Главная
 

Газета СНГ: Между нами, пацанами

13 октября 2004, 12:21
0
5

На днях премьер-министр Украины Виктор Янукович сделал весьма примечательное заявление, сообщив, что считает необходимым отменить уголовную ответственность для неплательщиков налогов, - пишет Андрей Соколов в статье "Между нами, пацанами", опубликованной 13 октября в российском издании "Газета СНГ".

Глава правительства считает, что в цивилизованной стране, каковой является Украина, уголовное дело не должно быть инструментом давления на налогоплательщиков, как это происходит в настоящее время.

От своего шефа не отстает и его заместитель - первый вице-премьер правительства Николай Азаров. По его словам, в 2005 г. Кабмин намерен легализовать 25-30 млрд гривен теневых зарплат, то есть порядка 5 млрд долл.

Данные заявления больше похоже на предвыборные обещания, нежели на продуманную экономическую политику. Поскольку очевидно, что если в условиях уголовной ответственности подавляющее большинство населения и предприятий стремятся в лучшем случае минимизировать свои налоги, а зачастую просто показывают на бумаге убытки, то непонятно, какой кнут должен заставить их добровольно показать свое реальное финансовое положение.

Впрочем, правительство может пойти на прямое давление на бизнес путем диалога по принципу: "ты мне - и я отстану". Сегодня Азаров наладил путем жесткого прессинга выплату налогов. В 2004 г. на 50% увеличились поступления налогов от предприятий металлургической отрасли. При этом такой резкий рост кроется не в том, что произошло увеличение объемов выпускаемой продукции. Просто их заставили выйти из тени. Некоторое время металлургические предприятия донецкой группы не платили налоги. По словам ряда экспертов, до последнего времени основную долю налогов в металлургической отрасли в основном платили три "гиганта" - "Криворожсталь", "Запорожсталь" и "Комбинат имени Ильича". Сейчас, по информации источников в правительстве Украины, Янукович заставляет и своих донецких платить налоги. Как заставляет - можно только догадываться, но всем украинским предпринимателям этого не пожелаешь.

Пока одни чиновники строят оптимистические планы относительно резкого увеличения доходов, другие выступают с резкой критикой экономического курса правительства. Глава бюджетного комитета Верховной Рады Украины Петр Порошенко из фракции "Наша Украина" считает, что для сохранения выплат пенсий на нынешнем уровне государственный бюджет должен быть увеличен на 8-9 млрд гривен. Более того, он считает, что сегодня в украинской экономике присутствуют признаки гиперинфляции, которая скрывается путем манипуляций со статистикой.

Действительно, цены в Украине на многие товары, прежде всего из продовольственной группы, медленно, но упорно ползут вверх. И у властей, похоже, уже не осталось никаких реальных рыночных рычагов для их сдерживания. Не случайно накануне выборов Янукович выступил с заявлением о том, что правоохранительные органы будут разбираться с ростом потребительских цен.

Премьер прямо заявил, что правительство не должно допустить роста цен и обесценивания тех денег, которые сейчас правительство может заплатить людям. Интересно, какие еще фишки придумает Янукович, если победит на президентских выборах. И, может быть, он переплюнет Александра Лукашенко, который также любит "ставить задачу". Главное - выбрать правильное решение, с чем у нынешнего премьера и его окружения существуют проблемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях