Главная
 

РГ: Российский посол долетел до Днепра

Российская газета, 26 января 2010, 09:19
0
8
РГ: Российский посол долетел до Днепра
Фото: Reuters
Порошенко и Зурабов договорились вывести украино-российские отношения на новый уровень

На Украину прибыл новый посол Российской Федерации Михаил Зурабов. Указ о его назначении был подписан президентом Дмитрием Медведевым еще 5 августа, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Глава российской дипмиссии прилетел в киевский аэропорт Борисполь утром в понедельник регулярным рейсом российской авиакомпании. Его встречали временный поверенный в делах России на Украине Всеволод Лоскутов, а от украинской стороны - директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк, известный в стране дипломат, чей статус равен заместителю министра.

Зурабов, сойдя с трапа, сразу же пересел в автобус и направился в зал официальных делегаций, где встретился с журналистами. Он не стал отвечать на многочисленные вопросы представителей массмедиа, ограничившись только кратким приветственным заявлением: "Для меня большая честь и ответственность представлять президента России и российский народ на Украине.

Руководство Российской Федерации убеждено в том, что российско-украинские отношения имеют значительный потенциал развития. Посольство и я лично сделаем все для этого. Надеюсь, моя работа с украинскими коллегами будет плодотворной, на что меня ориентировал президент Российской Федерации", - сказал новый посол России. После чего он повторил эти же слова на украинском языке, чем вызвал приятное оживление среди представителей местных СМИ.

Из аэропорта Зурабов отправился в посольство России. И уже оттуда спустя несколько часов прибыл на свою первую протокольную встречу с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко. Ему посол РФ в официальной обстановке вручил копии своих верительных грамот. После этого в соответствии с международными правилами Зурабов де-факто считается вступившим в должность.

  Ваше слово, товарищ Зурабов

Полноправным послом он станет только после вручения оригинала грамот главе государства. И здесь появляются вопросы, на которые не получили ответа в аэропорту украинские журналисты.

Дело в том, что за несколько дней до прилета Зурабова на Украине разгорелся серьезный скандал. Местные СМИ со ссылкой на российские источники сообщили, что в верительных грамотах Зурабова не будет упомянута фамилия действующего главы государства Виктора Ющенко.

Потерпевший сокрушительное поражение в первом туре выборов, но еще остающийся действующим президентом Украины Виктор Ющенко заявил, что такие документы всегда имеют адресата. Поэтому он рекомендовал внешнеполитическому ведомству не принимать верительные грамоты у Зурабова. Но на этот раз МИД Украины не спешит брать под козырек: в отличие от потерявшего все шансы на дальнейшую политическую карьеру Ющенко глава внешнеполитического ведомства Петр Порошенко рассчитывает сохранить свой пост и при новом президенте.

Тем более что довольно быстро выяснилось: Ющенко в вопросах дипломатического протокола не силен. В Венской конвенции не оговаривается форма верительных грамот, только процедура вступления посла в должность. Так что формально препятствовать официальной аккредитации Зурабова президент Украины может, только ссылаясь на "практику, существующую в государстве" (эти слова есть в Венской конвенции), а именно на то, что в верительных грамотах предыдущих послов указывалась фамилия главы государства.

Хотя всем очевидно, что третьего президента Украины вопрос верительных грамот Михаила Зурабова волновать уже не должен. Новый посол России вряд ли будет встречаться с ним - это Ющенко дали понять на самом высоком уровне.

Хотя всем очевидно, что третьего президента Украины вопрос верительных грамот Михаила Зурабова волновать уже не должен. Новый посол России вряд ли будет встречаться с ним - это Ющенко дали понять на самом высоком уровне. К тому же Венская конвенция не оговаривает и сроки представления послов главе государства. Поэтому Михаил Зурабов уже в статусе посла может спокойно дождаться итогов второго тура президентских выборов, чтобы после инаугурации нового президента вручить ему свои грамоты.

Впрочем, все опасения украинской стороны были развеяны во время визита Михаила Зурабова в украинский МИД и его знакомства с главой ведомства. Встреча дипломатов прошла, без сомнения, в дружеской обстановке. Главу внешнеполитического ведомства Петра Порошенко Михаил Зурабов приветствовал по-украински, и это не осталось без внимания министра: "Очень приятно, что мы продолжаем добрую традицию общения на украинском языке. И сейчас, когда мы с вами общаемся на украинском языке, я вижу, что Михаил Юрьевич абсолютно все понимает, ему будет легко работать на Украине".

После вручения копий верительных грамот Порошенко продемонстрировал фотокорреспондентам и телеоператорам титульный лист документа. "Верительные грамоты российского посла находятся в полном соответствии с устоявшейся дипломатической практикой", - успокоил горячие головы министр. Из его слов получалось, что основная миссия Зурабова на Украине - экономическая, что легко объяснить экономическим образованием министра.

"У нас впереди очень большая рутинная работа, которая должна привести к тому, чтобы наше торгово-экономическое сотрудничество вышло по крайней мере на уровень 2008 года, когда у нас совместный товарооборот составлял более 40 миллиардов долларов", - сказал Порошенко.

Не забыл он и об иных аспектах двусторонних отношений, объявив, что ожидает от приезда Зурабова по меньшей мере два "толчка": для деятельности украинско-российской межгосударственной комиссии на уровне президентов и в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества. "Вот, значит, я и говорю: добро пожаловать в Украину", - подытожил министр.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Украина-РоссияДипломатияПорошенкоЗурабов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях