Главная
 

КоммерсантЪ: Бандеролог Виктор Ющенко

25 января 2010, 08:51
0
80
КоммерсантЪ: Бандеролог Виктор Ющенко
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко дал Бандере звание Героя Украины

Реабилитация Степана Бандеры, сотрудничавшего с фашистами, стала самым скандальным жестом президента Виктора Ющенко, вызвавшим новый раскол в стране накануне второго тура президентских выборов, пишут журналисты Коммерсанта Сергей Сидоренко и Сергей Строкань.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. Реабилитация деятеля, сотрудничавшего с фашистами, стала самым скандальным жестом уходящего президента, вызвавшим новый раскол в стране накануне второго тура президентских выборов. Поступок Виктора Ющенко призван сделать его лидером формирующейся на Украине новой политической силы, идеологией которой станет крайний национализм.

Громкое заявление о посмертной реабилитации лидера ОУН Степана Бандеры президент Ющенко сделал на состоявшемся в пятницу в Киеве торжественном собрании по случаю Дня соборности Украины. "Этого ждали миллионы украинцев, и много лет", - заявил Виктор Ющенко, указав на то, что присвоил Степану Бандере высокое звание "за отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство". Кроме того, господин Ющенко наградил Степана Бандеру орденом Державы, который он вручил его внуку Стивену (Степану) Бандере - журналисту, работающему на Украине и имеющему канадское гражданство.

Степан Бандера - лидер созданной в 1940 году Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (УПА). Летом 1941 года он призвал "украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм", однако Гитлер не поддержал идею украинского государства, после чего Бандера был арестован и в 1942 году попал в концлагерь, а через два года освобожден.

В конце 30-х годов украинские националисты также боролись против польской власти на Западной Украине, в связи с чем Степан Бандера был приговорен польским судом к смертной казни за организацию двух политических убийств. После окончания войны Степан Бандера жил в эмиграции в Мюнхене, до того как 15 октября 1959 года его убил агент КГБ Богдан Сташинский.

Более подробно о мотивах своего решения президент Ющенко рассказал в пятницу на телеканале "Интер". Отвечая на вопрос, почему он не сделал этот шаг в прошлом году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения Бандеры, господин Ющенко сообщил, что принял принципиальное решение гораздо раньше. И категорически отверг предположение о том, что его действия были мотивированы политическим стремлением. "Это не политический ход - на Бандере очков не заработаешь", - отметил он.

  Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины

Напомним, что в 2007 году Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, после чего в стане украинских националистов зазвучали призывы отметить такой же наградой Степана Бандеру. "Шухевич был, по сути, подчиненным Бандеры. Наградив одного, Ющенко не может оставить без внимания второго", - пояснял "Ъ" Олег Тягныбок, лидер крайне правой партии "Свобода" и один из участников нынешней президентской гонки. Украинские националисты были крайне разочарованы тем, что лидер ОУН-УПА не был реабилитирован в 100-летнюю годовщину со дня его рождения.

Между тем на сей раз украинские радикалы по достоинству оценили решение Виктора Ющенко. Таких оваций, как на мероприятии в Национальной опере, господину Ющенко не приходилось срывать с 2005 года.

Столь же эмоциональной, но с обратным знаком оказалась реакция левого политического лагеря. Лидер Компартии Петр Симоненко назвал Виктора Ющенко "мерзавцем", а лидер крымских коммунистов Леонид Грач потребовал от Виктора Януковича и Юлии Тимошенко - кандидатов, вышедших во второй тур, в случае победы "отменить этот позорящий отечественную историю указ".

Сами кандидаты, между тем, всячески избегают комментариев на данную тему. Виктора Януковича журналисты спросили об этом в Херсоне, но он уклонился от прямого ответа и лишь коротко заявил: "Я считаю, что президент Украины должен быть президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части". А Юлия Тимошенко вовсе отказалась проводить пресс-конференцию во Львове, где журналисты планировали спросить ее об отношении к лидеру ОУН. В преддверии второго тура кандидаты стараются не потерять электорат ни на западе, ни на востоке страны.

Между тем для Виктора Ющенко тема героизации ОУН-УПА становится стержнем новой политической кампании. Как показали минувшие выборы, его электорат сохранился прежде всего в западных областях, где вопросы, связанные с пересмотром советской истории, получают безоговорочное одобрение.

В пятницу, перед тем как объявить о героизации Бандеры, президент обратился к народу с программной речью, в которой объявил, что намерен после ухода с поста президента остаться в политике и объединить под своим руководством все правые политические силы. "И Тимошенко, и Янукович - это сворачивание европейского и евроатлантического курса, это деукраинизация и сворачивание свободы слова. К сожалению, избиратель поверил их популистским обещаниям, - объявил господин Ющенко и добавил. - Но я ухожу, чтобы вернуться!"

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоБандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях