Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Теории заговора захлестнули Украину

BBC Україна, 12 октября 2004, 17:37
0
8

"Растущее число украинских комментаторов и политиков оппозиции считают, что в хаосе, захлестнувшем предвыборную кампанию на Украине, существует рациональное зерно", - пишет Стивен Ик, журналист русской службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си.

Выборы назначены на октябрь. Их результаты будут решающими для будущего страны и дадут ответ на вопрос, станет ли Украина ближе к Европе или к России.

Кампания была омрачена слухами о якобы имевших место нападениях на ведущих кандидатов в президенты и нечистоплотностью прессы. Некоторые утверждают, что все делается для того, чтобы объявить результаты выборов недействительными. Но насколько реален такой сценарий?

Когда политика опускается до абсурда, тут же появляются любители теорий заговора.

Виктор Ющенко, один из главных кандидатов на пост президента, был восторженно встречен в воскресенье во Львове, после того как он вернулся из Австрии, где прошел лечение от мистического недуга. Его родственники и близкие сторонники настаивают, что Ющенко стал жертвой намеренного отравления. Один из менеджеров Ющенко и вовсе считает, что на нем было опробовано "биологическое оружие".

Украинская пресса в эти дни переживает огромное давление. Оппозиция жалуется на неадекватный доступ к электронным СМИ. Редакторы газет в свою очередь говорят о спускаемых сверху официальных инструкциях по поводу того, как именно необходимо освещать новости предвыборной кампании.

Независимые СМИ жалуются на преследования разного рода - от препонов в аренде помещений до побоев журналистов неизвестными людьми. Все эти жалобы скрупулезно собираются международными наблюдателями.

Между Россией и Европой

Недавно начались разговоры о том, что Россия вмешивается в предвыборную кампанию. Один из лидеров оппозиции Юрий Кармазин, который в прошлом возглавлял несколько антикоррупционных расследований, сказал, что Ющенко "планировали убить в другой стране" для того, чтобы ввести на Украине чрезвычайное положение. Это в свою очередь позволило бы Леониду Кучме сохранить за собой пост президента на неопределенный срок. В то же время нынешний президент заявил недавно, что не намерен баллотироваться на третий срок президентства.

Россия внимательно следит за происходящим на Украине. Президент России Владимир Путин провел в субботу встречу со своим украинским коллегой и премьер-министром Виктором Януковичем. По некоторым признакам создается ощущение, что Путин и Янукович явно нашли общий язык.

Переговоры принесли неожиданные результаты (которые раньше казались недостижимыми) - новые меры по облегчению торговли между двумя странами, а также уменьшение тарифов и налогов на украинские товары.

Украина значит как для России, так и для Евросоюза очень многое в стратегическом плане. Выход к Черному морю для России - это выход в Средиземноморье. Там пролегает важная часть российских трубопроводов.

В своей предвыборной кампании Янукович предлагает ввести русский язык в качестве второго официального языка на Украине. Он также говорит о том, что победа Ющенко приведет к гражданской войне в стране.

Европейское сообщество, а также США и Канада высказали свои опасения по поводу хода предвыборной кампании на Украине. Сотни международных наблюдателей прибудут в страну в октябре, чтобы следить за ходом выборов.

Согласно последним опросам общественного мнения, три четверти украинцев называют предвыборную кампанию "грязной" и уверены, что результаты выборов будут подтасованы.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях