Главная
 

НГ: Михаил Зурабов добрался до Киева

26 января 2010, 07:02
0
25
НГ: Михаил Зурабов добрался до Киева
Фото: Reuters
Зурабов вручил Порошенко копии верительных грамот

Ситуация в Украине накануне второго тура выборов продолжает накаляться, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера в первой половине дня назначенный послом РФ в Украине Михаил Зурабов прибыл в Киев. В аэропорту его встречали представители посольства и сотрудники украинского МИДа. Чиновники неофициально сообщили, что церемония встречи – единственное протокольное мероприятие, связанное с приездом нового посла, прошло без инцидентов. В аэропорту Борисполь российский дипломат произнес короткую приветственную речь на русском, а затем повторил на украинском языке, чем приятно удивил встречающих и смягчил напряженную атмосферу. 


В Киеве готовились к скандалу, связанному с процедурой вручения новым послом РФ верительных грамот. На прошлой неделе некоторые СМИ сообщили, что верительные грамоты Зурабова не содержат имени Президента Украины. Источники в дипломатических кругах распространили версию, согласно которой посол намеревался по прибытии передать министру иностранных дел Украины Петру Порошенко копию документа, а оригинал верительных грамот вручить новому президенту после выборов. 

В сложившейся ситуации Зурабов оказался в тупике: встреча с Ющенко могла бы вызвать недовольство российской стороны, отказ от встречи – привести к демаршу украинской
Один из российских дипломатов пояснил, что Венская конвенция о дипломатических отношениях от 1961 года не содержит образца верительной грамоты и не обязывает адресовать документ лично президенту (во многих государствах должность президента вообще отсутствует). Источник, близкий к украинскому МИДу, сказал, что это – "только словесная эквилибристика", поскольку верительные грамоты традиционно адресуются и вручаются главе государства, которым в Украине является президент. Так оно и оказалось. После вручения копий верительных грамот новым послом России главе МИД Украины Порошенко сообщил, что они составлены в соответствии с дипломатической практикой и дипломатическом протоколом. "Верительные грамоты, которые привез новый посол России в Киеве Михаил Зурабов, адресованы президенту Украины Виктору Ющенко", – заявил Петр Порошенко.

Президент Виктор Ющенко в минувшую пятницу происходящее назвал "маленькой провокацией". Он сказал, что 25 января российская сторона должна "вступить в отношения, как того требует протокол", то есть посол обязан был вчера начать переговоры о дате вручения верительных грамот действующему президенту Украины.

Нюанс заключается в том, что Михаил Зурабов, назначенный послом еще в начале августа прошлого года, не мог приехать в Киев, поскольку президент РФ Дмитрий Медведев обвинил лично Ющенко в антироссийском политическом курсе. Российский лидер отправил посла в Киев только после первого тура выборов, когда стало известно, что Ющенко не набрал достаточного количества голосов, чтобы остаться на посту президента на второй срок.

Российская сторона поступила хитро, фактически переложив на Порошенко решение проблем, связанных с легализацией статуса нового российского посла. Дело в том, что недавно назначенный украинский министр – едва ли единственная кандидатура, считающаяся компромиссной для всех основных политических лагерей Украины - эксперты
В сложившейся ситуации Зурабов оказался в тупике: встреча с Ющенко могла бы вызвать недовольство российской стороны, отказ от встречи – привести к демаршу украинской. Замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый на днях сказал, что новому российскому послу могут отказать во въезде в Украину, если он откажется вручать верительные грамоты действующему президенту. Он подтвердил, что международный протокол не указывает точных сроков вручения верительных грамот, но традиционно процедура планируется на ближайшие дни после приезда нового посла. Пока принимающая сторона не получит документы, посол может оставаться в ранге простого дипломата, а это неудобно обеим сторонам, сказал Чалый.

Первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко выразился более жестко: "Существует дипломатическая практика. И если кто-то хочет таким образом (отказом от вручения верительных грамот. – НГ) сделать какие-то недружественные шаги, то, я вас уверяю, украинская сторона такого не допустит". 

Судя по всему, российская сторона не была настроена на выяснение отношений. В минувшую пятницу, когда стало понятно, что приезд посла превращается в новый дипломатический скандал, глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонную беседу с украинским коллегой Петром Порошенко.

Приезд Зурабова между двумя турами выборов связан не с тем, что Москва якобы делает ставку на кого-то из двух кандидатов, а только с тем, что российское руководство собирается держать руку на пульсе украинских политических процессов - эксперт
Российский министр заверил, что Михаил Зурабов будет действовать в соответствии с протоколом, хотя и не уточнил, внесено ли имя президента Украины в верительную грамоту. Министры также договорились лично обсудить все проблемы 27–28 января в Лондоне – в рамках международной конференции по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане. Украинские эксперты отмечают, что российская сторона поступила хитро, фактически переложив на Порошенко решение проблем, связанных с легализацией статуса нового российского посла. Дело в том, что недавно назначенный украинский министр – едва ли единственная кандидатура, считающаяся компромиссной для всех основных политических лагерей Украины. Кум Ющенко имеет хорошие отношения с премьером Юлией Тимошенко и с соратниками Виктора Януковича. Политиков, которые могли бы похвалиться столь широким политическим кругом друзей, в Украине немного, и Порошенко вполне мог бы претендовать на должность главы МИД Украины даже после президентских выборов и формирования нового правительства. Однако теперь эта перспектива тесно связана с дипломатическим талантом самого Порошенко в урегулировании ситуации с новым послом. Более того, украинский министр лично заинтересован в том, чтобы избежать скандала, поскольку огромный бизнес его семьи напрямую связан с Россией. Однако вчера никто из экспертов не знал, как Порошенко выпутается из сложной ситуации.

Сотрудник центра социальных исследований София Владимир Лупаций уверен, что российская сторона сама поспособствует бесконфликтному разрешению ситуации. Политолог отметил, что Москва заинтересована в полноценной работе дипломатического представительства в Украине в период решающего голосования за нового президента: "Тем более что возможна патовая политическая ситуация в условиях жесткой конкурентной политической борьбы". Приезд Зурабова между двумя турами выборов связан не с тем, что Москва якобы делает ставку на кого-то из двух кандидатов, а только с тем, что российское руководство собирается держать руку на пульсе украинских политических процессов, отметил эксперт.

Между тем ситуация в Украине накануне второго тура выборов продолжала накаляться. В ночь на понедельник неизвестные люди захватили в Киеве полиграфический комбинат Украина, который печатает в том числе и избирательные бюллетени. В момент, когда Зурабов прибыл в Киев, Виктор Ющенко созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны, чтобы обсудить ситуацию. Политологи снова заговорили о том, что все идет к введению чрезвычайного положения и связанному с этим переносу президентских выборов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияМИД УкраиныМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях