Главная
 

WSJ: Кремль размораживает отношения с Киевом, ощутив облегчение от исхода выборов

26 января 2010, 17:03
0
6
WSJ: Кремль размораживает отношения с Киевом, ощутив облегчение от исхода выборов
Фото: Reuters
Новый посол России в Украине Михаил Зурабов вручил министру иностранных дел Украины Петру Порошенко копии верительных грамот

В понедельник Россия положила конец пятимесячным заморозкам в дипломатических отношениях с Киевом, продемонстрировав свое удовлетворение в связи с неудавшейся попыткой президента Виктора Ющенко переизбраться на второй срок. Она проявила готовность сотрудничать с любым из двух его преемников, пишет Ричард Будро в The Wall Street Journal.

Михаил Зурабов, отъезд которого в Украину в качестве посла России откладывался с августа, прибыл в Киев и вручил верительные грамоты украинскому министру иностранных дел. Он уклонился от встречи с покидающим свой пост президентом, который вызывал недовольство у российских руководителей своими действиями, считавшимися враждебными.

На выборах 17 января Ющенко намного отстал от двух лидеров президентской гонки, которые будут бороться в ходе второго тура голосования в феврале. Перед отправкой в Украину нового посла российский президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе выразил надежду, что в результате  выборов 7 февраля появится "дееспособная и эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных, всесторонних отношений с Российской Федерацией".

Эти отношения серьезно ухудшились после того, как Ющенко возглавил в 2004 году прозападную оранжевую революцию.

Сейчас усиление позиций Москвы определенно приведет к осложнению, если не к отмене, политической и экономической интеграции Украины с Западом.
Сейчас усиление позиций Москвы определенно приведет к осложнению, если не к отмене, политической и экономической интеграции Украины с Западом. Это может также снизить напряженность, которая время от времени приводила к возникновению ценовых войн и к приостановке в зимний период поставок российского газа через территорию Украины в Европу.

В августе Медведев написал резкое открытое письмо Ющенко, пожаловавшись на его антироссийскую политику. Многие расценили это как призыв к украинским избирателям заменить Ющенко на кого-то более покладистого.

Однако поступок Медведева был гораздо менее навязчивым, нежели неудачная попытка Кремля изменить в свою пользу результаты выборов 2004 года. В тот год занимавший тогда пост президента Владимир Путин дважды посетил Украину, чтобы поддержать кандидатуру Виктора Януковича. Он поспешил поздравить его с нечестной победой, однако затем испытал унижение, когда результаты голосования отменили из-за массовых уличных протестов против предполагаемых фальсификаций.

Оранжевая революция дала Украине прозападное правительство, ставшее, как тогда казалось, образцом для остальных бывших советских республик, стремящихся дистанцироваться от Москвы.
Оранжевая революция дала Украине прозападное правительство, ставшее, как тогда казалось, образцом для остальных бывших советских республик, стремящихся дистанцироваться от Москвы. Ющенко разозлил российское руководство своими попытками добиться для Украины членства в НАТО, поддержкой Грузии в ее конфликте с Москвой и кампанией в целях провозглашения в качестве геноцида голода сталинской эпохи, унесшего жизни миллионов украинцев.

Междоусобная борьба между оранжевыми лидерами парализовала его усилия. Разочарованные экономическими неудачами избиратели выступили против президента.

Москва довольна его уходом, но это удовлетворение сдерживается опасениями по поводу того, что российское влияние дальше не пойдет. По словам аналитиков, российские лидеры, опасаясь очередной негативной реакции, воздержались от поддержки украинских кандидатов во время первого, январского тура голосования. В то же время, они ясно дали понять, что с Ющенко работать не смогут. Кремль дал российским телевизионным станциям указание сбалансировано освещать ход избирательной кампании.

Когда Янукович вернулся из опалы и вновь выдвинул свою кандидатуру, Кремль начал обрабатывать и его, и оранжевую героиню Тимошенко, которая выступила против Ющенко.
"Россия должна быть счастлива тем, что эта мощная антироссийская тенденция в Украине закончилась, - говорит наблюдавший за выборами 17 января депутат парламента от правящей партии "Единая Россия" Сергей Марков, - но я бы не назвал это ощущением триумфа. Настроения сегодня более настороженные".

Когда Янукович вернулся из опалы и вновь выдвинул свою кандидатуру, Кремль начал обрабатывать и его, и оранжевую героиню премьер-министра Юлию Тимошенко, которая выступила против Ющенко. В январе она пришла второй вслед за Януковичем, и ей теперь предстоит столкнуться с ним во втором туре голосования.

В ноябре Путин похвалил Тимошенко за ее работу на посту премьер-министра, заключив с ней сделку по ценам на газ. Позднее он опроверг слухи о том, что поддерживает ее кандидатуру, и отметил, что "Единая Россия" является союзницей "Партии регионов" Януковича.

Оба лидера гонки заявляют о своем намерении улучшить отношения с Россией и отменить заявку Ющенко на вступление в НАТО. В то же время, они выступают за сближение с Евросоюзом. Но ни тот, ни другой не собирается продолжать кампанию президента по вопросу геноцида, а также его попытки ограничить использование русского языка.

Оба лидера гонки заявляют о своем намерении улучшить отношения с Россией и отменить заявку Ющенко на вступление в НАТО. В то же время, они выступают за сближение с Евросоюзом.

"Россия сыграла тонко и умно, - говорит бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер, который сегодня работает старшим научным сотрудником в Институте Брукингса, - кто бы ни победил в Украине, напряженность в отношениях с Москвой ослабнет".

Однако и Пайфер, и другие аналитики полагают, что и тот, и другой кандидат будет противостоять попыткам втянуть Украину в таможенный союз с Россией в ущерб торговому соглашению с ЕС. Российские сторонники Януковича, в том числе, депутат парламента от правящей партии Константин Затулин, считают его жестким оппонентом в вопросах газовых цен и в других вопросах торговли.

"Русскоязычным избирателям в Украине больше нравится Янукович, что означает… более удобный рычаг давления для России", - заявил на радиостанции "Эхо Москвы" приближенный к Кремлю политолог Глеб Павловский. Тимошенко, добавил он, менее предсказуема, "но она всегда найдет причину для достижения соглашения и всегда найдет цену".

Оригинал публикации: Kremlin Ends Freeze With Kiev, in Relief Over Election

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЗурабов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях