Главная
 

РГ: Чей митинг круче

Российская газета, 28 января 2010, 08:36
0
10
РГ: Чей митинг круче
Фото: Фото Дмитрия Кораблева, Официальный информационный сервер Партии регионов Украины
Виктор Янукович и Юлия Тимошенко перешли к захвату судов и стратегических предприятий

На Украине обмен мнениями перешел в обмен колкостями, пишет журналист Павел Дульман в свежен номере Российской газеты.

Чем ближе второй тур президентских выборов на Украине, тем все более активные формы принимает противостояние между претендентами на высший пост в государстве. Виктор Янукович и Юлия Тимошенко перешли к решительным действиям: захвату судов и стратегических предприятий.

Так, вчера утром два депутата от Партии регионов (ПР) вошли в кабинет председателя Киевского апелляционного административного суда и потребовали у него информацию о порядке распределения между судьями дел, связанных с выборами. По словам "захватчиков", обладающих депутатским иммунитетом и соответствующими полномочиями, у них есть все основания полагать, что глава суда лоббирует интересы Тимошенко, доверяя избирательные дела лишь "избранным" судьям. Они потребовали открыть им электронную базу всех дел, что и было сделано сотрудниками вопреки указаниям главы суда.

По словам депутатов, они намерены лично "вахтовым методом" контролировать работу суда до окончания выборов. На момент подписания номера регионалы не покинули кабинет председателя, более того, к ним на помощь приехал коллега - олимпийский чемпион по борьбе Эльбрус Тедеев, главный "силовик" парламентской фракции ПР.

Киевский апелляционный админсуд и Высший административный суд - две инстанции, которые будут рассматривать все иски, связанные с выборами.

Пока на Майдане тихо, но в том, что рано или поздно его заполнят тысячи людей, сомнений, похоже, нет ни у кого.

Еще одной ареной битвы в начале недели стал полиграфический комбинат "Украина", стратегическое предприятие, выпускающее бланки документов, паспорта, водительские права, а также избирательные бюллетени. "Украину" штурмовали по всем канонам рейдерских захватов: люди в масках выбивали стекла, избивали охрану.

Регионалы сочли, что за этой акцией стоит БЮТ, и цель смены руководства - печать полутора миллионов дополнительных, фактически "контрафактных" бюллетеней.

Пока на Майдане тихо, но в том, что рано или поздно его заполнят тысячи людей, сомнений, похоже, нет ни у кого.

Баталии предстоят и в парламенте. Сегодня Верховная рада соберется по инициативе регионалов на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопрос об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко. БЮТ, в свою очередь, инициировал заседание, которое пройдет завтра.

На нем речь пойдет о государственной даче "Межигорье", которую якобы незаконно приватизировал Янукович.

Особой надежды на успех нет ни у одной политической силы: это скорее разведка боем, выявление "слабых звеньев" не только в собственных фракциях, но и у соперников. Наконец, эти заседания станут проверкой и для оставшихся за бортом политической гонки партий - коммунистов, "Нашей Украины" и блока Литвина. Им всем предстоит определиться, кого из кандидатов поддержать на выборах.

Тем временем продолжаются переговоры "бронзового" призера Сергея Тигипко с фаворитами. Положительного ответа Тигипко не дал никому. Равно как никому и не отказал, допуская, что может возглавить правительство при любом президенте. Сам Тигипко станет докладчиком на традиционном "украинском" ланче в Давосе, во время всемирного экономического форума.

В заочную полемику с помощью телемоста во время форума вступят Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Очного спора, скорее всего, не будет: глава Партии регионов категорически отказывается от очной встречи с премьером в прямом эфире.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях