Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко воссоединилась с Украиной Виктора Ющенко

1 февраля 2010, 06:02
0
16
Ъ: Юлия Тимошенко воссоединилась с Украиной Виктора Ющенко
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко призвала Ющенко объединить усилия для предотвращения прихода к власти "антиукраинской клики"

"Оранжевых" объединяют против "ставленника России" Виктора Януковича, пишет Сергей Строкань в сегодняшнем номере российского Коммерсанта.

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко призвала уходящего Президента Ющенко объединить усилия для предотвращения прихода к власти "антиукраинской клики". Совместное участие Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко в церемонии возложения венков к памятнику украинцам, погибшим в боях с Красной Армией, сопровождалось ужесточением националистической риторики госпожи Тимошенко, пообещавшей продолжить работу Виктора Ющенко "по возрождению национальной самоидентификации". В штабе Юлии Тимошенко пытаются превратить президентские выборы 7 февраля в референдум о стратегии развития, предупреждая, что в случае победы Виктора Януковича "Украина станет сателлитом России". 

Новая встреча и беседа рассорившихся лидеров оранжевой революции в Украине — Президента Ющенко и премьера Тимошенко - произошла в минувшую пятницу в Киеве, на Аскольдовой могиле, у мемориала памяти Героев Крут, где состоялось возложение венков в связи с отмечавшейся на Украине 92-й годовщиной битвы под Крутами. 

Тимошенко призвала уходящего Президента Ющенко объединить усилия для предотвращения прихода к власти "антиукраинской клики"
Бой под железнодорожной станцией Круты в 130 км от Киева произошел 29 января 1918 года. Наступавшим на Киев частям Красной Армии противостояло несколько сот юнкеров, брошенных Центральной радой "защищать от большевиков" власть президента Грушевского. Бой продолжался несколько часов и закончился разгромов юнкеров, похороненных в Киеве в Аскольдовой могиле. В сегодняшней украинской историографии битва под Крутами называется одним из ключевых этапов борьбы за независимость.

В День памяти героев Крут ведущие украинские телеканалы показали Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко снова стоящими рядом - с мрачно-сосредоточенными лицами. После церемонии возложения венков состоялась их беседа с глазу на глаз. "Мы говорили о рисках, которые появились перед Украиной через 18 лет после обретения ею независимости, и что опять на очередных выборах может прийти к власти антиукраинская клика, которая перечеркнет все годы становления независимости, укрепления Украины", -  рассказала журналистам подробности беседы Юлия Тимошенко. По ее словам, в этой ситуации "демократические силы должны быть по одну сторону баррикад". На вопрос о том, что по этому поводу думает Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко ответила: "Мне кажется, что он со мной согласился". 

Идею новой вынужденной консолидации с уходящим Президентом Ющенко Юлия Тимошенко обосновала в интервью ведущим украинским СМИ. "Если его борьба за Украину, за ее независимость, за ее правдивую историю является действительно честной, то поддержать объединенные силы - это чрезвычайно важно",- заявила Юлия Тимошенко в интервью 5-му телеканалу. 

Резко ужесточив националистическую риторику за неделю до второго тура президентских выборов 7 февраля, Юлия Тимошенко предпринимает последние попытки склонить на свою сторону голоса не определившихся и избирателей других кандидатов.
В другом интервью телеканалу Интер она подробно остановилась на взбудоражившей Украину с подачи Виктора Ющенко теме героизации Бандеры. Признав, что "Украина имеет две истории, два мировоззрения", Юлия Тимошенко не только не стала критиковать скандальное решение Президента, но и пообещала в случае победы на выборах "возрождать национальную самоидентификацию", добавив: "Я эту работу Виктора Ющенко буду продолжать". 

Между тем страсти вокруг Степана Бандеры в Украине вспыхнули с новой силой после того, как в конце прошлой недели в Одессе произошла потасовка сторонников и противников его реабилитации, а еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя осудила присвоение Степану Бандере звания Героя Украины, назвав его нацистским коллаборационистом. 

Резко ужесточив националистическую риторику за неделю до второго тура президентских выборов 7 февраля, Юлия Тимошенко предпринимает последние попытки склонить на свою сторону голоса не определившихся и избирателей других кандидатов. При этом ее команда пытается внушить электорату идею о том, что выборы станут фактическим референдумом об украинской независимости. Примечательное заявление сделал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, выступающий в избирательной гонке доверенным лицом Юлии Тимошенко. "Если выборы выиграет Виктор Янукович, то Украина может стать полным сателлитом России. Все то, что декларирует сегодня Янукович на международной арене, -  это не европейский выбор Украины", -  предупредил господин Кравчук. 

Внушение избирателю идеи о том, что победа Виктора Януковича несет в себе опасность утраты независимости в пользу России, сопровождается резким усилением психологической войны.
По версии Леонида Кравчука, Виктор Янукович "признал государствами части суверенной Грузии  -  Южную Осетию и Абхазию и тем самым встал рядом с президентом Венесуэлы Уго Чавесом". "Мне стыдно за это, потому что даже ближайший союзник России, президент Беларуси Лукашенко, этого не сделал. Это свидетельствует о полной, безоговорочной ориентации на Россию", -  резюмировал Леонид Кравчук. 

Внушение избирателю идеи о том, что победа Виктора Януковича несет в себе опасность утраты независимости в пользу России, сопровождается резким усилением психологической войны. Вчера Юлия Тимошенко предупредила, что дома отдыха вокруг Киева заполнены "боевиками" Виктора Януковича, готовыми к захвату власти. "То, что было в 2004 году, Янукович повторяет и сегодня. В ЦИК "киваловщина", на участках  - фальсификации. Снова "карусели", снова голосования на дому, где добрасываются просто сотни тысяч бюллетеней. И кроме того, еще и вокруг Киева все дома отдыха, базы отдыха заполнены боевиками, которые готовы к любому варианту захвата власти", -  сделала вчера очередное громкое заявление Юлия Тимошенко. 

В отличие от своей соперницы на выборах лидирующий в гонке Виктор Янукович избегает резких шагов и громких заявлений, не вступая в полемику с Юлией Тимошенко. Его наиболее значимым заявлением последних дней стало обещание после победы на выборах принять закон О языках, который "будет предусматривать беспрепятственное функционирование русского языка на территории Украины в делопроизводстве, образовании, медицине, судопроизводстве". 

Между тем позицию Виктора Януковича по языковой проблеме не разделяет не только Юлия Тимошенко, но и третий номер президентской гонки Сергей Тигипко. "Я против того, чтобы русский язык становился вторым государственным. Это вызовет очень большое противостояние в Украине, приведет к большой поляризации. Не поймут это никогда на западе Украины. Будем иметь колоссальный внутренний конфликт",- предупредил Сергей Тигипко, добавив, что полномочия по решению языковой проблемы нужно передать властям украинских регионов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях