Главная
 

Ъ: Лидер Сильной Украины выбрал сильную украинку

26 января 2010, 06:31
0
5
Ъ: Лидер Сильной Украины выбрал сильную украинку
Фото: Корреспондент.net
Тигипко готов работать премьером при Тимошенко

Сергей Тигипко готов работать премьером при Юлии Тимошенко, пишет Валерий Калныш в сегодняшнем номере российского Коммерсанта.

Экс-кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко выразил готовность к совместной работе с Юлией Тимошенко на посту премьера в случае избрания ее президентом. При этом он назвал ее предложения более весомыми, чем предложения Виктора Януковича. Заявление Сергея Тигипко, занявшего в президентской гонке третье место, дает хорошие шансы Юлии Тимошенко, пытающейся привлечь на свою сторону избирателей других кандидатов. В то же время бывшие соратники по "оранжевой коалиции" отказали ей в поддержке, а левые призвали голосовать за Виктора Януковича.

  Выборы-2010. Как это было

Заявление о том, что в случае победы Юлии Тимошенко в ходе второго тура президентских выборов 7 февраля на Украине может сложиться новый властный тандем, бизнесмен и лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко сделал в эфире украинского телеканала ТВi. Дав понять, что он по-прежнему сохраняет равноудаленность от двух финалистов президентской кампании  -  Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, Сергей Тигипко признал, что его переговоры с Юлией Тимошенко продвинулись дальше, чем с Виктором Януковичем. 


Борьба за поддержку Сергея Тигипко и его избирателей составляет одну из главных интриг президентской гонки в Украине, вышедшей после первого тура 17 января на финишную прямую

"Она предложила, чтобы сейчас я достаточно открыто поддержал ее, чтобы была какая-то совместная программа действий, под которой она готова подписаться", -  сообщил господин Тигипко, по словам которого госпожа Тимошенко готова отдать ему пост премьера, причем даже если он не поддержит ее до выборов. "То, что предлагает Тимошенко, намного весомее, намного конкретнее", -  резюмировал Сергей Тигипко, добавив, что альтернативное предложение Виктора Януковича распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы, открывающие определенные перспективы для него и его партии Сильная Украина, "это не самое интересное". 

  Тигипко готов рассмотреть предложения Тимошенко и Януковича после выборов

Борьба за поддержку Сергея Тигипко и его избирателей составляет одну из главных интриг президентской гонки в Украине, вышедшей после первого тура 17 января на финишную прямую. По итогам первого тура наибольшее число голосов  - 35,32% получил лидер Партии регионов Виктор Янукович, сумевший заметно оторваться от Юлии Тимошенко (у нее 25,05% голосов). В то же время существенное влияние на исход второго тура может оказать выбор избирателей Сергея Тигипко (13%). 


Дав понять, что он по-прежнему сохраняет равноудаленность от двух финалистов президентской кампании  -  Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, Сергей Тигипко признал, что его переговоры с Юлией Тимошенко продвинулись дальше, чем с Виктором Януковичем
Понимая, что союз с лидером Сильной Украины становится для нее спасительным шансом, Юлия Тимошенко еще на прошлой неделе сделала Сергею Тигипко предложение возглавить при ее президентстве кабинет министров. В свою очередь, Виктор Янукович предпочел с подобными обещаниями не спешить. "Разговоры о премьере, первом вице-премьере мы будем вести только после второго тура", - сообщил вчера глава избирательного штаба Виктора Януковича Николай Азаров. Вчера же господин Азаров попытался нивелировать значение предложения Юлии Тимошенко, заметив: "По моей информации, пост премьер-министра она обещала в этой стране по меньшей мере пятерым". 

Между тем наблюдатели в Киеве спорят о том, на какую часть электората господина Тигипко сможет реально рассчитывать во втором туре Юлия Тимошенко. По мнению директора центра Пента Владимира Фесенко, на сторону госпожи Тимошенко может перейти "до одной трети электората господина Тигипко". "Но говорить о том, что абсолютное большинство избирателей Тигипко поддержит Тимошенко, думаю, преждевременно. Потому что они критично относятся как к Януковичу, так и к Тимошенко", - считает эксперт. При этом наблюдатели обращают внимание на то, что, хотя в 2004 году, в ходе предыдущей президентской кампании, Сергей Тигипко возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича, в большую политику его вернула в 2009 году Юлия Тимошенко, назначив сопредседателем совета инвесторов при Кабинете министров (вторым сопредседателем была она сама). 

На сторону госпожи Тимошенко может перейти до одной трети электората господина Тигипко. Но говорить о том, что абсолютное большинство избирателей Тигипко поддержит Тимошенко, думаю, преждевременно. Потому что они критично относятся как к Януковичу, так и к Тимошенко - эксперт
Помимо борьбы за голоса Сергея Тигипко лидеры гонки пытаются прирасти поддержкой других политических сил и тяжеловесов исполнительной власти. Так, о поддержке Юлии Тимошенко уже заявили крымские татары и ряд губернаторов, в частности глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, который до последнего времени был ярым сторонником Виктора Ющенко. В то же время надежды Юлии Тимошенко на голоса бывших соратников по "оранжевой команде" пока не оправдываются: на прошлой неделе Президент Ющенко в очередной раз поставил знак равенства между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, сообщив, что считает обоих кандидатов одинаково неприемлемыми для Украины. 

В свою очередь, актив Виктора Януковича в преддверии второго тура пополнился голосами коммунистов, "прогрессивных социалистов" Наталии Витренко и русских общин в Крыму.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях