Главная
 

ВН: Экспорт президентов

11 октября 2004, 09:50
0
7

С усердием Россия продолжает портить себе репутацию на постсоветском пространстве. После провала российской стратегии на президентских выборах в Абхазии сходный сценарий, но с гораздо большим размахом и - потенциально - гораздо более серьезными последствиями разыгрывается для Украины, - пишет Семен Новопрудский в статье "Экспорт президентов", опубликованной 11 октября в российской газете "Время новостей".

С усердием Россия продолжает портить себе репутацию на постсоветском пространстве. После провала российской стратегии на президентских выборах в Абхазии, где даже личное участие в кампании Владимира Путина не сподвигло абхазов голосовать за кремлевского фаворита и теперь уже экс-премьера республики Рауля Хаджимбу, теперь сходный сценарий, но с гораздо большим размахом и - потенциально - гораздо более серьезными последствиями разыгрывается для Украины.

Активно вовлекаясь в предвыборные кампании на постсоветском пространстве, Россия начинает восприниматься в качестве экспортера президентов. Причем, даже если фаворит Кремля Виктор Янукович победит на президентских выборах, это будет лидер, которого не поддерживает Западная Украина и значительная часть украинской политической элиты. То есть на Украине возможен резкий политический раскол. К тому же методы, которыми российская власть пытается агитировать за г-на Януковича, не могут вызывать у нормального человека, мягко говоря, никакой симпатии.

Вот только один пример такой политтехнологической работы. В Москве в Колонном зале Дома союзов устраивают съезд представителей украинских общественных организаций в России. Первым выступает председатель Общества дружбы России и Украины Олег Бакланов. Для начала оратор зачем-то вспоминает выдержки из доклада Верховной рады четырехлетней (!) давности: "За годы так называемых реформ - начиная с 1991 года - на Украине было утрачено 2/3 ВВП, 70% промышленного производства, а продолжительность жизни сократилась за этот период в среднем на пять лет". А затем делает потрясающий вывод: "И в это время страной управляли те, кто и сегодня рвется к власти: "ющенки" и "тимошенки".

Во-первых, "тимошенки" страной не управляли никогда - даже в бытность вице-премьером Юлия Тимошенко не являлась ключевой фигурой в украинской власти. Во-вторых, Виктор Ющенко, как бы к нему ни относится, объективно, по макроэкономическим показателям, был весьма успешным премьер-министром. В-третьих, страной значительную часть "катастрофического" периода, описываемого в докладе, который не пойми зачем откопал г-н Бакланов, управлял действующий президент Украины Леонид Кучма. И, наконец, в-четвертых, такие глубокие исторические экскурсы смахивают на садомазохизм именно в устах бывшего члена ГКЧП Олега Бакланова.

Если в России, где народ с новейшей историей Украины знаком не слишком хорошо, ложь г-на Бакланова еще в состоянии кого-то убедить, сами украинцы в принципе помнят, кто ими реально управлял в последние десять лет. К тому же голосовать на выборах будут как раз граждане Украины, а не России.

Несомненно, у России есть геополитические интересы. Возможно, у Кремля найдутся веские доводы в пользу того, почему нам лучше, если новым президентом Украины будет именно Виктор Янукович, а, скажем, президентом США останется Джордж Буш. Но в любом случае Украина - независимое государство. И у г-на Януковича, если он выиграет президентские выборы, главные обязательства все-таки перед украинским народом, а не перед г-ном Баклановым и не перед Леонидом Кучмой. Опять же, если вдруг (ведь возможно и такое) выборы выиграет г-н Ющенко, что нам тогда - становиться непримиримым врагом Украины?

Не слишком недальновидно, имея дело с соседом и партнером, каковым для нас навсегда останется Украина, в такой форме делать ставку на одну кандидатуру президента. Любой украинской власти важно иметь хорошие отношения с Россией, как и любой российской - с Украиной. Но если после президентских выборов на Украине резко осложнится внутриполитическая ситуация, то значительная доля вины за это теперь будет возложена на Москву. И Москве же придется выбираться из политической ловушки, в которую она активно себя загоняет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях