Главная
 

Financial Times: Украина будет выступать за укрепление газовых связей с Россией

31 января 2010, 01:04
0
4
Financial Times: Украина будет выступать за укрепление газовых связей с Россией
Фото: АР
Янукович заявил, что он будет просить Россию обеспечить долгосрочные поставки газа через территорию Украины в обмен на гарантии стабильного транзита

Высокопоставленный украинский дипломат заявил в четверг, что Украина - независимо от того, кто из кандидатов победит на выборах, - будет добиваться установления прочных отношений в газовой сфере с Россией в надежде убедить Газпром отказаться от строительства трубопроводов, идущих в обход этой страны, пишет Изабель Горст в британской The Financial Times.

Улучшение отношений в газовой сфере с Россией могли бы повлиять на решимость Газпрома относительно строительства новых экспортных трубопроводов, которые уменьшат стратегическую значимость Украины как энергетического транспортного узла между Россией и Европой, подчеркнул он.

Украина готовится к тому, чтобы восстановить свои испортившиеся отношения с Россией после поражения прозападного президента Виктора Ющенко на выборах, состоявшихся в этом месяце.
Неоднократно повторявшиеся конфликты  в газовой сфере между Россией и Украиной приводили к перебоям в поставках энергоносителей в Европе, и это укрепило решимость Газпрома построить альтернативные трубопроводы, которые лишат Украину доходов от транзита природного газа.

"Задача любого украинского правительства будет состоять в том, чтобы сделать (условия) транзита газа привлекательными как для России, так и для европейских потребителей", заявил этот дипломат в беседе с корреспондентами на условиях анонимности.

Неоднократно повторявшиеся конфликты  в газовой сфере между Россией и Украиной приводили к перебоям в поставках энергоносителей в Европе, и это укрепило решимость Газпрома построить альтернативные трубопроводы, которые лишат Украину доходов от транзита природного газа.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко  и бывший премьер Виктор Янукович, победив остальных кандидатов на выборах, состоявшихся в этом месяце, теперь будут бороться друг с другом за пост главы государства в ходе второго и решающего тура, который будет проведен 7 февраля.

Господин Янукович заявил на этой неделе, что он будет просить Россию обеспечить долгосрочные поставки газа через территорию Украины в обмен на гарантии стабильного транзита. Таким образом он пытался повлиять на Газпром с целью заставить его отказаться от строительства таких альтернативных трубопроводов как South Stream и Nord Stream.

Однако он исключил возможность продажи украинской газотранспортной системы Газпрому. Господин Янукович призвал к пересмотру положений договора, подписанного Россией и Украиной в прошлом году и положившего конец последнему из череды конфликтов в этой сфере.

Господин Янукович призвал к пересмотру положений договора, подписанного Россией и Украиной в прошлом году и положившего конец последнему из череды конфликтов в этой сфере.

Государственная украинская компания Нафтогаз  делает все возможное для того, чтобы своевременно платить Газпрому за поставки газа, тогда как потребление энергоносителей в стране снижается, а клиенты объявляют о своей неплатежеспособности на фоне углубляющейся экономической рецессии.

Несмотря на наступившее в прошлом году газовое перемирие, Газпром продолжает активно реализовывать свои планы относительно строительства новых трубопроводов в направлении Европы для сокращения зависимости от проходящих по территории Украины маршрутов транспортировки, по которым на рынок поступает 80 процентов экспорта российского природного газа.

Оригинал публикации: Ukraine to push for gas ties with Russia

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях