Главная
 

The Times: Украинские выборы омрачены грязными приемами

13 октября 2004, 19:20
0
4

"Демократия в Украине никогда не была красавицей, но вряд ли она когда-либо выглядела так ужасно, как в преддверии президентских выборов в этом месяце", - пишет Джереми Пейдж, журналист авторитетного британского издания The Times.

Сначала лидирующий кандидат обвинил оппонентов в попытке его отравить. Затем его партнер по коалиции оказался объявлен в международный розыск. А вскоре их ближайший преследователь попал в больницу после того, как в него кинули яйцом.

До дня выборов, 31 октября, остается меньше трех недель, а кампания превратилась в волну грязных приемов и клеветы, затмевающих важные предвыборные вопросы.

Ходят слухи, что выборы могут быть отменены, и что военный парад, который должен пройти за три дня до выборов, может стать прелюдией к введению военного положения.

Многие аналитики считают дикую предвыборную борьбу моделью сражения между Востоком и Западом за будущее бывшей советской республики с населением 47 млн. человек, которая теперь граничит как с расширившимся Евросоюзом, так и с Россией. Это перетягивание каната лишь усилилось после того, как президент Путин отошел от демократии, объявив о планах отмены выборов на местах.

"Для Украины это действительно исторический выбор, выбор между западной демократической моделью и восточной авторитарной", - считает Евгений Побережный, представитель Комитета избирателей Украины.

Выборы ознаменуют конец десятилетнего правления президента Кучмы, характеризовавшееся олигархическим капитализмом, авторитарным правительством и дипломатическим балансированием между Москвой и Западом. За право занять его пост соревнуются Виктор Янукович, премьер-министр и избранный Кучмой наследник, и Виктор Ющенко, бывший премьер с прозападными устремлениями. Янукович обещает защищать наследие Кучмы и продолжать интеграцию с Россией, крупнейшим торговым партнером страны, и Белоруссией, ее дипломатически изолированным северным соседом. Ющенко собирается искоренить коррупцию, сделать Украину более открытой и демократичной и развивать интеграцию с ЕС и НАТО.

Кампания была омрачена скандалами с самого начала, но в последние недели она балансирует на грани между зловещим и абсурдным. В начале прошлого месяца Ющенко проходил лечение в австрийской клинике, якобы после попытки отравления, как говорят его помощники. Они обвинили в покушении соперников кандидата.

Критики с издевкой указывали, что заболел он из-за плохого коньяка и суши, а парламентское расследование не обнаружило доказательств преступления. Но Ющенко, вернувшийся 30 сентября из Австрии после очередного курса лечения, явно серьезно болен, а его лицо частично парализовано.

"Что бы это ни было, это однозначно выбило почву у него из-под ног", - заявил один киевский дипломат.

Кроме того, в прошлом месяце российская военная прокуратура объявила Юлию Тимошенко, партнера Ющенко по коалициии, в международный розыск после того, как она отказалась появиться на допрос по обвинению в даче взяток российским чиновникам.

"Это просто пиаровский ход, - сказала Тимошенко в интервью "Times". - Это было сделано по договоренности между Кремлем и администрацией Кучмы".

Москва, обеспокоенная влиянием Запада на своих задворках, даже не пытается скрыть своих симпатий. По сути она одобрила кандидатуру Януковича, когда тот вместе с Кучмой приезжал в российскую столицу на выходные. "Россия будет уважать любой выбор украинского народа, - сказал президент Путин на встрече с ними, добавив - Разумеется, нам небезразличен этот выбор".

Российские и украинские чиновники в свою очередь обвиняют Запад во вмешательстве в выборы. Несколько недель назад посол США в Украине пригрозил стране санкциями, если выборы будут фальсифицированы. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе недавно заявила, что предвыборные мероприятия срываются, а студентов и госслужащих заставляют поддерживать Януковича. Западные обозреватели указывают, что на государственном телевидении освещается в основном деятельность премьер-министра.

Были также и заявления, что на Януковича тоже было совершено покушение. В прошлом месяце он упал на предвыборном мероприятии, после того, как, по словам его помощников, радикалы, поддерживающие Ющенко, бросили в него тяжелый тупой предмет. На видеозаписи видно, что этим предметом было яйцо.

Ожидается, что ни один из двух кандидатов не наберет необходимого количества голосов в первом туре. Второй тур назначен на 21 ноября.

Перевод inoСМИ.Ru

ТЕГИ: ВРпарламентЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях