Главная
 

РИА Новости: России нужна стабильная Украина. Интервью Черномырдина

30 января 2010, 02:24
0
13
РИА Новости: России нужна стабильная Украина. Интервью Черномырдина
Фото: AP
Черномырдин: В Украине сейчас все живут только выборами, так и должно быть…

Короткий визит бывшего посла России в Украине, а ныне советника и спецпредставителя президента РФ по экономическим отношениям со странами СНГ Виктора Черномырдина стал одним из главных событий последних предвыборных дней на Украине. И СМИ, и политики живо обсуждали, с какой целью приехал в Киев ЧВС. За несколько минут до вылета в Москву, руководитель представительства РИА Новости в Украине Захар Виноградов об этом спросил у самого Виктора Степановича Черномырдина.

- Виктор Степанович, сегодня вы уезжаете, после короткого визита в Киев. Каковы ваши впечатления о предвыборной Украине? С кем удалось встретиться, что остается, как говорится, в сухом осадке?

- Со многими политиками встретился, со многими руководителями общественных и политических организаций повстречался. Знаете, мнение такое: все в ожидании. Кто-то уверенно говорит о своих перспективах после второго тура… Хотя, честно говоря, о своем политическом будущем уверенно говорит и та, и другая сторона.

- Вам удалось встретиться с обоими претендентами?

- Нет, они заняты выборами, поэтому удалось переговорить только с их представителями. Да у меня и не было задачи встречаться с самими претендентами. Тут есть, с кем встречаться. Но с теми, с кем планировал – я со всеми переговорил и встретился. Как и должно быть - выборы, то есть все в ожидании: и простые люди, и, как я понял, и претенденты, и их команды, то есть, образно говоря, политбюро политических сил БЮТа и Партии Регионов. Все ждут результатов. Да и меня все спрашивают, кого поддерживаете. Знаете, никого. Будем работать с тем, кого изберет украинский народ. Однозначно. Уже был первый тур, определивший двух кандидатов. Что будет дальше, никто сказать не может. Посмотрим, неделя осталась…

- Известно, что вы встречались с кандидатом в президенты, занявшим третье место - Сергеем Тигипко. Каковы ваши впечатления от этой встречи? Ведь вы его знали и раньше, по предыдущей работе послом. Каково ваше нынешнее впечатление о нем?

Мнение такое: все в ожидании. Кто-то уверенно говорит о своих перспективах после второго тура… Хотя, честно говоря, о своем политическом будущем уверенно говорит и та, и другая сторона - Черномырдин
- Сейчас он стал более уверенным. Действительно, я с ним встречался, когда он только начинал избирательную кампанию. И тогда я знал его мнение о происходящем в стране, знал, что он ожидает от избирательной кампании. Сейчас он, конечно, несколько другой. Жизнь его обтерла, вернее избирательная кампания его обтерла. Мне кажется, он увереннее стал в своих действиях и в своих выводах. У него теперь тоже задача непростая: его и туда приглашают, и сюда. Важно, что у него есть своя позиция, свои условия. По сути дела, он высказал их, да и не раз высказал в прессе. Как он говорит, кто предложит ему более выверенную, соответствующую его взглядам позицию, с тем он и будет готов работать. Во всяком случае, я так его понял… Важно, что он понимает, в каком состоянии находится экономика Украины. У него есть свое мнение, своя позиция, свои предложения, условия, на которых он готов работать с учетом его понимания ситуации. Наверное, это правильно.

- Виктор Степанович, вы встречались, с новым послом России в Украине Михаилом Зурабовым. Это был акт передачи опыта, традиций, каких-то внутренних посольских нюансов? И, кстати, каковы ваши ощущения, когда вы пришли в свой кабинет, в котором восемь лет проработали, а в нем – новый хозяин?


- Нормальные ощущения. Да и с Зурабовым в новом качестве, я уже встречался неоднократно в Москве. Говорить о каких-то выводах, каком-то опыте – рано. Ему надо здесь немного осмотреться, познакомиться с делами, обстановкой, а, главное, с людьми – своим коллективом, руководителями политических движений и кампаний. Тогда ему будет более понятна и ситуация, и то, что необходимо делать в первую очередь, а что во вторую…

- Возможно, в этом плане, ему понадобиться и ваша помощь?


Черномырдин о встрече с Тигипко: Избирательная кампания его обтерла. Он увереннее стал в своих действиях и в своих выводах. У него теперь тоже задача непростая: его и туда приглашают, и сюда. Важно, что он понимает, в каком состоянии находится экономика Украины. У него есть свое мнение, своя позиция, свои предложения, условия, на которых он готов работать с учетом его понимания ситуации
- Если понадобиться, я всегда готов. Для меня Украина всегда важна. Ведь я здесь, как вы правильно заметили, проработал восемь лет. Восемь лет – это все-таки не восемь месяцев…

- Это, действительно, у вас самый большой период работы на одном месте?

- И не говорите…Да-да, я столь долго еще не нигде не работал…

- Виктор Степанович, а кроме встреч с политиками и по служебной надобности, были у вас какие-то личные встречи?

- Были. С друзьями. Это понятно. У меня здесь много друзей. Но зачем я буду рассказывать об этих личных встречах…

- Ну, с Леонидом Даниловичем Кучмой, с которым, как известно, вас связывают давние личные дружеские отношения, вам удалось встретиться, поговорить?

Черномырдин о конфронтации между Россией и Украиной после выборов: Думаю, что все будет нормально. Как таковой конфронтации нет… Конечно, контакты между нашими странами в значительной степени укрепятся. Я надеюсь на это
- На это раз общались только по телефону. Он немного приболел. Должны были встретиться вчера, но он сначала был на своей родине в Черниговской области. Приехал простуженный, хотя еще звонил мне с дороги, говорил, давай встретимся. Но вы знаете, мы с ним часто общаемся по телефону. Даже, когда я в Москве. По сути, мы с ним каждую неделю так общаемся. Да мы и встретимся еще.

- В СМИ утверждают, что вскоре вы снова приедете в Украину, как я понимаю через несколько дней после выборов. Это правда?

- Посмотрим. Многое зависит от того, какая обстановка будет…

- Виктор Степанович, как спецпредставитель президента России, вы, конечно, по приезду доложите Дмитрию Медведеву о своих впечатлениях от этого визита. Что вы ему скажете?

- Я ему расскажу о свои впечатлениях…

- О тех, о которых вы сейчас говорите нам…

Поймите, мы в России не хотим конфликта с Украиной. Однозначно. Чем больше здесь, в Украине, будет стабильности, тем более результативней будет наше совместное сотрудничество. России нужна политически и экономически стабильная Украина. Такова наша позиция - Черномырдин
- Я, конечно, расскажу о том, что увидел. Знаете, в Украине сейчас все живут только выборами, так и должно быть… Это все-таки судьбоносное решение – выборы президента. Но жизнь-то идет, я думаю, новому руководителю государства надо заниматься экономикой. Это – главное.

- Как вы считаете, конфронтация между Россией и Украиной после выборов нового президента Украины закончится?


- Думаю, что все будет нормально. Как таковой конфронтации нет… Конечно, контакты между нашими странами в значительной степени укрепятся. Я надеюсь на это. Оживет совместная экономическая работа. Этого хотят и в России, и в Украине, в российском правительстве тем более. У нас есть много совместных проектов, проблем, которые, так скажем, беспокоят руководство нашей страны. Надо действовать, надо развивать наши отношения дальше. Такое затяжное состояние неопределенности - очень сложное. Его не должно быть. Оно нам, в России, далеко небезразлично. Ведь речь идет о крупных экономических проектах, капиталовложениях, очень важных для обеих стран и народов. Мы в России понимаем, что и потом проблемы будут, но тогда это будут проблемы, которые можно будет обсуждать. Это проблемы конкретные, жизненные, экономические. И решаемые. Это – наша позиция – все, что стоит между нашими странами – решаемые проблемы. Поймите, мы в России не хотим конфликта с Украиной. Однозначно. Чем больше здесь, в Украине, будет стабильности, тем более результативней будет наше совместное сотрудничество. России нужна политически и экономически стабильная Украина. Такова наша позиция.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияЧерномырдинНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях