Главная
 

НГ: День рождения президента использовали для агитации

11 октября 2004, 08:03
0
4

Путин и Янукович оказались ближе, чем планировал официальный протокол, - пишет Максим Гликин в статье "День рождения президента использовали для агитации", опубликованной 11 октября в российской "Незаивисимой газете".

В субботу Владимир Путин принял в своей подмосковной резиденции "Ново-Огарево" Леонида Кучму и Виктора Януковича. Формальным поводом для приезда украинских руководителей стало их желание лично поздравить лидера братской страны с днем рождения. Формальным содержанием переговоров было сотрудничество в экономической сфере. Реальная цель этого не совсем обычного мероприятия не скрывалась: Путин решил за три недели до выборов главы Украины поагитировать за кандидата Януковича.

Еще в среду на Архиерейском Соборе Владимир Путин сообщил, что пригласил на свой день рождения украинских руководителей. Однако в той компании, что в четверг отмечала семейный праздник Путина в Санкт-Петербурге, Кучмы, судя по всему, не было. Он прилетел из Киева лишь во второй половине дня в субботу и сразу отправился в Ново-Огарево.

Украинские журналисты из президентского пула Кучмы в ожидании своего лидера в предбаннике ново-огаревского гостевого домика травили актуальные политические анекдоты. Один из них показался корреспонденту "НГ" весьма характерным. В ночь после выборов председатель украинского ЦИКа приходит к Януковичу: "У меня для вас две новости, хорошая и плохая, с какой начать?" - "Начните с хорошей". - "Вы - президент!" - "А какая же плохая?" - "За вас никто не проголосовал".

Эта притча передает реальные настроения в проправительственных газетах и партиях: никто не сомневается в силе киевского административного ресурса, а вот настрой самих избирателей вселяет большую тревогу.

Рукопожатия Владимира Путина и Виктора Януковича перед теле- и фотокамерами украинская сторона добивалась уже несколько месяцев. Большие надежды в этой связи возлагались на летний бизнес-форум в Ялте: по первоначальному плану Путин должен был провести отдельную встречу с Кучмой и Януковичем, а уже потом побеседовать за круглым столом с бизнесменами двух стран. Но эта встреча по каким-то причинам сорвалась. Возможно, в Москве еще не решили, стоит ли так откровенно ставить на одного из кандидатов. А в Киеве еще не определись, надо ли так откровенно поворачиваться лицом к Москве и спиной к НАТО и Евросоюзу.

Как бы вознаграждая за столь долгие ожидания, российский лидер в субботу не только пожал перед камерами руку Януковичу, но даже полуобнял преемника Кучмы. С последним Путин поздоровался за руку, а приехавшего вместе с ними главу президентской администрации Медведчука вообще поначалу не заметил. Сопровождавшие высоких гостей чиновники не без труда вытащили из лимузина огромную коробку, завернутую в красный бархат. Видимо, подарок ко дню рождения. Но что было в этом "красном ящике", прессе узнать так и не довелось.

Зато пресса видела и слышала почти всю официальную часть программы, что на двухсторонних переговорах бывает крайне редко. Сперва нас пригласили послушать вступительные спичи двух президентов перед их беседой тет-а-тет. Путин говорил недолго. Он порадовался экономическим успехам Украины за последние годы и посетовал, что "не все рядовые граждане это замечают". Президент России, видимо, намекал на тех несознательных граждан, что по-прежнему симпатизируют Ющенко.

А вот Кучма сразу взял быка за рога. "Сегодня от ответа на вопрос "кто?" зависит будущее Украины. И не только Украины". Впрочем, несколькими минутами позже президент опроверг сам себя, сообщив собравшимся, что имя будущего президента - вопрос, оказывается, второстепенный. "Когда меня спрашивают о президентской кампании, меня не столько волнует вопрос "кто?", сколько, что будет после президентских выборов, каким путем пойдет Украина". Кучму беспокоит, не захотят ли новые украинские власти "ревизовать то, что сделано за 10 лет", не начнется ли вообще "движение в противоположную сторону". После этого прессу вывели - видимо, для того, чтобы уже с глазу на глаз два лидера обсудили, при каком же новом президенте "движения вспять" точно не произойдет.

Ответ на сакраментальный вопрос "кто?" был найден довольно быстро. Уже минут через десять журналистов вновь ввели в комнату для переговоров и продемонстрировали решение этой нехитрой загадки: в кресло слева от Путина приземлился Виктор Янукович. А Фрадков оказался по правую руку от Кучмы. Сели вообще-то не так, как планировала служба протокола, - это было видно по всеобщему минутному замешательству и смущенным улыбкам. Рослый украинский премьер, похоже, просто не сориентировался в маленьком зале. Но президенты отшутились. "От перемены мест слагаемых сумма не изменяется", - сказал Кучма. "Надеюсь", - ответил Путин. У собравшихся могло возникнуть обманчивое впечатление, что если, к примеру, очередным премьером России будет Янукович (проиграй он на выборах у себя дома), ничего страшного для российской экономики не произойдет.

Тем более что украинское ВВП растет огромными темпами - 13,6% в год, - почти вдвое быстрее российского. Путин специально попросил Януковича озвучить эти цифры. Украинский премьер также сообщил и про рост товарооборота, в котором Россия занимает "львиную долю". "Прирост за этот короткий период - три миллиарда", - уточнил Янукович. Но какой короткий период он имел в виду, было неясно. Похоже, кандидат в президенты сильно волновался, а потому забыл произнести первую часть заранее заготовленной фразы. Кучма на всякий случай перебил своего преемника и сам стал рассказывать, как быстро крепнет двустороннее партнерство.

Путин произнес долгожданную фразу о том, что России не безразличен исход украинских выборов. Потому что нынешний курс Киева "отвечает коренным интересам" россиян. "Хочу пожелать правительству Украины успехов", - кивнул Путин в сторону Януковича. Но от более внятной агитации все же воздержался.

Переговоры в формате четверки тоже шли недолго - минут через пятнадцать четыре начальника вышли на совместную прогулку. Выходит, они встретились только ради того, чтобы вместе посидеть и походить перед телекамерами и произнести несколько знаковых фраз. На неформальную часть встречи - празднование дня рождения Путина - много времени тоже не оставалось: все мероприятие, по некоторым данным, было рассчитано на полтора часа. Сразу после этого гости из Киева должны были выехать в аэропорт. Но в последний момент в планах произошел небольшой сдвиг: украинским журналистам сообщили, что Кучма неожиданно решил навестить и Бориса Ельцина - даром что Барвиха от Ново-Огарево недалеко. Возможно, это последний приезд Кучмы в Москву в ранге действующего президента, и другого повода повидать Ельцина в ближайшее время не представится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях