Главная
 

New York Times: Фарс и драма накануне выборов в Украине

11 октября 2004, 20:37
0
9

"В результате якобы имевшего место отравления страна чуть не лишилась одного кандидата. Брошенное в другого кандидата яйцо не просто испачкало его пиджак", - пишет Стивен Ли Майерс, журналист авторитетного американского издания The New York Times.

Таинственным образом перенесенный военный парад подлил масла в огонь слухов о планируемом введении чрезвычайного положения. Информация о действиях против кандидатов изменила бытующие здесь представления о "черном пиаре".

"Это как в "Матрице", говорит Андрей Гурин, не единственный избиратель, описывающий президентскую кампанию в Украине как нечто напоминающее кино, - ни на кого нельзя полагаться, ничему нельзя верить".

Решение президента Кучмы побороться за третий президентский срок после хитрых конституционных маневров, в результате которых он может себе это позволить - если захочет, - делает предвыборную кампанию все более ожесточенной и некрасивой. А главные кандидаты на пост президента предлагают диаметрально противоположные взгляды, особенно в сфере международной политики.

Согласно результатам опроса общественного мнения, 31 октября предстоит жесткая борьба между самыми заметными из двух десятков кандидатов: Виктором Ющенко, бывшим премьер-министром, ныне возглавляющим оппозицию Кучме, и Виктором Януковичем, нынешним премьером, обещающим во многом продолжать дело Кучмы.

Иногда президентская гонка превращается в фарс, иногда она становится зловещей. Но она - одна из самых соревновательных в этом бывшем советском государстве. Ее исход может существенно изменить курс страны с 47-миллионным населением, которая находится на важном европейском перекрестке.

Ющенко, который немного опережает соперника по результатам опросов, пообещал создать в Украине более открытое и демократичное общество, покончив с тем, что он называет кумовством и коррупцией Кучмы, находящегося 10 лет у власти. Он обещает улучшить экономические и политические отношения с Евросоюзом и НАТО и в то же время вывести 1 600 украинских военнослужащих из Ирака. Как и многие здесь, он заявляет, что Кучма направил украинский контингент в Ирак главным образом для того, чтобы улучшить вконец испорченные отношения с администрацией Буша.

Экономические и социальные обещания Януковича являются слепком с обещаний оппонента. Однако, по его мнению, будущее Украины зависит от более тесных связей с Россией, ее самым крупным торговым партнером. Он более сдержанно относится к Европе и Соединенным Штатам, однако обещает не выводить украинских военных из Ирака, пока там не будут проведены демократические выборы.

Для взаимных нападок стороны используют внешнюю политику. На прошлой неделе сторонники Ющенко конфисковали плакаты, на которых их кандидата изображают марионеткой Соединенных Штатов. На одном плакате изображен президент Джордж Буш, скачущий в Украине как на коне под лозунгами кампании Ющенко. В свою очередь, сторонники Ющенко высмеивают Януковича как человека, стремящегося ублажить Россию. (Янукович дал своим оппонентам дополнительные козыри для критики, когда в субботу побывал в Москве и встретился с президентом Путиным).

Пока остается открытым вопрос о том, взгляды какого из соперничающих кандидатов определят результаты выборов. В основном это связано со странными перегибами предвыборной кампании. Ющенко большую часть прошлого месяца провел в госпитале в Австрии, после того как 6 сентября внезапно заболел в результате отравления, которое его сторонники называют попыткой устранения кандидата. Вернувшись 18 сентября в Киев для продолжения кампании, Ющенко обвинил правительство Кучмы в попытке совершения убийства. "Вы нас не отравите, - заявил он правительству на крупном митинге его сторонников, состоявшемся в тот день в Киеве, - у вас не хватит пуль и гусениц, чтобы задавить нас". Однако 30 сентября он вернулся в Австрию, чтобы продолжить лечение собственных недугов, включая паралич левой части лица. "Болезнь гораздо серьезнее, чем мы думали", - заявляет член парламента и глава предвыборной кампании Ющенко Олександр Зинченко. В отсутствие Ющенко за него вступились заместители. Парламент, контролируемый коалицией, выступающей против Кучмы, санкционировал проведение расследования в связи с выдвинутыми обвинениями. Венский госпиталь "Рудольфинерхаус" сначала выступил с заявлением, отрицающим возможность отравления, а потом это заявление дезавуировал.

В четверг председатель парламентской комиссии по расследованию Володимир Сивкович ошеломил сторонников Ющенко своим заявлением перед парламентом о том, что нет никаких свидетельств, позволяющих предполагать попытку убийства.

Сторонники Януковича также снизили тон своих обвинений в попытке убийства их кандидата. 24 сентября Янукович упал в обморок во время предвыборной поездки в Ивано-Франковск. Тогда его помощники заявили, что Януковичу в голову бросили тяжелый предмет и обвинили в этом радикалов, поддерживающих Ющенко. На кадрах видеохроники, однако, ясно видно, что когда Янукович выходил из автобуса, в грудь ему попало яйцо. Через две или три секунды он хватается за грудь и падает в обморок на руки помощников, которые быстро увозят его в больницу. Это нападение, как и все события кампании Януковича, широко освещалось всеми телевизионными станциями кроме тех, что принадлежат или контролируются государством.

Масштабное и большей частью позитивное освещение кампании Януковича вызвало обвинения в том, что правительство использует все имеющиеся резервы для его поддержки. Парад в честь 60-й годовщины освобождения Киева от фашистской Германии, которое произошло 6 ноября 1944 года, перенесен на 28 октября и должен состояться за три дня до выборов. Оппозиция расценивает это как предвыборную уловку или, что еще хуже, как свидетельство военного подавления. Главный представитель администрации Кучмы по связям с общественностью Сергей Васильев настаивает на том, что выборы будут свободными и честными. Он сказал, что преобладание в информационных выпусках сообщений о Януковиче связано с его должностью премьер-министра. "Яичная атака" не снискала кандидату больших симпатий, а вызвала насмешки и даже породила анекдот. Старушка идет на рынок, делает все необходимые покупки и по дороге домой видит на стене дома портрет Януковича. "Ох, - восклицает она, - а яйца-то купить забыла!"

Противники Януковича сообщают и о более серьезных нарушениях избирательных законов. Такие нарушения отмечают и наблюдатели - как украинские, так и международные. ОБСЕ недавно сообщила о том, что имеют место срывы избирательной кампании, а студентов и государственных служащих заставляют поддерживать кандидатуру Януковича. Ни один из претендентов, похоже, не наберет необходимого для победы в первом туре большинства голосов. Второй тур намечен на 21 ноября.

Перевод inoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях