Главная
 

Lenta.ru: Легким движением косы

Lenta.ru, 29 января 2010, 13:30
0
9
Lenta.ru: Легким движением косы
Фото: president.gov.ua
Главой МВД стал официально уволенный министр

В Верховной Раде 28 января осуществилась давняя мечта Партии регионов: в отставку был отправлен верный соратник Юлии Тимошенко - министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Однако радость регионалов была недолгой: спустя несколько часов правительство назначило Луценко первым замминистра, исполняющим обязанности главы ведомства, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Отставки Юрия Луценко Партия регионов добивалась уже давно. Сторонников Виктора Януковича очень раздражало то, что министр, никого не стесняясь, открыто агитирует за Юлию Тимошенко, а его подчиненные в меру сил помогают ее предвыборной кампании.

Первая серьезная атака на министра началась в мае прошлого года. Повод для нее дал сам Луценко, который, по собственному признанию, любит заложить за воротник и крепко выругаться.

Находясь в аэропорту Франкфурта-на-Майне Луценко напился, подрался с полицией и сотрудниками авиакомпании, провел ночь в КПЗ и только потом смог улететь в Сеул, куда он спешил в командировку.

Узнав о произошедшем, Партия регионов не без оснований заявила, что министр позорит страну на весь мир и должен уйти в отставку. После долгих препирательств вопрос был поставлен на голосование в Раде. Однако благодаря поддержке небольших фракций Тимошенко отстояла своего министра.

Первая серьезная атака на министра началась в мае прошлого года. Повод для нее дал сам Луценко, который, по собственному признанию, любит заложить за воротник и крепко выругаться.

Регионалы немного пошумели, однако потом, после убийства депутатом от БЮТ человека, эпидемии гриппа H1N1 и истории с растлением малолетних в "Артеке", история отошла на второй план.

Но началась предвыборная кампания, и Луценко снова стал вести себя очень активно: он не уставал ругать Януковича и его сторонников, хвалить Тимошенко, а также выполнять по ее просьбам всякие поручения.

На "бытовом" уровне все это вылилось в стычку министра с регионалом Нестором Шуфричем. После эфира одной из телепрограмм, где Луценко обвинил депутата в избиении жены, Шуфрич ударом в челюсть отправил главу МВД в нокдаун.

Но это так, мелочи.

По-настоящему терпение регионалов лопнуло только после первого тура выборов, когда милиционеры при содействии некоего частного охранного предприятия попытались захватить полиграфический комбинат "Украина".

После эфира одной из телепрограмм, где Луценко обвинил депутата в избиении жены, Шуфрич ударом в челюсть отправил главу МВД в нокдаун.

На этом предприятии печатаются бюллетени для выборов, поэтому попытка неожиданно сменить его руководство не могла не разозлить сторонников Януковича.

Особенно их возмутил тот факт, что назначенный Тимошенко директор пришел на работу в сопровождении людей, вооруженных ломами, монтировками и дубинами. При этом милиция не только не мешала захватывать комбинат, но и оказывала нападавшим всяческое содействие.

В результате была созвана внеочередная сессия Верховной Рады, во время которой глава МВД и был отправлен в отставку. На этот раз коммунисты и блок Литвина голосовали за увольнение министра, очевидно рассчитывая, что эта лояльность им вспомнится после победы Януковича на выборах президента.

В БЮТ на Владимира Литвина, который вроде как является партнером по коалиции, обиделись. Предал, дескать, переметнулся к Януковичу. Однако дело уже было сделано: Луценко лишился должности министра.

Янукович, который такого коварства от правительства не ожидал, попросил любителя пива и крепкого словца "быть мужиком" во всем, "не унижать себя и уйти в отставку с должности министра внутренних дел".

Но Тимошенко так просто милицию отдавать не собиралась. Спустя несколько часов после голосования в Раде перед журналистами появился сияющий отставной министр.

"Я принимаю это решение (Верховной Рады), но и принимаю решение, которое 20 минут назад принял Кабмин, о введении должности первого заместителя министра - и. о. министра внутренних дел. Фамилия этого заместителя Луценко Юрий Витальевич", – сказал Луценко Юрий Витальевич.

Виктор Янукович, который такого коварства от правительства не ожидал, попросил любителя пива и крепкого словца "быть мужиком" во всем, "не унижать себя и уйти в отставку с должности министра внутренних дел".

Луценко на это ответил в том духе, что "с первой пули его не убить", поэтому он останется исполнять обязанности министра и во втором туре.

Регионалы тогда от уговоров перешли к угрозам, пригрозив судом о правомочности такого назначения.

В секретариате Ющенко, который известен нелюбовью к непотопляемому Юрию Витальевичу, также сказали, что назначение Луценко незаконно, поскольку только действующий министр может предлагать кого-либо на пост своего первого заместителя.

В секретариате Виктора Ющенко, который известен нелюбовью к непотопляемому Юрию Витальевичу, также сказали, что назначение Луценко незаконно, поскольку только действующий министр может предлагать кого-либо на пост своего первого заместителя.

Ситуация получается запутанной. Насколько законно Луценко вновь занял пост руководителя МВД - не очень понятно. И кто мог бы претендовать на управление милицией в том случае, если его назначение будет признано неправомочным - тоже неясно.

Самое неприятное, что на этом фоне появляются странные сообщения о том, что БЮТ и Партия регионов порознь готовят едва ли не государственные перевороты.

Чего ждать от милиции в такой ситуации, покажет 7 февраля, когда на Украине состоится второй тур выборов президента.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях