Главная
 

НГ: Выборы президента Украины могут быть сорваны

2 февраля 2010, 05:34
0
20
НГ: Выборы президента Украины могут быть сорваны
Фото: Коллаж Сегодня
Тимошенко и Янукович запугивают электорат

Тимошенко и Янукович запугивают электорат, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В среду Президент Украины Виктор Ющенко проведет заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное второму туру выборов 7 февраля. И действующая власть, и штабы двух кандидатов на пост президента – Юлии Тимошенко и Виктора Януковича – готовятся к решающей схватке как к началу боевых действий. Ситуация действительно может выйти из-под контроля, подтверждают эксперты. 

В минувший четверг фракции Тимошенко и Януковича померились силами в Верховной Раде. Они предложили варианты поправок в закон о выборах президента. Однако Блок Юлии Тимошенко проиграл: оппозиции удалось утвердить свой законопроект. В нем отменяется понятие кворума в избирательных комиссиях, а окружные комиссии получают право проводить заседания вместо тех участковых комиссий, которые по каким-либо причинам не могут утвердить результаты голосования. 

И действующая власть, и штабы двух кандидатов на пост президента – Юлии Тимошенко и Виктора Януковича – готовятся к решающей схватке как к началу боевых действий. Ситуация действительно может выйти из-под контроля  - эксперты
Согласно действующему законодательству, для легитимизации решения избирательной комиссии требовалось, чтобы на ее заседании присутствовали 2/3 членов. Соратник Виктора Януковича депутат Николай Азаров уточнил, что комиссии формируются на паритетной основе: восемь членов от Блока Тимошенко и восемь – от Партии регионов. Он сказал, что штаб премьер-министра "дал установку своим членам комиссий в восточных регионах Украины (которые способны обеспечить победу Януковича. – НГ) не приходить на участки в день голосования, чтобы не было кворума". "Это путь к срыву выборов", – пояснил он. Чтобы этого избежать, Партия регионов утвердила поправки к закону, согласно которым руководители местных советов вправе по своему усмотрению заменить "бастующих" членов комиссий.

Если эта норма не поможет, вышестоящая комиссия получает право провести заседание вместо заблокированной нижестоящей.

С критикой нового закона выступили не только соратники Тимошенко, но и члены Центризбиркома. Замглавы ЦИКа Андрей Магера отметил: "Упразднив норму о кворуме, мы можем получить на каждом участке по две комиссии, каждая из которых будет претендовать на составление протокола и подсчет голосов избирателей. Таким образом, мы получим конфликт уже на уровне участковой комиссии". Он также заявил, что нигде в мире нет практики замены решения нижестоящей комиссии решением вышестоящей. Это мнение поддержал руководитель общественной организации Комитет избирателей Украины Александр Черненко, сказавший, что по логике нового закона "можно вообще распустить все комиссии, а оставить только ЦИК". Эксперт напомнил, что законопроект Партии регионов принят пока в первом чтении. Если депутаты и успеют завершить работу над ним, президент не подпишет и не введет закон в действие до второго тура выборов. Но неурегулированность вопроса действительно вносит в повестку дня украинских политиков угрозу срыва выборов. 

Ситуацией обеспокоены европейские организации, призвавшие украинских лидеров провести второй тур выборов так же цивилизованно, как и первый
Ситуацией обеспокоены европейские организации, призвавшие украинских лидеров провести второй тур выборов так же цивилизованно, как и первый. И.о. секретаря Венецианской комиссии (специальный орган Совета Европы) Томас Маркерт заявил о нецелесообразности внесения поправок в избирательное законодательство между двумя турами выборов.

В минувшую субботу ЦИК перестал принимать заявки, а в понедельник завершил регистрацию. В выходные не было никакой информации о грузинских наблюдателях, спровоцировавших скандал в ходе первого тура выборов. Напомним, ЦИК отказался зарегистрировать наблюдателями свыше 2 тыс. граждан Грузии, подавших документы в последний день. Однако прибывшие грузины отправились в восточные области Украины, где издали наблюдали за ситуацией. По некоторым данным, они не отбыли на родину, а остались ждать второй тур. Оппозиция обвинила БЮТ в организации приезда в Украину "боевиков Саакашвили", которые 17 января присматривались, чтобы 7 февраля сорвать решающее голосование в регионе, который ориентирован на поддержку Януковича. Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко на днях заявил, что опасность такого сценария возросла: "Готовится ввоз до 8 тысяч грузинских "наблюдателей". Эти люди имеют специальную подготовку, но не в вопросах соблюдения законности на выборах, а в вопросах организации массовых беспорядков".

Угроза срыва выборов в Украине сохраняется: Не исключаю попыток сорвать выборы с целью заморозить ситуацию. Причем интересы власти будут выше, чем интересы оппозиции – выгода очевидна и для президента, и для действующего правительства - эксперт
В Центризбиркоме и в БЮТ утверждают, что ничего не слышали о 8 тысячах "наблюдателей". В телевизионном интервью Юлия Тимошенко заявила, что Партия регионов умышленно забрасывает в общество небылицы, чтобы скрыть подготовку к силовому захвату власти. "То, что было в 2004 году, Янукович пытается повторить и сейчас – и в Центризбиркоме, и на избирательных участках… Вокруг Киева все дома отдыха, турбазы полностью заполнены боевиками, которые готовы к любому варианту захвата власти", – сказала она. Высокопоставленный представитель Партии регионов подтвердил, что в окрестности украинской столицы "подтянуты 15 тысяч готовых к штурму людей, граждан Украины". Он сказал, что мобилизацией занимался Блок Юлии Тимошенко. В двух домах отдыха в ближайшей к Киеву пригородной зоне Пуща-Водица корреспонденту НГ сказали, что у них "нет ничего необычного". А дорога до близрасположенного военного городка Десна, по словам местных жителей, не чистилась от снега с декабря: "Автобусы с солдатами вряд ли проедут… Разве что танки…" 

Тем не менее в понедельник Виктор Янукович в эфире одесской телекомпании Академия заявил, что Партия регионов располагает информацией о том, что под видом наблюдателей на второй тур президентских выборов БЮТ попытается привезти, кроме граждан Грузии, представителей Польши и Литвы для дестабилизации ситуации. "У нас появилась дополнительная информация, что из Литвы и Польши собираются ехать к нам так называемые наблюдатели... у нас есть информация, что в Одессу должны прийти из Грузии несколько теплоходов с пассажирами. Понятно, что это боевики, и они едут на помощь Тимошенко", – заявил кандидат в президенты. Он сообщил, что об этом проинформированы пограничная служба, СБУ, МИД Украины. "Партия регионов не является властью и не имеет реальных рычагов для недопущения дестабилизации и вмешательства иностранных граждан в избирательный процесс. Ответ – за нынешней властью... Если нет, то будем собирать народное ополчение и покажем им, что такое украинский народ", – заявил он и выразил надежду, что "ситуация станет предметом обсуждения на очередном заседании СНБО в среду".

Директор центра София Андрей Ермолаев считает, что угроза срыва выборов в Украине сохраняется: "Не исключаю попыток сорвать выборы с целью заморозить ситуацию. Причем интересы власти, мне кажется, будут выше, чем интересы оппозиции – выгода очевидна и для президента, и для действующего правительства".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях