Главная
 

ВН: Заговор против "Украины"

26 января 2010, 08:12
0
35
ВН: Заговор против  Украины
Фото: АР
Новый посол России прибыл в Киев во время нового внутриполитического скандала

Михаил Зурабов приступил к обязанностям посла на фоне грандиозного внутриполитического скандала в Киеве, пишет журналист Аркадий Дубнов в свежем номере российской газеты Время новостей.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов наконец добрался вчера в Киев. Случилось это на фоне грандиозного внутриполитического скандала в преддверии второго тура президентских выборов на Украине. Полиграфический комбинат "Украина", где печатают избирательные бюллетени, теперь будут охранять внутренние войска.

Формально главная новость, пришедшая вчера с Украины, сенсацией не выглядела: второй тур президентских выборов состоится 7 февраля. Это вчера официально подтвердил украинский центризбирком, сообщивший одновременно и официальные итоги первого тура выборов, состоявшегося 17 января. Они не отличались от предварительных результатов. Победителями стали лидер Партии регионов Виктор Янукович, получивший 35,32% голосов (8 686 642 голоса), и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с 25,02% (6 159 810 голосов).

Удивительной была другая новость - о срочном созыве вчера совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Пойти на этот шаг президента Виктора Ющенко заставила угроза "дестабилизации ситуации" в стране. Именно такими словами Партия регионов обрисовала случившееся в шесть часов утра на государственном полиграфическом комбинате "Украина". Партия регионов обратилась к президенту Ющенко как гаранту конституции с требованием, чтобы он отреагировал "на абсолютно незаконные действия, проводимые по прямому указанию Тимошенко". Одновременно партия Януковича обратилась "к избирателям, всем гражданам Украины не поддаваться на провокации, решительно противостоять готовящимся фальсификациям, не выполнять преступные приказы..."

Оказывается, прознав про то, что "родина в опасности", пять депутатов от Партии регионов и два десятка сопровождающих их лиц в столь ранний час блокировали кабинет директора комбината "Украина" в знак протеста против изменения несколько дней назад устава предприятия и назначения нового руководителя, не имеющего допуска к работе с секретными документами.

Секретными документами, по всей видимости, были список кандидатов в президенты, участвующих во втором туре выборов (упомянутые выше Янукович и Тимошенко), а также сведения о количестве избирательных бюллетеней, подлежащих изготовлению. "Регионалы" заявили, что вскрыли преступный заговор премьер-министра Юлии Тимошенко, замыслившей напечатать полтора миллиона лишних бюллетеней, которые предназначены для незаконного вбрасывания в избирательные урны.

Поэтому, как утверждается в заявлении Партии регионов, уже "на второй день после первого тура выборов Юлия Тимошенко дала указание сменить руководство полиграфкомбината с целью фактического захвата этого предприятия и получения бесконтрольного права печатать бланки избирательных бюллетеней".

Президент Виктор Ющенко, открывая заседание СНБО, пожурил обе стороны. Премьер-министра - за то, что решение правительства об изменении устава "Украины" "не усиливает доверия к этой структуре накануне выборов", а депутатам от Партии регионов поставил на вид, заявив, что "не разделяет их методы протеста".

Секретарь СНБО Раиса Богатырева рассказала, что совет безопасности "подробно обсудил ситуацию на полиграфическом комбинате" и принял соответствующие решения. Во-первых, будут задействованы внутренние войска, которые должны охранять "Украину" по периметру. Во-вторых, службе безопасности страны "поручено обеспечить контроль видеонаблюдения за технологическим процессом по изготовлению бюллетеней".

Президент Виктор Ющенко пожурил обе стороны. Премьер-министра - за то, что решение правительства об изменении устава "Украины" "не усиливает доверия к этой структуре накануне выборов", а депутатам от Партии регионов поставил на вид, заявив, что "не разделяет их методы протеста".

Все остальные новости, поступавшие вчера с Украины, не идут ни в какое сравнение с раскрытым "полиграфическим заговором". Тем не менее весть о прибытии в Киев посла России на Украине Михаила Зурабова и вручении им в тот же день копии верительных грамот министру иностранных дел Петру Порошенко не осталась незамеченной. С этого момента, согласно общепринятой дипломатической практике, глава дипмиссии де-факто может приступить к своей работе. Однако полноценным послом де-юре он станет только после вручения самих верительных грамот главе государства.

Остается понять, какому главе украинского государства, действующему Виктору Ющенко или избранному, чье имя станет известно после 7 февраля, собирается вручать эти грамоты Михаил Зурабов. Вчера стало известно, что в грамотах указано имя Виктора Ющенко. Сам г-н Ющенко убежден, что именно ему будут вручены верительные грамоты. Другого мнения придерживаются в Москве. По сведениям "Времени новостей", г-н Зурабов торопиться не намерен и будет ждать результатов второго тура.

Эта интрига никак не сказалась на теплом приеме, оказанном Михаилу Зурабову главой украинского МИДа Петром Порошенко. "Добро пожаловать на Украину!" - приветствовал он нового российского посла. Г-н Порошенко излучал радушие и, обращаясь к послу в третьем лице, выразил уверенность в том, что "огромный потенциал, который есть в украинско-российских отношениях, с приездом Зурабова обретет новый импульс".

Тем временем сама предвыборная кампания все больше начинает сосредотачиваться вокруг третьего призера первого тура выборов, набравшего 13% голосов экс-главы нацбанка Украины Сергея Тигипко. В воскресенье, выступая на телеканале ТВi, г-н Тигипко откровенно пообещал, что если ему не предложат место во власти, он перейдет в оппозицию. "Не захотят во власть, никуда проситься не буду, - сказал политик, - но обещаю, молчать не буду, бояться тоже не буду".

Неожиданно с настойчивой просьбой отказаться от "привнесенных извне горделивых веяний и проявить мужскую и славянскую солидарность" обратился к Тигипко из Москвы лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Речь идет о посте премьер-министра, предложенном ему Юлией Тимошенко неделю назад в случае своего избрания президентом. Г-н Тигипко заявил, что может согласиться стать премьером и "проводить непопулярные решения", однако по-прежнему отказался поддержать кого-либо из кандидатов во втором туре.

Неожиданно с настойчивой просьбой отказаться от "привнесенных извне горделивых веяний и проявить мужскую и славянскую солидарность" обратился к нему из Москвы лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Победой духа и воли" назвал он полученные Тигипко 13% голосов и обратился к нему как "к мужчине и политику": "Поддержите Виктора Януковича!" Не исключено, что этот сексистский призыв поможет г-н Тигипко сделать свой окончательный выбор. Ведь если он послушается, то рискует быть проклят прекрасной половиной населения Украины.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичТигипкоЗурабов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях