Главная
 

Stratfor: Украинские выборы и усиление России

27 января 2010, 19:09
0
12
Stratfor: Украинские выборы и усиление России
Фото: Reuters
Второй тур голосования окончательно закрепит отход от оранжевой революции, пишет Stratfor

7 февраля украинцы пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента. Последний раз они делали это в ноябре 2004 года, и результатом голосования тогда стал продолжительный международный инцидент, известный под названием оранжевой революции, пишет Питер Зейхан в американском Stratfor.

Тогда Украина вырвалась из сферы российского влияния, и это спровоцировало целую серию событий, возродивших "холодную войну" между Россией и Западом. Запланированный на следующую неделю второй тур голосования окончательно закрепит отход от оранжевой революции. России полностью принадлежит первый кандидат Виктор Янукович. У нее есть также рабочая договоренность со вторым кандидатом – Юлией Тимошенко. Поэтому в предстоящие месяцы мы станем свидетелями фактического возврата Украины в российскую сферу влияния. Теперь спорным в Украине остается лишь вопрос о темпах и глубине такой реинтеграции.

Центральное положение Украины

Россия уже несколько  лет работает над тем, чтобы остановить свое сползание вниз. Предстоящие на следующей неделе выборы в Украине знаменуют собой не столько завершение периода российского отступления после окончания "холодной войны", сколько начало новой эпохи российской агрессивности. Чтобы понять причины этого, надо вначале разобраться во взглядах русских в Украину.

Тогда Украина вырвалась из сферы российского влияния, и это спровоцировало целую серию событий, возродивших "холодную войну" между Россией и Западом.
После распада Советского Союза  большая часть бывших советских республик и сателлитов СССР оказалась брошенной на произвол судьбы. Они уже не находились на российской орбите, и не входили ни в какую другую группировку. Москва по-прежнему  поддерживала связи со всеми этими странами, но при этом почти не использовала свои рычаги управления ими, переживая период внутреннего кризиса эпохи 90-х. За это время целый ряд государств, в том числе, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и бывшая Чехословакия сумели выбраться с российской орбиты и вступить в Европейский Союз и НАТО. Другие страны - Азербайджан, Грузия, Молдавия, Узбекистан, Киргизия и Украина – попытались пойти в западном направлении, но пока им это не удалось. Из шестерки этих стран Украина имеет самое важное значение. Это не просто самое населенное бывшее владение России и колыбель русской нации. Это самая важная провинция бывшей Российской империи, которая держит ключи к будущему всей Евразии.

Во-первых, тому есть побочные причины. Украина была главной житницей Российской империи. Через нее также проходят почти все российские линии инфраструктуры не только в Европу, но и на Кавказ. Тем самым, Украина обретает жизненно важное значение для торговых связей и внутреннего единства этой страны. Она крайне важна для такого многонационального и хронически бедного государства как Россия. Украинский портовый город Севастополь является базой российского Черноморского флота, а незамерзающие и хорошо развитые порты Украины – это единственные морские порты, когда-либо принадлежавшие России. Единственный водный экспортный маршрут Белоруссии (так в тексте – прим. перев.) проходит через Днепр, который течет в Черное море через Украину. Поэтому, куда пойдет Украина, туда пойдет и Белоруссия. В Украине проживает примерно 15 миллионов русских – это самая крупная концентрация русского населения за пределами самой России. Более того, они проживают в районах, которые географически идентичны и граничат с Россией. Эти районы также являются сельскохозяйственным и промышленным центром Украины, который также тесно связан с самой Россией.

Украина это единственная территория бывшей Российской империи, которая весьма удобна, полезна и обладает защищающим ее природным барьером.
Это очень важные факторы для Москвы, но в конечном итоге все они тускнеют на фоне одного соображения, имеющего действительно огромное значение. Украина это единственная территория бывшей Российской империи, которая весьма удобна, полезна и обладает защищающим ее природным барьером. Белоруссия находится в северной части Европейской равнины, которую также называют магистралью для европейского вторжения. В страны Балтии легко можно попасть морем. Закавказские государства Армения, Азербайджан и Грузия находятся на противоположной стороне Кавказского хребта (да и республики Северного Кавказа – помните Чечню? – это не самое лучшее достояние из числа российских владений). Да, с юга оказалась припертой к горам Средняя Азия, но этот регион настолько обширен, и там так мало славян, что контролировать его надежно и малыми средствами не представляется возможным. А Сибирь слишком велика, и поэтому от нее мало пользы.

Без Украины Россия окажется в отчаянном положении, превратившись в обороняющуюся державу, у которой нет никакой естественной защиты, кроме ее огромных расстояний. Москва и Волгоград, два российских города, имеющих важнейшее стратегическое значение, находятся на расстоянии 500 километров от восточной границы Украины. У России отсутствуют запасные природные транспортные маршруты – ее реки не взаимосвязаны, да и текут они в никому не нужном направлении, и при этом большую часть года покрыты льдом. Поэтому Россия вынуждена повсюду ставить оборонительные заслоны, а такую нагрузку ей трудно вынести даже в самые благоприятные времена. Русские боятся (и вполне обоснованно), что лишившись Украины, они окажутся под давлением европейцев по всему своему западному периметру. Исламский мир будет давить на ее южную периферию, Китай – на юго-восточную, а американцы станут сжимать Россию в тиски всякий раз, когда у них появится такая возможность.

В отличие от России, Украину с запада прикрывают Карпаты. Это весьма удобное естественное препятствие, тысячелетиями спасавшее ее от вторжений иноземцев всех мастей.
В отличие от России, Украину с запада прикрывают Карпаты. Это весьма удобное естественное препятствие, тысячелетиями спасавшее ее от вторжений иноземцев всех мастей. Эти горы защищают Украину от танковых ударов с запада столь же эффективно, как они защищали Балканы от монголов, наступавших с востока. Имея Карпаты в качестве западной границы, Россия снижает давящую на нее тяжесть оборонной нагрузки. Важнее всего следующее. Если России удастся перенаправить те ресурсы, которая она вынуждена будет сосредоточивать в оборонительных целях на украинской границе (это экономические, промышленные, дипломатические, разведывательные, военные и прочие ресурсы), то она сохранит, по крайней мере, часть своего наступательного потенциала. А такой "части" будет более чем достаточно, чтобы превзойти любого российского соседа (за исключением Китая).

Когда отступление заканчивается, соседи начинают нервничать

Такие взгляды в Украину не чужды странам, находящимся по соседству с Россией. Они в полной мере осознают разницу между Россией с Украиной и Россией без Украины. Они также понимают, что пока Украина сохраняет свою независимость, у них будет большое пространство для маневра. Сейчас, когда осталось лишь дождаться результатов выборов, в которых нет никакой стратегической альтернативы, бывшие советские республики и сателлиты начинают понимать, что их мир только что изменился.

Грузия вела себя настолько вызывающе, что Москва ощутила необходимость сурово наказать ее - что и сделала во время непродолжительной войны в августе 2008 года.
Грузия традиционно активнее всех сопротивлялась российскому влиянию независимо от того, кто находился у власти в стране. Она вела себя настолько вызывающе, что Москва ощутила необходимость сурово наказать ее - что и сделала во время непродолжительной войны в августе 2008 года. Невыгодное стратегическое положение Грузии ни для кого не новость. Но если Россия сможет перенаправить свои усилия с украинского направления, то она сумеет раздавить Грузию не глядя. Это заставит обычно шумных и непокорных грузин задуматься, а также подтолкнет их к большему прагматизму. Находящаяся в оппозиции Консервативная партия Грузии уже начинает движение в сторону более сдержанной политики по отношению к России. А это, среди прочего, означает отказ Грузии от вступления в НАТО и восстановление официальных политических связей с Москвой.

Недавняя борьба за власть в Литве закончилась вынужденным уходом в отставку министра иностранных дел Вигаудаса Ушацкаса. Главным предметом разногласий в обществе стало то, что министр способствовал созданию в Литве тайных американских тюрем. Ушацкас, как и большинство членов литовского руководства, считал, что участие в этом деле Вильнюса крайне важно для поддержания альянса его крошечного государства с Соединенными Штатами. Однако президент Даля Грибаускайте увидела соответствующую надпись-предупреждение на украинской стене и почувствовала необходимость примирения с Россией. А это означало, что Москве надо отдать агнца на заклание в виде министра иностранных дел.

Президент Литвы увидела соответствующую надпись-предупреждение на украинской стене и почувствовала необходимость примирения с Россией.
Поистине в уникальном положении находится Польша. Она знает: если русские станут по-настоящему агрессивными, ее позиции в северной части Европейской равнины привлекут к себе главное внимание России. Географическое положение Польши и ее уязвимость заставляет Варшаву очень внимательно следить за действиями русских. Поэтому она вот уже несколько  месяцев с тревогой наблюдает за Украиной.

В результате поляки начали предлагать России оливковые ветви мира (по общему признанию, небольшие). Среди прочего, они пригласили Путина посетить в сентябре Гданьск в попытке наладить более теплые (читай: немного менее враждебные) отношения. Путин не только обеими руками ухватился за это приглашение, но и написал открытое письмо с осуждением Пакта Молотова-Риббентропа времен Второй мировой войны, который поляки давно уже считают самым вопиющим преступлением России против Польши. Варшава тоже отреагировала, направив приглашения для дальнейших визитов. Как и Грузия, Польша никогда не станет пророссийской. Польша не только является членом НАТО, но и надеется на размещение у себя батареи американских ракет "Пэтриот", а также на участие в программе Вашингтона по ПРО. Но если Варшава не сумеет сохранить внимание к себе со стороны Вашингтона (а она уже сделала все возможное в этих целях), то ей также придется читать эту надпись-предупреждение. И она должна планировать свои действия соответствующим образом.

Поскольку планы Грузии потерпели жалкую неудачу, а Украина, похоже, вновь возвращается под руку российского владыки, то Азербайджан, по сути дела, примирился с неизбежностью.
Азербайджан всегда старался аккуратно идти по лезвию ножа в отношениях с Россией и Западом, зная, что любой его серьезной заявке на членство в таких организациях как Евросоюз или НАТО должно предшествовать успешное вступление в эти альянсы Грузии. Баку предпочел бы иметь немного больше независимости, но он знает, что находится слишком далеко от западных рубежей России, и достичь такого положения ему не удастся, если только звезды на небе не расположатся более благоприятно. А поскольку планы Грузии потерпели – как бы точнее выразиться – жалкую неудачу, а Украина, похоже, вновь возвращается под руку российского владыки, то Азербайджан, по сути дела, примирился с неизбежностью. Баку активно ведет переговоры по изменению маршрута поставок значительной части добываемого в Азербайджане газа с турецко-европейского на российский. У Азербайджана просто не осталось никаких козырей для торга.

Сдаются и другие государства из числа тех, что давно были близки с Россией, но пытались поддерживать равновесие в отношениях с ней и с другими державами в надежде на сохранение хотя бы толики своего суверенитета. Если говорить об остальных бывших советских республиках, то у Белоруссии самая образованная рабочая сила, там даже есть функционирующая отрасль информационных технологий. У Казахстана бурно развивается энергетическая промышленность. Обе эти страны вполне могут претендовать на интеграцию в западные системы. Но обе в этом месяце дали согласие вверить свою судьбу России. Конкретный метод сближения это экономическое соглашение, которое больше напоминает кандалы, нежели таможенный союз. В результате подписания этого соглашения промышленность обеих стран окажется выпотрошенной, а в выигрыше будут российские производители. Москва надеется, что со временем такой альянс создаст основу для формирования подлинного преемника Советского Союза.

По мере увеличения количества государств, считающих, что им лучше уступить пожеланиям России, у Москвы появляется все больше возможностей для воздействия на упрямцев со слабыми шансами.
Другие страны продолжают оказывать сопротивление. Новый молдавский премьер-министр Влад Филат ведет переговоры  с американцами на тему энергетической безопасности, и даже флиртует с румынами, говоря о воссоединении. Латыши как всегда непокорны. Эстонцы тоже держатся, хотя они потихоньку опрашивают региональные державы, чтобы, по крайней мере, примерно знать, куда в следующий раз ударит русская кувалда. Но по мере увеличения количества государств, считающих, что им лучше уступить пожеланиям России, у Москвы появляется все больше возможностей для воздействия на упрямцев со слабыми шансами.

А у России шансы хорошие. Соединенные Штаты  погрязли в своих дебатах на темы экономики и здравоохранения, в двух войнах и в иранском вопросе. Все это означает, что внимание Вашингтона сосредоточено где-то далеко от бывшей советской сферы влияния. Пока Соединенные Штаты  отвлекаются на другие дела, Россия свободно может восстанавливать свой контроль над государствами, желающими находиться под американским зонтиком безопасности.

Есть еще один, последний фактор, подталкивающий Россию к активному восстановлению своих позиций. Она чувствует давление времени. Тот крах, который Россия пережила после "холодной войны", вполне мог нанести смертельный удар по российской нации. Спад рождаемости в России наполовину сократил численность возрастной группы от 0 до 20 лет, если сравнивать ее с группой предшественников, родившихся в 70-е и 80-е годы. Поэтому демографические показатели в России одни из самых худших в мире.

Даже если России удастся осуществить свой экономический ренессанс, спустя десятилетие ее население состарится и сократится до такой степени, что россиянам будет крайне трудно сохранить единство самой России.

Даже если России удастся осуществить свой экономический ренессанс, спустя десятилетие ее население состарится и сократится до такой степени, что россиянам будет крайне трудно сохранить единство самой России. Потому план Москвы довольно прост. Она стремится закрепить свое влияние, пока у нее сохраняется достаточно сил, и готовится к тому, чтобы в будущем обменять это влияние на дополнительный запас времени. В итоге Россия все равно будет вынуждена сказать "прощай". Но делать это мягко и осторожно она не собирается. Да и случится это отнюдь не завтра.

Оригинал публикации: Ukraine's Election and the Russian Resurgence

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныСНГУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях