Главная
 

Украинскую песню возродила Москва?

26 декабря 2000, 10:43
0
9

Солист известной украинской группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка в беседе с журналистом российских «Известий» сетует на судьбу украинского исполнителя. Он утверждает, что путь через заграницу – едва ли не единственная возможность утвердится на украинском рынке. Скрипка объясняет это провинциальным комплексом украинцев, которые готовы платить втридорога за билет «заезжей звезды», даже не предоставляя лучшие залы для украинских исполнителей.

"Вопли Видоплясова" - украинская группа, которую знают в России. Создатель "ВВ" и ее шлягера "Весна" Олег Скрипка, выросший под Мурманском, - российский житель. В Киев попал случайно: тогда еще не певец, а инженер-электронщик, он работал на украинскую "оборонку". Позже очень жалел, что уехал из России, - из Мурманска было бы легче прорываться в Москву. О том, что это необходимо, Олег догадался, как только его группа "ВВ" добилась первого успеха.

- Нас впервые заметили на московском фестивале, где мы пели с "Аквариумом", "ДДТ" и "Агатой Кристи". Собравшие эту "солянку", наверное, были гениями - все выступавшие вышли в люди. Французская фирма "Янус" пригласила нас в Париж. Мы шесть лет там жили, выступали с украинскими песнями, периодически наезжая с гастролями то в Москву, то в Питер.

Нам было несложно завоевывать Россию - мы шли с украинским словом, но не из Украины, а из Европы, из Франции. Нас транслировало демократичное MTV, и попадание на российское телевидение, в прессу, в том числе и в модные журналы, нам дорого не стоило. Мы выступали в Лужниках, в МДМ, собирали аншлаги и ставили на россиянах эксперимент - одни и те же песни исполняли то на "мове", то на русском.

Уверяю, что публике больше нравился украинский вариант. Наверное, это особенность наших поколений, выросших на "Битлз" и привыкших иноязычные песни считать "фирмой". Украинские для них - компромисс: с одной стороны, они не отечественные, не "совковые", с другой - ты кое-что в них разумеешь и ловишь родную мелодику. К тому же на мове удобнее петь - в украинских словах больше гласных, чем в русских, они легче льются. У мовы более мягкие формы и масса диалектов. Для меня, как для поэта-песенника, она удобнее русского, хоть я и коренной россиянин.

- Следом за вами на российский рынок вышли и утвердились киевские "Табула раса", "Танок на майдане Конго", "Грин грей" и прочие деятели новой украинской волны. Им скоро придется заключать конвенцию, чтобы поделить между собой Москву, Питер и Владивосток. Это ответ украинцев на ч·с, который проводят в их стране российские рок-певцы?

- Мы вынуждены играть на чужом поле - наше заняли россияне. 99 процентов исполнителей, которых слушает Киев, Днепропетровск и прочие города, - москвичи. Чтобы стать среди украинцев знаменитым, нужно прийти к ним из-за рубежа. Украина, привыкшая быть провинцией, не смогла избавиться от этого комплекса. Отсюда и проблемы существования русского языка, и слишком радушные приемы, оказываемые соседским певцам. Им отдают лучшие залы, не допуская в них отечественных - украинских - исполнителей. Случаев, когда украинцам удавалось сделать сольник в главном дворце "Украина", - раз, два и обчелся. Зато там постоянно работают россияне - то Пугачева с Киркоровым, то Варум с Агутиным. Билеты на их киевские концерты стоят около 100 долларов. При этом за наши выступления в московских клубах люди платят по 20 у.е.

Еще сложнее было ребятам, которые идут за нами. Им тяжело попасть на российские телевидение и радио, они ограждены "великой московской валютной стеной": не заплатишь - не перелезешь. В отличие от россиян, которым в Киеве выстелили зеленую дорогу, украинцы в Москве оказались без прав. Они записываются на московских студиях, отдают им свои песни, практически ничего не зарабатывая. Права на их диски остаются за студиями, они успешно, выгодно и безраздельно торгуют украинским продуктом. Киевские фирмы лишь выкупают у них сублицензии.

- Но вы подписали контракт с московской "Гала рекордс". Вы ощущали начало в России украинского песенного бума?

- Звучит странно, но украинскую песню возродил не Киев, а Москва. Украинское происхождение известных исполнителей не афишируется, но, скажем, ныне популярный Чиж - харьковчанин. Теперь, после начатых там гонений на русский язык, к нам стали относиться с подозрением. К примеру, в Москве ко мне подходили ребята и в открытую предупреждали: "Вы, хохлы, еще нам ответите".

Муссирование тем "Украина и язык", "Украина и газ", "Украина и Крым" привело к тому, что российский обыватель решил: "Украина - страна, где плохо относятся к русским". Это ударило по нашим артистам. Если на удаленном от политики Дальнем Востоке у украинцев - аншлаги, то в Москве залы начинают пустеть. Публика не хочет платить исполнителям, имидж которых запятнан "антироссийщиной". Это снизило московские гонорары украинцев. Теперь им трудно дотянуться до "среднеевропейского уровня" в 3000 долларов.

Киев, занимавшийся дележом шкуры неубитого российского медведя, не заметил, что под видом гастролей за границей идет отмывка больших московских и украинских денег.

 

* * * Необходимое послесловие к интервью

Схема экспорта украинцев в Россию и россиян на Украину незамысловата. Исполнители, как правило, требуют аванс от 2 до 20 тысяч долларов - в зависимости от класса. Наиболее выгодно переправлять деньги за рубеж нелегально, через своего представителя, вербующего в соседской державе будущих гастролеров. Когда выступающий приезжает и дает концерт, и он, и привезшая его фирма зарабатывают наличные, совершенно законные, отмытые деньги.

"Этим бизнесом на Украине занималась масса фирм, обналичка-очистка денег под видом концертов была очень популярна, именно она спровоцировала приток на Украину российской "попсы", - рассказал киевский продюсер, стоявший у истоков гастрольного бизнеса. Россияне получают на Украине гонорары, которые пока не снились украинцам в России.

Московским эстрадникам экстракласса в Киеве платят около 30 тысяч долларов. Средний заработок колеблется в районе 10 тысяч. Дешевле прочих барды, которым дают около 2 тысяч. Чуть дороже - юмористы-разговорники. Но их редко приглашают с тех пор, как их концерт бесплатно посетили тогдашний премьер Павел Лазаренко и 1380 человек его свиты. Организаторы гастролей тогда чуть не разорились и зареклись привозить артистов, любимых правительством.

"Новые украинцы хорошо платят за московскую "попсу", но не отдают деньги за украинскую. Заработать на ней можно, только отправив ее в Россию", - говорит продюсер-создатель киевской популярной русскоязычной группы "Игрушки".

"Завоевание соседской сцены обходится украинцам в 200-300 тысяч долларов. Но она того стоит". Готовясь к штурму Москвы и Питера, "Игрушки" Александра Ягольника учат песни на экзотической для России мове. Русскоязычным певцам остается все меньше места на родине, где власти разрешают боевикам УНСО оскорбительно пикетировать залы, где выступают "москали". Выкрикивая "чемодан - вокзал - Россия", УНСО хочет заставить артистов "спивать на мове". Среди потерпевших - Борис Моисеев и Валерий Меладзе, по уверениям боевиков, теперь запевший и на украинском. Того же ждут от Николая Баскова, приезжающего в Киев с единственным концертом. А его украинские коллеги, опасливо оглядываясь, совершают путешествие из Киева в Россию, вспоминая слова Утесова: "Жить можно где угодно, но работать нужно в Москве". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях