Главная
 

The Wall Street Journal: Украине нужна помощь Запада

27 января 2010, 17:25
0
11
The Wall Street Journal: Украине нужна помощь Запада
Фото: Reuters
Европейской демократической стране страшно соседствовать с Россией, пишет WSJ

В 2004 году внимание всего мира было приковано к Украине, где волны митингующих, одетых в оранжевое, отряхнули с себя паутину советской власти и провозгласили приход демократии. А первые президентские выборы, прошедшие в стране после этих драматических событий, если смотреть издалека, смотрятся как жалкий эпилог к ним, пишет Мэтью Камински в The Wall Street Journal.

Президент Виктор Ющенко, едва не скончавшийся от отравления и возглавивший движение, переросшее в оранжевую революцию, опозорился в первом туре голосования, состоявшемся на прошлой неделе, и получил 5,5 процентов голосов - "как кефир", шутят местные, имея в виду процентное содержание жира в местном йогурте. Еще обиднее то, что больше всех голосов набрал проигравший в 2004 году Виктор Янукович. Этот якобы промосковский кандидат, пытавшийся с помощью Владимира Путина из России украсть результаты выборов, стал фаворитом второго тура, до которого осталось всего две недели.

Как показали выборы, украинцы уже устали от своих погрязших в хаосе оранжевых лидеров, от экономических неурядиц (за прошлый год ВВП упал на 15 процентов) и от неистребимой коррупции. Но не менее глубоким и даже более опасным может оказаться разочарование украинцев в Западе. Вашингтон и Брюссель начали страдать от синдрома, который в обеих столицах называют "утомление Украиной".

Ющенко получил 5,5 процентов голосов - "как кефир", шутят местные, имея в виду процентное содержание жира в местном йогурте.

Но не стоит спешить хоронить оранжевую революцию и пророчить Киеву возвращение в объятия Москвы; прежде, чем делать это, необходимо провести одно важное различие. Разочарованность в конкретных политиках не означает, что украинцев разочаровала и политическая свобода. Взглянув на эту огромную (равную по территории Великобритании и Германии вместе взятым) страну с населением сорок шесть миллионов человек, вы увидите, что в ней царит подлинная, хоть и неглубоко укорененная демократия.

Это настоящее маленькое чудо. Спустя двадцать лет после падения Берлинской стены Европа снова раскололась надвое: по одну сторону разлома - свободные народы, находящиеся в безопасности за стенами элитных клубов Запада (Европейский союз, НАТО) или готовые за ними спрятаться, по другую, от Белоруссии до Кавказа и Средней Азии - дикие земли, отданные во власть авторитаризму. И вот в этой неблагоприятной зоне находится Украина.

Значение Украины - стратегическое, критическое. Если Украина будет стабильной, богатой и свободной, Россия не сможет восстановить свою региональную империю, а сама она станет поучительным противовесом дряхлеющей руке путинизма и уроком для северных соседей-славян. Украинская пресса свободна, политические партии живут бурной жизнью. В любое время года протестующие осыпают бранью министров и парламентариев на улице Грушевского в центре Киева - попробуйте, отыщите что-либо подобное на Красной площади. Российская элита, состоящая из олигархов и выбирающая лидеров по собственной прихоти, ненавидит украинцев и живущих по ту сторону Черного моря грузин за их эксперименты со свободными выборами - и тому есть серьезные причины.

Не менее глубоким и даже более опасным может оказаться разочарование украинцев в Западе. Вашингтон и Брюссель начали страдать от синдрома, который в обеих столицах называют "утомление Украиной".

Первый тур голосования стал самым честным за всю историю Украины, крупных нарушений не было вообще. В отличие от 2004 года, никто (пока) не пытался убить никого из кандидатов. Никто точно не знает, кто победит 7 февраля, - по меркам региона это вообще чудо. Янукович опережает премьер-министра Юлию Тимошенко, ранее бывшую одним из лидеров оранжевых и знаменитую своей светлой косой, но не исключено, что благодаря харизме и неукротимой энергии она сократит разрыв.

Те, кто беспокоятся из-за возможного отхода Украины от демократии, недооценивают способность местного населения к преобразованиям. Украинское общество научилось вышвыривать вон паразитов, а элита убедилась, что выборы - это не обязательно схватка не на жизнь, а на смерть, за которой непременно следует широкомасштабное перераспределение собственности.

Неразговорчивый, грубый Янукович был взращен советизированным промышленным прошлым, или, как колоритно выразилась Тимошенко, "каменным веком", и играет эту роль. И все же он выглядит не так, как в 2004 году, у него появились лоск и уверенность. Послам западных стран, с которыми Янукович когда-то боялся встречаться, он теперь обещает не продавать страну Москве и просит у них поддержки, чтобы противопоставить ее натиску России. Тимошенко тоже преподнесла всему миру сюрприз - ведь до того, как апеллировать к националистам с запада Украины, она была "газовой королевой", говорила по-русски, оставалась в тени, а в ранние постсоветские годы нажила миллиарды.

Неразговорчивый, грубый Янукович был взращен советизированным промышленным прошлым, или, как колоритно выразилась Тимошенко, "каменным веком", и играет эту роль.

Украины настолько полна противоречий, что налепить на нее ярлык не так-то просто. Бывший президент страны Леонид Кучма написал книгу под названием "Украина - не Россия". Но Украина - и не Польша, когда-то владевшая этими землями. Долгие века, однако, Польша служила воротами на Запад, что и объясняет большее сходство политической культуры Украины с европейской, чем с евроазиатской, большую склонность ее к компромиссу и защите свобод.

Даже часто становящееся темой разговоров разделение на русскоязычный восток и националистический запад, из-за которого в 1992 году ЦРУ напророчило Украине гражданскую войну, на самом деле является преимуществом, хотя об этом никто и не догадывается. Власть и деньги в этой стране распределены так широко, что никакой царь и никакой комиссар не сможет схватить Украину за горло. Между тем политики нового поколения, ставшие известными благодаря последним выборам, научились завоевывать голоса во всех регионах.

В краткосрочном периоде главная задача Украины - пережить выборы, не прибегая к нарушениям и не погружаясь в хаос. Сторонники Януковича съехались в Киев, готовые выйти на улицы, если выборы окончатся не так, как угодно их лидеру, и он обратится к ним с соответствующим призывом. Тимошенко наняла большое количество юристов, готовых оспаривать результаты выборов в суде (юридическая ветвь власти в Украине - самая слабая). Лучшим исходом будет чистая победа одного из кандидатов, победителем - сам процесс.

Руководство Евросоюза страдает обострением коллективной близорукости и пользуется любым поводом захлопнуть дверь, а украинцы предоставляют массу таких поводов.

Придя к власти, и Янукович, и Тимошенко могут попытаться задушить свободы и заглушить голоса СМИ во имя "стабильности". Это будет очень плохо, но и очень трудно, потому что парламент все еще очень силен, а избиратели уверены в себе; впрочем, сбрасывать со счетов этот пессимистический сценарий не следует.

Это должно стать подсказкой для Запада. Сейчас Украина - самое загадочное место на всем постсоветском пространстве - выпала из поля зрения Вашингтона и Брюсселя. Дорога на Запад, проложенная соседями Украины из Центральной Европы, не кажется подходящей для нее самой.

Став президентом, Барак Обама передал обязанности по взаимодействию с Украиной и Грузии Джо Байдену, отказавшись посещать обе страны. Вступление в НАТО исключается. Руководство Евросоюза страдает обострением коллективной близорукости и пользуется любым поводом захлопнуть дверь, а украинцы предоставляют массу таких поводов.

Но нечто более умное говорят дипломаты, желающие "нажать на кнопку перезагрузки", как великолепные США в отношении России. Весь смысл этого в том, что украинцы, как и их соседи с запада, хотят, чтобы политики перестали ссориться друг с другом и построили функциональное демократическое государство, интегрированное в структуры Запада. И мы должны помочь им в этом.

Оригинал публикации: Ukraine Needs the West's Support

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях