Главная
 

Новый регион: Россиян агитируют за Януковича, чтобы растратить его предвыборный фонд

12 октября 2004, 18:48
0
6

"Агитационная кампания кандидата в президенты Украины Виктора Януковича частично перенесена на территорию России", - пишет Андрей Дорофеев, "Новый регион", Россия.

В российских СМИ активно транслируют ролики, агитирующие за украинского премьера, а в центре Москвы появились биг-борды с его изображением. Даже в уральских городах по радио можно услышать рекламные выпуски, живописующие достоинства претендента на роль гаранта Конституции Украины.

Аналитики ломают головы, зачем штабу Януковича понадобилось разворачивать борьбу за симпатии российских граждан. Сам кандидат во время своей недавней поездки в Москву на съезде украинских общественных организаций заявил, что рассчитывает на поддержку многочисленной украинской диаспоры, живущей в России.

Эксперты же соглашаются, что российская общественная поддержка в некоторой степени может повлиять на предпочтения украинского электората и на позицию руководства России. Но одновременно они отмечают, что для этого совершенно не нужно вести агитационную кампанию в СМИ. Достаточно договорится с высшей властью соседнего государства.

Специалисты не могут найти логичное объяснение действиям штаба Януковича. Если искать логику в плоскости предвыборной тактики. А вот скандально известный телеведущий Сергей Доренко решил поискать ее в другой плоскости. По его мнению, "рекламная вакханалия" объясняется очень просто: бюджет предвыборной кампании Януковича оказался столь огромным, что его невозможно в срок освоить на Украине. Поэтому пиарщики и спешат потратить деньги и реализовать часть агитпродукции на необъятных российских просторах.

По мнению экспертов, с такой же пользой, вернее, ее отсутствием, для кандидата, деньги, израсходованные в России, можно было бы просто зарыть или сжечь. В конце концов, их можно было бы просто сэкономить. Но в действие вступила одна из норм, по которым штабы договариваются о сотрудничестве с политтехнологами. Как утверждают специалисты, размер оплаты услуг технологов всегда расчитывается в процентном соотношении к тем суммам, которые они освоят на цели избирательной кампании. Посему пиарщики Януковича вовсе не заинтересованы в сокращении предвыборных фондов. Этим и может объясняться задор, с которым за украинского премьера агитируют российских граждан.

Вот только после выборов, как предполагают эксперты, у технологов Януковича могут возникнуть проблемы со спонсорами кандидата, которым нужно будет доказать, что средства, потраченные в России, действительно работали на победу премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях