Главная
 

Lenta.ru: Я не такая!

Lenta.ru, 27 января 2010, 21:08
0
13
Lenta.ru: Я не такая!
Фото: АР
Тимошенко пытается доказать избирателям, что она - не Янукович

Юлия Тимошенко и ее сторонники в последние дни лезут из кожи вон, демонстрируя ее "прозападность". Им во что бы то ни стало надо доказать Западной Украине, что премьер - это единственная надежда национализма и демократии, а вовсе не политический близнец "пророссийского" Виктора Януковича. Если это не удастся, выборы ей не выиграть, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Премьер-министр Юлия Тимошенко сразу после оглашения результатов exit-polls после первого тура выборов заявила, что 60 процентов украинцев не захотели голосовать "за криминал" в лице Виктора Януковича.

Однако, как выяснилось почти вслед за этим, за нее большинство украинцев голосовать тоже не собирается, полагая, что "Жулька" и "проффесор" - это, в общем-то, одно и то же.

Для Януковича подобные разговоры не страшны: во-первых, по итогам первого тура у него десятипроцентное преимущество над Тимошенко, а во-вторых, все говорят, что это не он стал, как она, а она превратилась в его идеологического клона.

Если премьера лишь относительно недавно начали винить в связях с Кремлем и напоминать ей о криминальном прошлом, то дважды сидевший Янукович никогда своих симпатий к России не скрывал.

Избиратели на западе страны от премьера отворачиваются, но на востоке у нее сторонников не прибавляется - там лидер регионалов прочно врос в коллективное сознание электората.

Если премьера лишь относительно недавно начали винить в связях с Кремлем и напоминать ей о криминальном прошлом, то дважды сидевший Янукович никогда своих симпатий к России не скрывал.

Для Тимошенко же ситуация складывается крайне неприятно. Большинство политиков, которых она записала в "демократический лагерь", не только не спешат поддержать ее, но и открыто призывают своих сторонников голосовать против всех или вообще не ходить на выборы.

Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Виктор Ющенко, в первом туре суммарно набравшие более 13 процентов, так и сказали своим избирателям: никаких отличий Тимошенко от Януковича нет, против обоих и голосуйте!

Бронзовый призер первого тура - Сергей Тигипко - заявил, что давить на поддержавших его украинцев не будет. Они, дескать, люди умные, образованные - сами разберутся, за кого голосовать.

Учитывая, что на востоке страны премьер-министру никакой существенной прибавки в голосах не светит, она ринулась на запад - убеждать многочисленных избирателей Яценюка, Ющенко и Гриценко в своей приверженности идеалам национализма и демократии.

Выступая перед сторонниками во Львове, Тимошенко все разложила по полочкам.

Тимошенко обрушилась на неких нехороших людей, которые со всех телеэкранов и газет "льют яд", называя ее близнецом Януковича, и объявила, что она с ним "с разных планет".

Сначала она обрушилась на неких нехороших людей, которые со всех телеэкранов и газет "льют яд", называя ее близнецом Януковича, и объявила, что она с ним "с разных планет".

После этого Тимошенко перешла к перечислению отличий.

Во-первых, премьер поклялась, что не допустит придания русскому языку статуса второго государственного. Во-вторых, пообещала изгнать российский флот из Крыма. В третьих, вызвалась пропагандировать "настоящую" историю Украины, что во Львове подразумевает героизацию бандеровцев.

Тимошенко настолько разошлась, что даже представила себя в рядах Сечевых стрельцов - австро-венгерского формирования, состоявшего из этнических украинцев, которое во время Первой мировой войны сражалось против армии Российской Империи.

Целью этой речи было убедить галичан, что прошлогодние договоренности с Януковичем, частые встречи с Владимиром Путиным, хихиканье над его шутками по поводу Ющенко - этого всего вроде как и не было.

Целью этой речи было убедить галичан, что прошлогодние договоренности с Януковичем, частые встречи с Путиным, хихиканье над его шутками по поводу Ющенко - этого всего вроде как и не было.

Сторонники Тимошенко в своих публичных выступлениях как по команде стали гнуть одну линию: премьер невероятно отличается от лидера регионалов. Она и только она способна спасти Украину от превращения "в сателлита возрождаемой московской империи с евразийским безнациональным лицом".

С аналогичными речами начали выступать не только депутаты и чиновники, но и самая разномастная публика.

"Тимошенко сумеет обеспечить Украине путь интеллектуального развития", - провозгласили ученые.

"Она продолжит демократическое развитие Украины и создаст условия для соблюдения прав народов", - подхватил крымско-татарский меджлис.

"Судьба избрала именно эту женщину, чтобы дать шанс остановить нашествие антиукраинской орды во главе с Януковичем", - объявил борец за расовую чистоту Левко Лукьяненко.

"Янукович - это мешковатый тугодум, а Тимошенко - политик быстрый на мысль, на рождение новых идей", - поддержал его искусствовед Богдан Горынь.

"Янукович - это мешковатый тугодум, а Тимошенко - политик быстрый на мысль, на рождение новых идей".

Только "обанкротившиеся политики и продажные политтехнологи" не видят разницы между премьером и ее соперником, заключили писатели и общественные деятели.

Насколько действенными окажутся все эти заклинания, покажут выборы. А избирателям "обанкротившихся политиков", под которыми без труда угадываются Ющенко, Яценюк и Гриценко, предстоит решить - прислушаться к мнению людей, за которых они голосовали, или примкнуть к ученым, писателям и меджлису.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях