Главная
 

Газета.Ru: Украина беспокоится за гривню

Газета.Ru, 12 октября 2004, 15:22
0
1

Накануне выборов денежные власти Украины обеспокоились курсом гривни, - пишет Наталья Старостина в статье "Украина беспокоится за гривну", опубликованной 11 октября в российском издании "Газета.Ru".

Чтобы избежать резких изменений национальной валюты, Украина в понедельник вводит с 15 октября ограничения на продажу и покупку валюты в обменниках.

Накануне выборов денежные власти Украины обеспокоились курсом гривны. Чтобы не допустить ее резкого роста или падения по отношению к доллару, Национальный банк Украины установил определенный процент, выше (ниже) которого банки не могут продавать(покупать) валюту.

В конце октября, точнее 31 числа, на Украине состоятся выборы президента. Как обычно, в преддверии каких-либо важных политических, экономических и общественных событий, способных повлиять на экономику страны, курс валюты начинает резко изменяться.

"На курсе сказываются ожидаемые негативные и позитивные изменения после выборов. В случае, когда выборы ничего не меняют, на курсе национальной валюты это никак не сказывается", - отметил независимый банковский аналитик Антон Крылов.

За две недели до выборов, 15 октября, вступит в силу постановление Национального банка Украины, согласно которому курс купли и продажи иностранных валют не может отклоняться более, чем на 2% от установленного Нацбанком официального курса гривны к иностранным валютам первой группы классификатора, то есть долларов и евро.

"Это означает, что банкам нельзя будет устанавливать в обменных пунктах курс валюты больше или меньше чем на 2% от курса, установленного Нацбанком Украины. Нацбанк устанавливает их по итогам торгов. То есть банки не будут слишком дорого или слишком дешево покупать валюту", - сказал начальник дилингового центра Металлинвестбанка Силим Агарзаев.

Помимо этого, документ запрещает банкам или иным финансовым учреждениям курсы купли и продажи иностранной валюты, которые были установлены на начало рабочего дня, более одного раза. Производить смену курса можно только при условии смены кассиров и не позднее 21.00 по московскому времени.

"Вопрос изменения курсов - это серьезный психологический момент. Когда люди видят, что курс валюты постоянно растет, всех начинает охватывать паника и даже те, кто не собирался покупать доллары, начинают их покупать. Если же курс валюты в обменниках будет колебаться примерно на одном уровне и не расти, то паники у населения не будет. Именно для этого Нацбанк Украины и вводит эти ограничения", - поясняет Агарзаев.


Справка Газеты.Ru: В случае колебаний курса купли-продажи наличной иностранной валюты за гривны Нацбанк может осуществлять в пределах торговой сессии продажу уполномоченным банкам наличной иностранной валюты за гривны. При этом банк должен подать в Нацбанк отдельную заявку на покупку наличной иностранной валюты. Купленная у Нацбанка наличная иностранная валюта может использоваться банком только при реализации через его кассы и пункты обмена валют. При этом банк в течение двух месяцев может осуществить обратную продажу валюты Нацбанку по курсу ее приобретения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях