветском пространстве. Со сменой украинского президента альянс распадется. Конечно, Тимошенко с Саакашвили хорошо знакомы, они часто перезваниваются, грузинские псевдонаблюдатели на украинских выборах собирались поддерживать именно премьера. Но все равно: близких, почти родственных отношений, которые Саакашвили сумел установить с Ющенко, с Юлией Владимировной у него почти наверняка не будет. Ну а с Януковичем и подавно: для него грузинский президент - непримиримый противник и идеологический оппонент.

Тимошенко, будучи сама русскоязычной, тем не менее выступает против придания русскому статуса второго государственного языка. Юлия позиционирует себя в первую очередь как "украинский национальный политик".

Русский язык. Тимошенко, будучи сама русскоязычной, тем не менее выступает против придания русскому статуса второго государственного языка. Юлия позиционирует себя в первую очередь как "украинский национальный политик". Позиция Януковича - уклончивая. На словах он требует расширения прав русского. Но тема эта педалируется, как правило, в ходе избирательных кампаний, когда надо мобилизовать электорат. Но как только выборы заканчиваются, о статусе русского языка украинские политики тут же забывают. Депутаты от Партии регионов не слишком настойчиво проталкивают в Верховной раде законопроекты, принять которые обещали своим русскоязычным избирателям.

Черноморский флот. Согласно договоренностям между Москвой и Киевом российский Черноморский флот должен покинуть Севастополь в 2017 году. Если к тому времени не будет заключено новое соглашение. Янукович с выводом флота не торопит. Он дает понять: договориться всегда можно. Вопрос - на каких условиях. Официальная позиция Тимошенко: флот должен быть выведен в срок. В неофициальных же беседах ее соратники и советники уверяют: если Юлия Владимировна получит заманчивое предложение из Москвы, она готова будет гибко подойти к этому вопросу. Хотя, конечно, в разгар избирательной кампании она об этом открытым текстом не заявит - есть риск отпугнуть избирателей, ратующих за украинскую самостийность.

Уходят в прошлое времена Ющенко, когда главным событием украинской истории объявлялась битва с русскими при Конотопе 350 лет назад. Ни Тимошенко, ни тем более Янукович не станут зацикливаться на исторических обидах (мнимых и реальных).

Пересмотр истории. Уходят в прошлое времена Ющенко, когда главным событием украинской истории объявлялась битва с русскими при Конотопе 350 лет назад. Ни Тимошенко, ни тем более Янукович не станут зацикливаться на исторических обидах (мнимых и реальных). Меньше станет разговоров о голодоморе как о геноциде украинского народа. Реже будут ставить памятники Мазепе, Петлюре и Бандере. Замедлится набравший было темп процесс переписывания учебников истории с учетом новых идеологических установок. Ссориться с Москвой из-за Полтавы или Конотопского сражения не нужно ни "пророссийскому" Януковичу, ни реалисту Тимошенко. Она лучше какой-нибудь экономический объект приватизирует или, наоборот, национализирует. Эпоха гетманов и запорожских казаков Юлию Владимировну не слишком интересует. И слава Богу.

* * *

Ссориться с Москвой из-за Полтавы или Конотопского сражения не нужно ни "пророссийскому" Януковичу, ни реалисту Тимошенко. Она лучше какой-нибудь экономический объект приватизирует или, наоборот, национализирует. Эпоха гетманов и запорожских казаков Юлию Владимировну не слишком интересует.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях