Главная
 

НГ: Ющенко решил защищать демократию

22 января 2010, 05:19
0
5
НГ: Ющенко решил защищать демократию
Фото: AP
Украинские политические лидеры любыми средствами пытаются привлечь избирателей на свою сторону

Экс-кандидаты всячески усложняют ситуацию лидерам, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко начали борьбу за голоса избирателей кандидатов, выбывших из гонки. Экс-кандидаты же всячески усложняют ситуацию лидерам, отказываясь поддержать кого-либо из них. В Киеве все чаще говорят о кризисном сценарии – голосование 7 февраля не выявит нового президента Украины и станет началом нового этапа войны между Тимошенко и Януковичем. Ситуацией может воспользоваться Виктор Ющенко, предполагают политологи.

  За Ющенко! Хоружевка выбирает Президента

В среду Юлия Тимошенко обратилась ко всем избирателям и к лидерам демократических сил с призывом консолидироваться перед угрозой "прихода к власти мафии, криминалитета, олигархии". Она заявила, что готова согласовывать предвыборную программу со всеми бывшими кандидатами от демократического лагеря, и призвала отказаться от личных амбиций. 

В Киеве все чаще говорят о кризисном сценарии – голосование 7 февраля не выявит нового президента Украины и станет началом нового этапа войны между Тимошенко и Януковичем. Ситуацией может воспользоваться Виктор Ющенко - политологи
Кандидат предложила экс-банкиру Сергею Тигипко, который в первом туре получил 13% голосов, возглавить правительство после ее победы на президентских выборах. Однако и Тигипко, и следующий за ним Арсений Яценюк (7%), не говоря о Ющенко (5,5%) не откликнулись на призыв Тимошенко. Политики решили выждать, заявив о нежелании делить ответственность с новым президентом и о намерении принять участие в досрочных выборах в Верховную Раду Украины, которые, как считается, практически неизбежны в этом году.

  Тимошенко обратилась к избирателям Тигипко

Политолог Михаил Погребинский считает, что заявления лидеров не имеют значения, поскольку не оказывают заметного влияния на электорат. Выбор украинцев, как и в первом туре, будет эмоциональным, а не политически мотивированным или рациональным, считает он. Политолог Владимир Цибулько уточнил, что поскольку ни один из кандидатов не пользуется поддержкой половины избирателей, то голосование во втором туре будет проходить по принципу "против" одного из кандидатов, а не "за" другого. То есть перед Тимошенко и Януковичем стоит одинаковая задача: сплотить максимально большее количество людей, которые категорически не хотят видеть одного из кандидатов на посту президента.

Заявления лидеров не имеют значения, поскольку не оказывают заметного влияния на электорат. Выбор украинцев, как и в первом туре, будет эмоциональным, а не политически мотивированным или рациональным - политолог
Против Тимошенко в данном случае играет то, что она возглавляла правительство в период экономического кризиса, когда уровень жизни людей заметно снизился. Против Януковича оппоненты используют его небезупречную биографию и связи с региональными олигархическими кланами. Сотрудники фонда "Демократические инициативы" отмечают важную особенность: Янукович имеет стойкий электорат на востоке страны, который определил исход первого тура выборов, и даже завоевал незначительное количество сторонников в западных областях. Зато поддержка Тимошенко более-менее равномерно распределена по всем регионам, что позволяет премьеру увеличить результат за счет тех избирателей, которые голосовали за других кандидатов от демократического лагеря, и за счет тех, кто не принимал участия в первом туре или голосовал против всех кандидатов. Объявленная Юлией Тимошенко мобилизация "всех людей доброй воли" должна сплотить противников победы Януковича.

  Тимошенко: Победа Януковича будет означать утрату независимости Украины

Эксперты отмечают, что новый этап информационной войны, начавшейся в Украине, может привести к неожиданному результату – разочарованию избирателей в обоих кандидатах. Не исключено, что второй тур выборов завершится силовым сценарием: взаимными обвинениями в фальсификациях, непризнанием результатов голосования проигравшей стороной и попыткой выигравшей защитить эти результаты, сказал руководитель центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. Директор Киевского центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик подтвердил, что попытки обоих кандидатов получить президентское кресло "в судах и на улицах" не исключены. 

Против Тимошенко в данном случае играет то, что она возглавляла правительство в период экономического кризиса, когда уровень жизни людей заметно снизился. Против Януковича оппоненты используют его небезупречную биографию и связи с региональными олигархическими кланами
Поскольку процедура судебного разрешения подобного спора в Украине осталась неутвержденной, противостояние может достичь таких масштабов, что президент Виктор Ющенко получит основания для введения чрезвычайного положения и отмены результатов выборов. Подобный сценарий, напомнил эксперт, рассматривался еще в 2004 году, однако в тот момент политики не учли такого фактора, как гражданская активность общества. Сейчас "революция" практически исключена, поскольку люди не доверяют в полной мере ни одному из лидеров и разочарованы результатами своих выступлений пять лет назад.

Эксперты считают, что "сценарий" продлил бы еще примерно на год полномочия действующих президента и премьера. Хотя расходятся в оценках, кому из них это выгодно. Некоторые эксперты отмечают, что против могут выступить финансово-промышленные группы, сделавшие ставки на того или иного кандидата. Виталий Кулик допустил, что крупные бизнесмены договорятся о взаимоприемлемом варианте, чтобы Тимошенко осталась премьер-министром при президенте Януковиче или наоборот. Политолог Владимир Фесенко подтвердил "НГ", что подобное в принципе возможно. Однако до второго тура выборов ни один из кандидатов не пойдет на уступки другому. Компромисс станет возможным только в том случае, если ситуация в стране выйдет из-под контроля и появится реальная угроза введения чрезвычайного положения.

Новый этап информационной войны, начавшейся в Украине, может привести к неожиданному результату – разочарованию избирателей в обоих кандидатах - эксперты
Кстати, Ющенко заявил, что он не уходит из политики. В среду президент Украины сказал, что, на его взгляд, между Януковичем и Тимошенко нет никакой разницы, поскольку оба кандидата придерживаются "антиукраинской идеологии", и сообщил, что создает новый политический проект в защиту демократии в Украине.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях