Главная
 

НГ: "Подозрения в предвзятости исключены"

11 октября 2004, 16:00
0
16

Руководитель фонда "Демократические инициативы", одного из самых авторитетных социологических центров Украины, Илько Кучерив рассказал корреспонденту российской "Независимой газеты" Татьяне Ивженко, кому и зачем понадобилось проведение беспрецедентно масштабного экзит-пула, кто его финансирует и к чему может привести обнародование "альтернативных" итогов голосования. Интервью опубликовано 11 октября под заголовком "Подозрения в предвзятости исключены".

Во время президентских выборов на Украине будет проведен самый массовый опрос общественного мнения за всю историю страны. Организатором опроса избирателей на участках после голосования (экзит-пул) является украинский фонд "Демократические инициативы", который был создан в 1992 году. На сегодня фонд является одним из самых авторитетных социологических центров Украины. Его руководитель Илько Кучерив в интервью "НГ" рассказал, кому и зачем понадобилось проведение беспрецедентно масштабного экзит-пула, кто его финансирует и к чему может привести обнародование "альтернативных" итогов голосования.

- Известно, что спонсорами проекта экзит-пула во время проведения президентских выборов на Украине выступили посольства западных стран. Вы не опасаетесь обвинений в предвзятости?

- Нет. Фонд "Демократические инициативы" уже в пятый раз организовывает проведение опроса избирателей в день голосования. И к настоящему моменту на Украине сложилась традиция создавать для проведения такого исследования консорциум организаций, которые занимаются социологическими исследованиями.

На этот раз объединились пять организаций - наш фонд, фирма "Социс", центр "Социальный мониторинг", Киевский международный институт социологии, Центр экономических и политических исследований им. Разумкова. Это важно, потому что все перечисленные организации регулярно проводят всеукраинские опросы общественного мнения. Причем они имеют репутацию компаний, которые работают на разных клиентов: одним заказывают проведение социологических исследований представители основного кандидата от власти Виктора Януковича, другим - круги, близкие к оппозиционному кандидату Виктору Ющенко. Поэтому подозрения в предвзятости исключены. К тому же мы профессионалы и печемся о своей репутации, ведь придется работать и после президентских выборов.

- А какие цели преследуют спонсоры проекта?

- Те, кто финансирует проект, в первую очередь преследуют цель обеспечения контроля за честностью выборов. Речь, конечно, идет о неформальном контроле, ведь результаты экзит-пула не имеют юридической силы. Лично меня, честно говоря, огорчает, что контроль стал основным мотивом доноров. Ведь обычно экзит-пул выполняет три основные функции. Это не только контроль за честностью подведения итогов голосования, но и информирование общественности о результатах волеизъявления граждан, а также фиксация исторического момента голосования (фиксируются социально-демографические показатели, которые не отслеживает Центризбирком - возраст, пол, уровень образования и политические предпочтения тех, кто принял участие в выборах).

Мы, организаторы, преследовали цель предоставить избирателям интересную информацию, которая могла бы стать основой телешоу, как это практикуется на Западе. Например, в Польше во время последних выборов два конкурирующих между собой телеканала провели собственные экзит-пулы, результаты которых были превращены в интереснейшие шоу. Подобные акции повышают профессионализм телеканалов, развивают за счет привлечения рекламы рынок СМИ и при этом повышают политическую активность граждан.

- Запад, финансирующий ваш проект, настолько обеспокоен предвыборной ситуацией на Украине, что зрелища спонсоров не интересуют?

- Так говорить некорректно, потому что мы продолжаем переговоры с потенциальными донорами. Например, в ближайшее время мы намерены официально обратиться к посольству РФ (устные договоренности уже есть) с просьбой войти в клуб доноров.

На сегодня проведение экзит-пула финансируют посольства Швейцарии, Норвегии, США, Канады, Голландии, Великобритании, Швеции, Дании. И четыре фонда - Чарльза Мотта, украинский фонд Сороса "Видродження", Фонд поддержки демократии и фонд "Евразия".

Проведение подобных опросов на Украине и раньше финансировалось за счет средств зарубежных доноров. С одной стороны, существует коалиция украинских общественных организаций (около 200 структур), которые координируют многие свои проекты. С другой - образовался неформальный клуб доноров, которые готовы финансировать интересные и нужные, на их взгляд, проекты на Украине. Они сочли наш проект экзит-пула важным.

Привлечение зарубежных доноров имеет еще одно преимущество: они могут не только провести аудит расходования средств, но и привлечь независимых и авторитетных специалистов, чтобы определить, насколько честно и профессионально проводилось исследование.

- Как будет организовано проведение опроса?

- Речь идет фактически о четырех самостоятельных экзит-пулах. Каждая из названных мною организаций (кроме фонда "Демократические инициативы", являющегося координатором проекта) проведет примерно по 12,5 тысячи интервью на участках для голосования. То есть всего планируется опросить около 50 тысяч человек. Причем все пять социологических служб будут проводить опросы во всех регионах страны. Потом их результаты планируется объединить и вывести средние показатели, после чего будут обнародованы итоговые результаты экзит-пула. Они должны отображать итоги волеизъявления граждан с расчетной точностью на уровне 1,2-1,5%. Предыдущие наши опросы давали погрешность в 2-3%.

- Столь низкий показатель погрешности альтернативного подведения итогов голосования свидетельствует о том, что украинский Центризбирком, несмотря на подозрения и звучавшие обвинения, никогда не фальсифицировал результаты выборов?

- Да. Можно и так истолковать результаты предыдущих экзит-пулов. За все время их проведения наши результаты были близки к тем показателям, которые затем обнародовал ЦИК.

Исключением стали недавние выборы мэра в Мукачево на Западной Украине. Итоги нашего исследования показали, что два основных кандидата набрали 62% против 30%. Однако официально победителем был признан тот, кто набрал 30%. Правда, позже разразился политический скандал, и официальный победитель подал в отставку. Так что это исключение только подтвердило правило.

- А как вы прокомментируете заявления некоторых политиков о том, что обнародование итогов экзит-пула расколет Украину на Запад и Восток, приведет к акциям протеста и развитию "грузинского сценария"?

- Никакого грузинского сценария не будет - предвыборные опросы свидетельствуют, что народ не готов к восстаниям и не хочет потрясений.

- Но в выборах принимать участие будут?

- Ожидается очень высокий процент явки избирателей - более 70%. Кстати, интересная деталь: результаты последних социологических исследований свидетельствуют, что около 60% граждан считают, что их личное участие в выборах в той или иной степени определяет будущее Украины (34% не согласны с этим мнением). При этом только около 12% граждан уверены, что выборы пройдут честно, без подтасовок, еще 36% считают, что будут отдельные нарушения, которые не повлияют на результаты выборов. А 40% избирателей не сомневаются в том, что нарушения будут серьезными (или вообще тотальными), что приведет к искажению итогов голосования.

- Некоторые социологи утверждают, что на этот раз ваша работа осложнится тем, что впервые в истории Украины зафиксирован чрезвычайно высокий процент (до 16%) граждан, которые отказываются назвать имя кандидата, за которого они будут голосовать...

- Мы решили отдельно учитывать количество отказов - существует методика анализа этих данных. Не думаю, что это повлияет на точность результатов, хотя мы говорим о возможной погрешности исследования.

- Когда будут обнародованы результаты экзит-пула?

- Промежуточные результаты будут объявлены сразу после закрытия избирательных участков. Окончательные - по мере готовности. Но могу сказать, что в прошлый раз окончательные результаты были обнародованы через 35 минут после завершения голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях