Главная
 

Вести.Ru: Русские и украинцы нашли общую мову

Вести.ru, 9 октября 2004, 11:00
0
13

"И с Украиной, и с Россией" - эти слова Клары Лучко стали лейтмотивом Съезда представителей украинских общественных организаций, - рассказывает Игорь Кожевин в сюжете "Русские и украинцы нашли общую мову", опубликованном 8 октября на сайте информационной программы "Вести" телеканала "Россия".

В Москве встретились политики, ученые, военные, артисты и писатели - цвет российских украинцев или украинских россиян.

Зюганов: "Мне нравятся украинская мова, украинские песни. Я сам их пою". Фото Вести.Ru
 
Девушки и юноши в белых футболках с надписями про дружбу России и Украины встречали гостей у входа. В кулуарах пресса атаковала вопросами Жванецкого, Черномырдина, Зюганова, Клару Лучко - список можно продолжать. Но все интервьюируемые, по сути, говорили об одном: накануне выборов Украина определяется, и им хочется знать как. "Мне нравятся украинская мова, украинские песни. Я сам их пою. Я не хочу, чтобы нас делили и рвали на части", - сказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Понятно, что получить ответы все хотели от Виктора Януковича - нынешнего премьера и кандидата в президенты Украины. Пока Януковича ждали, об одной из его инициатив вспомнил спикер Совета Федерации Сергей Миронов и за это получил аплодисменты. "Все знают, что украинцы, проживающие в России, положительно оценивают предложение о введении двойного российско-украинского гражданства", - сказал Миронов.

Иосиф Кобзон пел, ректор МГУ предложил открыть филиал Киевского университета в Москве, а московского - в Киеве. Клару Лучко зал приветствовал аплодисментами. "Хочу жить и с Украиной, и с Россией, - заявила народная артистка СССР. - На какой мове захочу, на той и буду балакать. Как и вы все".

В зале перешептывались: а ведь про русский язык как второй государственный Янукович тоже что-то говорил? Придет, наверно, еще скажет. Ждать осталось недолго. Тут объявили перерыв, и все пошли в буфет.

По всем законам жанра буфет Колонного зала должен был изобиловать национальными продуктами Украины. На самом деле - не изобиловал: на прилавках не горилка, а русская водка, бутерброды не с салом, а с сырокопченой колбасой. Посетители даже с грустью шутили: неужели украинцы в России обрусели настолько?

Впрочем, расстраивались недолго: пирожки и все остальное были вкусными, а компания - душевной. Настолько, что уходить не хотелось. Виктор Янукович в зале появился в солидном сопровождении. С ним были посол Черномырдин, мэр Лужков, глава администрации президента России.

Лужков ответил Януковичу в стихах. Фото Вести.Ru
 
Дмитрий Медведев зачитал приветствие к съезду Владимира Путина, в котором говорилось о том, что для расширения "взаимовыгодных контактов между странам нужен живой диалог россиян и украинцев". На каком языке должен быть этот диалог, сказал уже Виктор Янукович: "Украинцы ждут, чтобы русский язык получил статус наравне с украинским".

Еще Янукович рассказал, что его страна не стремится в НАТО, экономика Украины на подъеме и прочитал пару строк Пушкина. России надо было чем-то отвечать. Юрий Лужков был готов... цитировать про "украинскую ночь" из "Полтавы":

Луна спокойно с высоты
Над Белой-Церковью сияет
И пышных гетманов сады,
И старый замок озаряет.
И тихо, тихо все кругом...

Трудно было придумать лучший финал съезду. К тому же всех еще ждал концерт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях