Главная
 

Газета.Ru: Янукович обвинил оппозицию в подготовке переворота

Газета.Ru, 13 октября 2004, 20:17
0
3

"Премьер-министр Украины призвал граждан и власти страны сплотиться перед угрозой "каштановой революции" и дать отпор оппозиции, готовящей в ночь после президентских выборов полумиллионный митинг в центре Киева с тем, чтобы сорвать подсчет голосов и осуществить тем самым первый этап своего плана по захвату власти", - пишет Алия Самигуллина, Газета.Ru, Россия.

 По версии сторонников Януковича, "в ночь на 1 ноября возглавляемые оппозиционными кандидатами политические силы планируют проведение полумиллионного митинга возле ЦИКа с целью осуществления давления на членов комиссии и в случае неблагоприятных для них результатов выборов - для срыва подсчета голосов как первой фазы так называемого "каштанового переворота".

По информации координационного совета штаба Януковича, тем самым будет предпринята попытка перенести "на украинскую почву "сербский" или "грузинский" опыт гражданского раздора и силовых методов захвата власти".

На своем заседании Координационный совет, возглавляемый лидером Народно-демократической партии Валерием Пустовойтенко, заявил, что "речь идет об угрозе политического переворота в государстве". Участники встречи обратили внимание, что для осуществления своей идеи оппозиционеры проводят "психологическую обработку студентов младших курсов, формируют отряды опытных боевиков, подрывают авторитет правоохранительных органов и армии".

В связи с этим Координационный совет обратился к властям различного уровня с просьбой "принять все возможные меры, чтобы не допустить реализацию сценариев так называемого "каштанового переворота", обеспечить законность и правопорядок во время избирательного процесса". "Мы обращаемся к народным депутатам Украины с призывом остановить бесплодную политическую вражду в стенах парламента, возобновить продуктивную и эффективную работу высшего законодательного органа государства, возобновить политический диалог и сотрудничество между разными политическими силами, обеспечить действенный парламентский контроль во время избирательной кампании", - говорится в заявлении.

Сеять панику о возможной "каштановой революции" штаб Виктора Януковича начал не на пустом месте.

Еще в сентябре сторонники партии "Наша Украина" и ее лидера Виктора Ющенко заявили, что в случае своего поражения на выборах они будут призывать единомышленников к свержению власти. Тогда же придумали название своему перевороту, объяснив, что Киев - город каштанов, потому и революция должна быть "каштановой".

Однако в последние недели никаких подобных призывов со стороны кандидатов от оппозиции не звучало, и на этом фоне заявление штаба Януковича о том, что "родина в опасности", выглядит в определенной степени нелепо. Особенно в части призыва членов координационного совета к работникам СМИ противодействовать медиаоперациям и политико-психологическим манипуляциям в информационно-коммуникационной сфере. Примечательно и то, что сам Янукович постарался дистанцироваться от действий своего совета, обратив внимание во время своей поездки в Днепропетровскую область на то, что его имя слишком часто звучит в прессе и используется в предвыборной рекламе. "Я сегодня сказал Владимиру Григорьевичу (Яцубе, главе Днепропетровской областной администрации. - "Газета.Ru"), что мне совсем не нужно, чтобы на каждом перекрестке был лозунг "Мы приветствуем", - сказал кандидат. Он заметил, что не работает ни в каком рекламном агентстве и его искренне раздражает такое чрезмерное количество агитационных материалов. "Я хочу, чтобы граждане Украины имели возможность подойти ко дню голосования "умом и сердцем", - посетовал Янукович.

Между тем агитационная кампания в поддержку премьер-министра идет гораздо активнее, чем всех остальных кандидатов - на это уже не раз обращали внимание не только представители оппозиции, но и международные наблюдатели.

Предвыборные ролики можно услышать и не только в самой Украине. Так, в последнее время на российских FM-радиостанциях появилось несколько вариантов роликов, обращенных к украинцам. "Ты живешь в Украине, а работаешь в России? Ты против ввода визового режима? Тогда твой выбор - Янукович! Позвони на Родину!" - вещает бодрый голос. Если учесть, что по последним опросам, проведенным Фондом "Общественное мнение", только четверть россиян в какой-либо степени интересуются выборами президента у своих соседей, то эту рекламу назвать "неагрессивной" довольно сложно.

Что же касается обвинений в подготовке переворота, то представители "Нашей Украины" на них пока не отреагировали. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях