Главная
 

Независимая газета: НАТО хочет Украину

22 января 2010, 08:55
0
77
Независимая газета: НАТО хочет Украину
Фото: Корреспондент
Альянс приглашает украинских солдат к совместным операциям

В свежем выпуске Независимой газеты журналист Виктор Литовкин пишет, что Альянс приглашает украинских военных к совместным боевым операциям.

Представители НАТО решили внести вклад в проведение президентских выборов в Украине. И хотя пока неизвестно, кто после 7 февраля возглавит одну из крупнейших стран на пространстве СНГ - Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, продолжит ли кто-либо из них курс Виктора Ющенко на вступление Киева в Североатлантический альянс или окончательно от него откажется, в Брюсселе рассчитывают на участие украинских воинских формирований в боевых операциях атлантистов.

Представитель Военного комитета Североатлантического альянса Массимо Паницци предложил Украине выделить воинское подразделение для участия в натовских Силах быстрого реагирования. "Украина станет первой страной - не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса", - сказал он, добавив, что это может произойти в 2015-2016 годах. Какого именно участия ждет от Киева НАТО, пока неизвестно. Также пока неясно, где и как могут быть применены украинские воинские формирования, какова должна быть их численность и каковы будут правовые нормы их участия в боевых операциях НАТО.

В самом Министерстве обороны Украины ничего о предложении НАТО не знают. "Никто к нам с подобной просьбой из Брюсселя не обращался", - заявил на условиях анонимности один из высокопоставленных украинских генералов

Интересно при этом, что в самом Министерстве обороны Украины ничего о таком предложении НАТО не знают. "Никто к нам с подобной просьбой из Брюсселя не обращался", - заявил "НГ" на условиях анонимности один из высокопоставленных украинских генералов, посоветовав почитать официальный сайт военного ведомства Украины, где подробно рассказывается обо всех акциях ее Збройних сил (Вооруженных сил) на международной арене.

В том числе и об украинско-польском миротворческом батальоне "УкрПолбат", который входил в состав тактической группы East Коалиционных сил по поддержанию мира в Косово (КФОР), участвовал в совместных с альянсом учениях "Казацкая степь" и Sea Breeze, в украинско-румынско-венгерско-словацких учениях "Тиса", в международных военно-морских учениях на Черном море Bleackseafor, в украинско-американских учениях, украинско-российских учениях пограничных войск, украинско-хорватских и многих других. За последние 10–11 лет украинские военные приняли участие в более чем 100 подобных маневрах, где прошли школу международного военного сотрудничества около 25 тысяч вiйсковослужбовцiв (военнослужащих). Наши южные соседи активно участвуют и в программе НАТО "Партнерство во имя мира", в которой принимает участие и Россия.

Никто из нынешних кандидатов на "президентскую булаву" не стал ставить во главу своей программы вопрос о вступлении в НАТО. Янукович заявил, что страна не готова к такому шагу. А Тимошенко, хотя и подтверждает на словах пронатовский курс, говорит, что это очень отдаленная задача

Правда, украинские подразделения, числом до двух тысяч военнослужащих, засветились в коалиционной операции "Шок и трепет" против саддамовского Ирака. Опять в составе польской бригады. Послал их в бой в 2001 году не кто иной, как президент Леонид Кучма. Выведены украинские войска из Ирака были перед решающим туром выборов президента в 2005 году по инициативе Виктора Ющенко. Он обращался с такой просьбой к президенту Бушу. Это стало одной из причин его тогдашней победы над соперниками. Виктор Ющенко стал самым активным борцом за вступление Украины в Североатлантический альянс, хотя более 59% граждан страны против этого. Нельзя исключить, что пронатовский курс нынешнего президента тоже лег в основу его политического фиаско.

Правда, никто из нынешних кандидатов на "президентскую булаву" не стал ставить во главу своей программы вопрос о вступлении в НАТО. Виктор Янукович заявил, что страна не готова к такому шагу. А Юлия Тимошенко, хотя и подтверждает на словах пронатовский курс, говорит, что это очень отдаленная задача. Тем более что и генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен сказал, что "Украина пока не готова к членству в НАТО". Однако, как показывают события последних дней, это не мешает отдельным членам Военного комитета говорить о возможности участия украинских военных в натовских Силах быстрого реагирования.

В российском военном ведомстве к этим словам Массимо Паницци отнеслись весьма сдержанно. Официальных комментариев накануне визита в Брюссель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова, назначенного на 25 января, "НГ" давать не стали, но заметили, что, видимо, альянсу не хватает "пушечного мяса". Дела в Афганистане идут неважно, европейские государства не спешат отправлять туда своих солдат, рискуя получить обратно "груз 200", да и в Ираке не все благополучно. Вот и рассчитывают в НАТО на тех, для кого людские потери не так болезненны.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: НАТОМинобороныармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях