Главная
 

Ъ: Верительные грамотеи

22 января 2010, 07:17
0
8
Ъ: Верительные грамотеи
Фото: Lenta.ru
Прибытие в Украину нового посла России Михаила Зурабова грозит вылиться в новый дипломатический скандал

Киев намерен тщательно проверить документы Михаила Зурабова, пишет российский КоммерсантЪ.

Прибытие в Украину нового посла России Михаила Зурабова грозит вылиться в новый дипломатический скандал. Как стало известно Ъ, администрация главы Украины Виктора Ющенко намарена рекомендовать МИДу не принимать у господина Зурабова копии верительных грамот, поскольку в них, по информации Киева, не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать. Принятие МИД Украины данной рекомендации будет фактически означать, что новый российский посол не сможет приступить к исполнению своих обязанностей. 

Москва решила отправить в Киев нового посла сразу после первого тура президентских выборов на Украине. Приступить к исполнению обязанностей Михаилу Зурабову поручил во вторник президент Дмитрий Медведев. Более того, он назначил посла еще и своим спецпредставителем по развитию торгово-экономических связей с Украиной. Напутствуя господина Зурабова, президент сказал: "Я надеюсь, что в результате окончательного подведения итогов на Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с РФ". 

Администрация главы Украины Виктора Ющенко намарена рекомендовать МИДу не принимать у господина Зурабова копии верительных грамот, поскольку в них, по информации Киева, не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать

Тем самым Кремль сдержал обещание, которое в августе прошлого года Дмитрий Медведев дал своему украинскому коллеге Виктору Ющенко в беспрецедентно жестком послании в его адрес: Россия не направит в соседнюю страну уже назначенного посла, пока там не появится новый президент, поскольку президент нынешний несет ответственность за "откровенно антироссийскую" политику Киева. Когда после первого тура господин Ющенко выбыл из борьбы, показав лишь пятый результат, в Кремле решили, что новый посол должен приступить к работе. Однако этого может и не произойти.

  Тимошенко: Победа Януковича будет означать утрату независимости Украины

Согласно дипломатической практике, по прибытии в Киев Михаил Зурабов должен первым делом посетить украинский МИД и вручить копии верительных грамот. После этого он де-факто может приступить к работе посла. После же вручения верительных грамот президенту Украины он станет послом и де-юре. 

Между тем, по информации Ъ, администрация Виктора Ющенко рекомендовала МИДу не принимать у господина Зурабова копии верительных грамот, поскольку в Киеве стало известно, что в этих грамотах (и, естественно, в их копиях) не указано имя украинского президента, которому грамоты будут вручены. По словам источника Ъ, в администрации украинского президента это считают "нарушением всех дипломатических норм" и попыткой "унизить главу Украины", поскольку господин Ющенко все еще является действующим Президентом. 

Заместитель главы администрации украинского президента Андрей Гончарук заявил Ъ, что "надеется на соблюдение Москвой общепринятых канонов при оформлении дипломатических документов". Другой собеседник Ъ из окружения господина Ющенко был еще более категоричен. По его словам, Киев не допустит столь грубого нарушения процедуры. "В этом случае мы будем настаивать, чтобы передача МИДу копии грамот также не состоялась",— предупредил он. 

Логика Москвы может быть продиктована чисто прагматическими соображениями. Со времени передачи в МИД копий верительных грамот и вручением самих грамот президенту, как правило, проходит несколько месяцев, а к тому времени в Украине уже вступит в должность новый президент — Виктор Янукович или Юлия Тимошенко. Его имя станет известно только после второго тура выборов 7 февраля. А посол сможет приступить к работе уже сейчас - источник

Источник же Ъ в российских дипломатических кругах считает, что логика Москвы может быть продиктована чисто прагматическими соображениями. Со времени передачи в МИД копий верительных грамот и вручением самих грамот президенту, как правило, проходит несколько месяцев, а к тому времени в Украине уже вступит в должность новый президент — Виктор Янукович или Юлия Тимошенко. Его имя станет известно только после второго тура выборов 7 февраля. "А так наш посол сможет приступить к работе уже сейчас",— пояснил собеседник Ъ. К тому же, добавил он, в тексте Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года нет подробного описания формата верительной грамоты и таким образом отсутствует норма, обязывающая Россию направлять именное обращение главе Украины. Официально в МИД РФ Ъ вчера отказались комментировать ситуацию с послом. 

  Медведев поручил Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей

Принятие МИД Украины рекомендаций администрации Виктора Ющенко будет означать запрет новому российскому послу выполнять свои обязанности. Тогда Кремлю придется либо вновь отложить отъезд посла в Киев, либо господин Зурабов будет в течение нескольких месяцев работать в Украине лишь в качестве спецпредставителя президента РФ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях