Главная
 

Lenta.ru: Поток сознания

Lenta.ru, 21 января 2010, 18:34
0
8
Lenta.ru: Поток сознания
Фото: Reuters
Янукович высказался на газовую тему

Виктор Янукович, кандидат номер 1 на выборах президента Украины, на днях поразил всех интересующихся газовой проблематикой в отношениях Москвы и Киева двумя странными заявлениями, пишет Антон Ключкин на сайте Lenta.ru.

Лидер Партии регионов сперва заявил, что Украина под его мудрым руководством будет стремиться принять участие в российском проекте "Северный поток". Подумав денек, Янукович добавил, что и к "Южному потоку" он тоже не против подключиться. Абсурдность заявлений, сделанных украинским политиком, сложно переоценить. Оба упомянутых Януковичем проекта "Газпром" строит, чтобы защитить экспорт газа в Европу от непредсказуемости украинской политики.

Фаворит предвыборной гонки на Украине уже месяц только и занимается тем, что вслух размышляет о газовом вопросе, который и в период его вероятного президентства будет оставаться одним из основных в диалоге Москвы и Киева. Недаром же второй тур выборов выпал на 7 февраля 2010 года, когда украинский "Нафтогаз" должен перечислить "Газпрому" платеж за январь.

Мнение Виктора Януковича в газовом вопросе в последние годы вообще никого не интересовало. Все вопросы по газу решала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, лично выторговавшая у России в 2009 году 5 миллиардов долларов. Ее главным оппонентом был не оппозиционер Янукович, а бывший соратник, президент Виктор Ющенко.

Фаворит предвыборной гонки на Украине уже месяц только и занимается тем, что вслух размышляет о газовом вопросе, который и в период его вероятного президентства будет оставаться одним из основных в диалоге Москвы и Киева.

Именно президент критиковал Тимошенко за подписанные в январе 2009 года контракты с Россией, пока премьер договаривалась в Москве об объемах импорта, ставках транзита, скидках и прочем. Она же умело лавировала между Москвой и Брюсселем, сохранив, как и обещала, газотранспортную систему в собственности Украины, что бы ни думал по этому поводу Ющенко. Единственный ее провал, пожалуй, заключается в том, что ей так и не удалось получить в ЕС обещанные деньги на модернизацию ГТС.

Мнение Януковича в газовом вопросе журналистов интересовало еще меньше, чем мнение Ющенко. Теперь все изменится, и Янукович спешит укрепиться на ранее неизведанной поляне. Вот только рассуждает он пока о каких-то мифических вещах, забывая об очевидных проблемах, которые Киеву необходимо решить незамедлительно.

"Оранжевые" мантры кандидата

Свою позицию в газовом вопросе Янукович изложил еще 6 января в интервью газете "Комсомольская правда - Украина". Он, понятное дело, заявил, что "оранжевые" разрушили "колоссальную договорную базу" между двумя странами, после чего заверил украинцев, что сразу после выборов будет инициировать "рассмотрение наиболее острых газовых вопросов". Янукович также заявил, что договор, который был подписан между Украиной и Россией в 2009 году, "является очень невыгодным". Цена на российский газ, мол, слишком велика, а стоимость транзита, понятное дело, слишком мала. Кажется, лидер Партии регионов подсмотрел этот тезис у Ющенко.

В команде Януковича готовы закупать топливо в Туркмении напрямую, без участия "Газпрома", как это было в 1990-х. Крайне сомнительно, что Россия пойдет на эту уступку Киеву, отказавшись от газовых соглашений и удовольствовавшись ролью транзитера.

"Цена на газ и тариф на транзит должны быть справедливыми", - уверенно заявил Янукович, уточнив, что справедливость должна быть рыночной. "Знаете, когда человек приходит на рынок - там цены разные. Он начинает искать пути, как ему купить и по какой цене. И в результате только он находит с продавцом общий язык, понятный им двоим. Я также хотел бы применить такой подход, чтобы мы имели возможность договориться с Россией по всем спорным вопросам", - заявил кандидат в президенты, не объяснив, чем его позиция отличается от позиции Тимошенко.

Если Янукович, к примеру, решит сбить цену на российский газ "до белорусского уровня" (168 долларов в первом квартале против "украинских" 300), то у переговорщиков из "Газпрома" подобная позиция восторга не вызовет. У Партии регионов на этот случай есть альтернативное предложение.

В команде Януковича, как сообщили украинские СМИ, готовы закупать топливо в Туркмении напрямую, без участия "Газпрома", как это было в 1990-х. Крайне сомнительно, что Россия пойдет на эту уступку Киеву, отказавшись от газовых соглашений и удовольствовавшись ролью транзитера. Опять же в 2009 году перейти на прямые закупки газа в Туркмении, хотя бы отчасти, уже предлагал Виктор Ющенко, но в ходе его визита в Ашхабад данный вопрос даже не обсуждался.

Но "бомбу" Янукович оставил на "сладкое". Победив Тимошенко и компанию в первом туре, Янукович продемонстрировал не только гибкость ума, но и завидную геополитическую сноровку.

Поразмыслив, Янукович сделал и еще одно заявление, которое, без сомнения, покоробило многих на Украине. "Считаю, что мы должны вернуться к вопросу создания газотранспортного консорциума", - отметил политик, словно забыв, что в Киеве выражение "газотранспортный консорциум" приравнивают к "захвату украинской ГТС Россией", а подобные предложения чреваты политическим самоубийством.

Но "бомбу" Янукович оставил на "сладкое". Победив Тимошенко и компанию в первом туре, Янукович продемонстрировал не только гибкость ума, но и завидную геополитическую сноровку.

Украина, по мнению лидера Партии регионов, должна участвовать в строительстве газопроводов "Северный поток", и "Южный поток". По его словам, участие Украины в обоих проектах позволит компенсировать потери от снижения объемов транзита российского газа в Европу, которое неизбежно произойдет, как только оба газопровода будут построены. "Останемся, как собака на сене", - описал Янукович печальную перспективу.

Янукович не только не удосужился сообщить, как именно он намерен инвестировать в "потоки", но даже не пояснил, откуда эти самые инвестиции возьмутся в стране, которая расплачивается с Россией за газ, печатая деньги и занимая у МВФ. В России заявление украинского политика комментировать вообще не стали.

Янукович не только не удосужился сообщить, как именно он намерен инвестировать в "потоки", но даже не пояснил, откуда эти самые инвестиции возьмутся в стране, которая расплачивается с Россией за газ, печатая деньги и занимая у МВФ.

Зато в "Газпроме", наслушавшись речи кандидата №1, осторожно заявили, что опасаются пересмотра контрактов на поставку газа в Украину после смены власти в стране. По данным "Коммерсанта", юридический департамент концерна, который умудрился проскочить в 2010 год без газовой войны, начал готовиться к защите в судах соглашений с Украиной, подписанных 19 января 2009 года.

Дела насущные

Пока Янукович пугает Москву, оттачивая свои способности теоретика, практическая сторона двусторонних газовых отношений России и Украины остается за бортом его внимания. А зря, ведь ситуация лучше не становится.

Москва уже неоднократно шла Киеву на уступки, снизив объемы закупаемого Украиной топлива в 2009 году и на 2010 год. Это, как известно, позволило Украине в 2009 году закупить в России около 27 миллиардов кубометров газа, избежав гигантских штрафных санкций. В 2010 году Украина должна купить примерно такой же объем, но цена газа значительно выросла, так что год для украинского "Нафтогаза" будет сложным.

"Нафтогаз" уже вполовину снизил объемы закупаемого в январе топлива, а соответственно и заплатит за него меньше. Настораживают Москву и сообщения украинского Минфина, в котором накануне раскритиковали Нацбанк Украины за задержку выделить правительству средства для расчетов с "Газпромом" напрямую из золотовалютных резервов.

Пока Янукович пугает Москву, оттачивая свои способности теоретика, практическая сторона двусторонних газовых отношений России и Украины остается за бортом его внимания. А зря, ведь ситуация лучше не становится.

Хотя председатель правления российского концерна Алексей Миллер бодрится, уверяя, что Украина продолжит исправно платить по газовым счетам, в России прекрасно понимают, что Киев в любой момент может лишиться средств.

Нет ясности и с финансовым состоянием "Нафтогаза", который до апреля, когда будут разморожены тарифы на газ на внутреннем рынке Украины, будет работать с убытком. Впрочем, резкий рост тарифов, который ударит не только по имиджу инициировавшего их политика, но и по всей украинской промышленности, может и не привести к улучшению состояния украинской компании.

Вот минимум задач для нового президента Украины в газовой отрасли. Но лидер Партии регионов предпочитает не вмешиваться в текучку, разглагольствуя перед избирателями.

Не стоит, однако, забывать, что политическую раскладку, которую получит Украина после выборов 7 февраля, сложно спрогнозировать. А ведь в переговорах по газу с Украиной от России традиционно принимает участие Владимир Путин. Ему по рангу положено встречаться с украинским коллегой. То есть, с Юлией Тимошенко. А у нее, как известно, свой взгляд на газовые взаимоотношения двух стран.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газЯнуковичГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях