Главная
 

ВН: Тяжелый бомбардировщик социологии

11 октября 2004, 11:57
0
7

Битва двух основных кандидатов на пост Президента Украины вызвала схватку между социологами, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Тяжелый бомбардировщик социологии", опубликованной 11 октября.

С приближением дня выборов президента Украины 31 октября все труднее определить, каковы реальные шансы на победу премьера Виктора Януковича и лидера оппозиции Виктора Ющенко. До сентября украинские социологи отмечали перевес в 7-10% на стороне Ющенко, теперь же они говорят о росте рейтинга премьера. Фонд "Общественное мнение" даже утверждает, что Янукович опережает Ющенко на 3-5%. Но по данным Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины, Ющенко по-прежнему опережает Януковича на 8-10%.

Сам кандидат партии власти был бы доволен отрывом в 5%. "Сегодня социальные службы показывают различные рейтинги. Худший рейтинг для меня - это равные проценты с моим оппонентом Ющенко, лучший - мы опережаем его на 5%", - сказал в пятницу г-н Янукович на Съезде представителей украинских общественных организаций в России. "Динамика последних месяцев очень успешная, и я вижу сейчас, я это ощущаю, посещая регионы, я провел очень много встреч и буду продолжать их проводить, встречаясь с гражданами Украины, наша динамика роста доверия украинского народа сегодня значительно успешна, чем у нашего оппонента", - сказал он.

Битва двух кандидатов вызвала схватку и между социологами. "В этом году впервые одни и те же социологические центры делают опросы и для власти, и для оппозиции, причем стараются угодить обеим сторонам", - заметил "Времени новостей" украинский политолог Виктор Небоженко. К примеру, 6 октября центр "Социс" вместе с Киевским международным институтом социологии (КМИС) сообщил, что Янукович отстает в первом туре от Ющенко всего на 0,9% (соответственно 30,6 и 31,5% голосов). Через день, 7 октября, тот же "Социс", но на сей раз в паре с независимым фондом "Демократические инициативы", зафиксировал 5-процентный разрыв между конкурентами в пользу оппозиции: Ющенко - 34,7%, Янукович - 29,8%.

"Сложно доверять таким результатам, - прокомментировал ситуацию нашей газете украинский политолог Андрей Ермолаев. - Многие социологические центры связаны с предвыборными штабами. Избиратели ориентируются на наиболее рейтинговых кандидатов, поэтому за пару месяцев до выборов социологические опросы используются в борьбе за электорат".

Значит ли это, что социологи откровенно жульничают в интересах конкретного заказчика? "Нет, рейтинги не подтасовываются, - заверил нашего корреспондента Вадим Карасев, глава украинского Института глобальных исследований. - Просто для получения определенного результата используются разные методики опроса, подбирается электорат определенной возрастной категории. Кроме того, публикуют лишь наиболее благоприятную часть социологических данных, об остальном же по желанию заказчика умалчивают".

"Последние два-три месяца перед выборами социологи проводят не социологические исследования, а рейтинговые замеры, - дал нам свое объяснение Андрей Ермолаев. - Эти замеры не столько соответствуют действительности, сколько льстят кандидатам. Победить в первом туре не смогут ни Янукович, ни Ющенко. Серьезных прогнозов насчет второго тура нет. В сентябре стало известно, что более 20% избирателей могут изменить свое мнение по ходу выборов. Важно выяснить, в чью пользу распределятся во втором туре голоса левого электората, а это около 20% голосов. Также важны 5-10% голосов избирателей, которые голосовали в первом туре за второстепенных кандидатов. Вряд ли все эти голоса унаследует Виктор Янукович, хоть именно так считают в его штабе".

"За последние два месяца рейтинг Януковича вырос почти на 14%. Он набирает популярность как тяжелый бомбардировщик - медленно, но верно. Но до голосования осталось меньше 20 дней, и Янукович может просто не успеть выиграть. С такой же ситуацией столкнулся в США Джон Керри", - подытожил г-н Ермолаев.

ТЕГИ: МорозВРМВСРПЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях