Главная
 

НГ: Украина выслала "специалиста по революциям"

14 октября 2004, 07:41
0
2

Между Киевом и Вашингтоном разгорается новый скандал, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Украина выслала "специалиста по революциям", опубликованной 14 октября в российской "Независимой газете".

На Украине разгорается новый предвыборный скандал. Во вторник вечером в киевском аэропорту "Борисполь" был задержан на въезде, а в среду рано утром выслан из страны советник украинского представительства независимой американской правозащитной организации Freedom House, гражданин Сербии Александр Марич.

Он известен как один из руководителей сербского движения "Отпор", которое сыграло активную роль в свержении режима Слободана Милошевича в Югославии. Кроме того, Марич до недавнего времени работал консультантом грузинской организации "Кмара", ставшей одним из инициаторов "революции роз". На Украине Александр Марич работал накануне выборов президента в рамках образовательной программы для избирателей, которую финансируют США.

Организация Freedom House известна жесткой критикой правительства и президента Украины. По некоторым сведениям, доклады и заявления Freedom House легли в основу принятых неделю назад крайне жестких резолюций Сената США относительно предвыборной ситуации на Украине.

Многие украинские аналитики склонны расценивать такую реакцию официальных структур США как подготовку к реализации грузинского сценария на Украине. По их мнению, Александр Марич вполне мог восприниматься Киевом как "инструктор по проведению революций".

Впрочем, представители украинского офиса Freedom House пока не связывают инцидент в "Борисполе" с непосредственной деятельностью своего сотрудника. "Мы не можем ничего комментировать, потому что у нас пока нет официальной информации о том, что же все-таки (и почему) произошло", - сказала "НГ" руководитель украинского офиса организации Светлана Франчук. Она добавила, что у Марича была открыта многократная украинская виза, что все необходимые документы, регламентирующие пребывание в стране иностранного гражданина, у него были.

Сам Марич в момент задержания в аэропорту смог только сообщить по мобильному телефону, что его без объяснения причин задержали, изъяв личные вещи. Для выяснения причин задержания Марича ночью в аэропорту побывали представители посольства США и Агентства по международному развитию США (USAID). Вчера утром Маричу вернули все вещи, и он вылетел рейсом в Белград.

Представители пограничной и таможенной служб Украины в аэропорту "Борисполь" в среду утром неохотно комментировали происшедшее. Они отмечали, что Марич "не был задержан, а был просто выслан из страны". По словам представителя пограничной службы, сотрудники аэропорта не имели никаких претензий лично к Маричу, но не пустили его в страну по прямому распоряжению СБУ. Тем временем СБУ пока не комментирует причины инцидента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях