Главная
 

ВН: Жирная точка

25 января 2010, 07:45
0
9
ВН: Жирная точка
Фото: АР
Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины

В свежем номере российской газеты Время новостей журналист Захар Зинченко пишет о том, как Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины, и какие последствия этого шага возможны для страны.

Сегодня утром на Украину должен наконец прибыть новый российский посол Михаил Зурабов. Он был назначен на эту должность еще в августе 2009 года, но президент Дмитрий Медведев решил не направлять посла к месту назначения до появления признаков улучшения отношений между Москвой и Киевом - фактически до поражения президента Виктора Ющенко. И вот теперь, когда власть на Украине меняется и 7 февраля состоится второй тур президентских выборов, г-н Зурабов намерен, по сообщениям российских и украинских дипломатов, появиться в украинской столице.

Ему, правда, еще нужно будет вручить украинскому лидеру свои верительные грамоты, а предварительно их копии направить в украинский МИД. Уходящий с поста украинского президента Виктор Ющенко настаивает, чтобы в грамотах стояла его фамилия. Но Москва рассчитывает аккредитовать нового посла уже при следующем лидере. Это стало предметом спора между Ющенко и властями России.

На днях украинский президент, который выбыл из борьбы за власть по причине своей неудачи в первом туре выборов, вызвал волну возмущения в Москве еще по одной причине. Он присвоил звание Героя Украины (посмертно) руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. Г-н Ющенко назвал свой указ "большим достижением Украины" и "подарком миллионам патриотов". Объявил он об этом в пятницу, 22 января, в Национальной опере Украины в Киеве на праздничной церемонии, посвященной Дню Соборности. Награду вручили внуку Бандеры, которого тоже зовут Степан. В 2007 году Ющенко уже присвоил звание Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армией (УПА) Роману Шухевичу, приурочив награду к столетию со дня его рождения.

  Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины

Единогласно негативно восприняли эту новость в России. Вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев заявил Интерфаксу, что решение Ющенко - "просто стыд и срам". Лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает это решение "чистой паранойей". А председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский сказал, что "Ющенко поставил жирную точку в череде действий против собственного народа и знак равенства между собой и Бандерой, который, как известно, активно сотрудничал с фашистами".

В украинском обществе объявление героем националиста Степана Бандеры, родившегося в 1909 году на территории нынешней Ивано-Франковской области Украины, вызвало неоднозначную реакцию. Кое-кто из политиков поддержал указ президента, но в основном это решение было воспринято негативно. "Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День Соборности Украины не будет содействовать объединению страны. Это шаг к еще большему расколу", - говорится в сообщении пресс-службы Партии регионов. Там отметили: "Мы должны делать все, чтобы сближать регионы, сближать людей, а не бросать в народ новые камни раздора".

Граждане тоже думают по-разному. "Я не против того, чтобы чтить память героев. Но сейчас есть много других, более важных проблем. Нужно поднимать остатки экономики, а не вспоминать Бандеру, Петлюру, Шухевича и им подобных", - сказал "Времени новостей" специалист по компьютерам из Киева Евгений. Возмущается и Юля, банковский юрист из Херсона: "Я против этого. Бойцам украинского сопротивления нужно дать льготы, но зачем вносить раскол в общество?".

Однако на западе Украины - в Тернополе, Львове или том же Ивано-Франковске - звучат и другие мнения. Запад исторически придерживается националистических взглядов. Во многих городах есть улицы, носящие имена руководителей националистического движения, там им стоят памятники, открываются музеи. Отцы и деды многих местных жителей были членами националистических формирований, и это их история. Там до сих пор помнят, какими методами действовали советские чекисты после войны для искоренения украинского националистического подполья и борьбы с "лесными братьями".

"Нет уже ни Советского Союза, ни Третьего рейха. Но есть независимая Украина".

Некоторые обращают внимание на то, что во время войны украинские националисты лишь временно вступали в союз с нацистами, а вообще-то боролись и против большевиков, и против фашистов ради одной цели: обретения независимости. Автору этих строк не раз приходилось слышать во время поездок на запад Украины: "Нет уже ни Советского Союза, ни Третьего рейха. Но есть независимая Украина".

Многие напоминают о том, что в 1941 году Степан Бандера был арестован нацистами и отправлен в Германию, где даже провел несколько лет в концлагере Заксенхаузен, ведь создание независимой Украины не входило в планы гитлеровцев. В том же концлагере, кстати, содержались советский генерал Дмитрий Карбышев и сын Сталина Яков Джугашвили. После войны Степан Бандера поселился в Мюнхене, где в 1959 году его убил агент КГБ Богдан Сташинский, выстрелив ему в лицо струей ядовитого раствора из пистолета. Могила Бандеры находится в Мюнхене.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоСтепан Бандери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях