Главная
 

Ъ: Офицер ФСБ внедрен в украинскую тюрьму

3 февраля 2010, 03:02
0
68
Ъ: Офицер ФСБ внедрен в украинскую тюрьму
Фото: Фото пресс-службы Президента
Глава службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко

СБУ провела самый яркий арест в своей истории, пишут Елена Геда и Владимир Соловьев в сегодняшнем номере российского Коммерсанта.

За пять дней до второго тура президентских выборов на Украине между Москвой и Киевом разразился невиданный шпионский скандал. Глава службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко вчера сообщил, что его ведомство задержало сразу несколько сотрудников ФСБ РФ, охотившихся за секретами его страны. В ответ ФСБ, пожалуй, впервые в истории признала задержание своих сотрудников за рубежом, обвинив при этом Украину в том, что ее спецслужбы развили бурную вербовочную деятельность среди россиян. 

Операция украинских спецслужб по задержанию сотрудников ФСБ РФ, совершивших массовую вылазку на территорию Украины, была проведена еще 27 января в Одесской области в 14 км от границы с непризнанной Приднестровской молдавской республикой (ПМР). Но ее подробности глава СБУ Валентин Наливайченко приоткрыл журналистам только вчера. "Нами задержаны пять сотрудников ФСБ, которые на нашей территории пытались незаконно получить государственные секреты от одного из секретоносителей - гражданина Украины", -  рассказал господин Наливайченко. По его словам, в момент задержания кадровый офицер российской спецслужбы как раз получал от гражданина Украины данные, представляющие государственную тайну, и передавал агенту денежное вознаграждение в размере $2 тыс. 

ФСБ, пожалуй, впервые в истории признала задержание своих сотрудников за рубежом, обвинив при этом Украину в том, что ее спецслужбы развили бурную вербовочную деятельность среди россиян
При этом прикрытие акции и обеспечение безопасности непосредственно задействованного в операции сотрудника ФСБ, по словам главы СБУ, осуществляли еще четыре человека - три офицера ФСБ и один военнослужащий оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Но и это еще не все. Как отмечается в пресс-релизе, распространенном вчера СБУ, за действиями указанной группы издалека наблюдал ее руководитель - начальник отдела военной контрразведки ФСБ РФ в ОГРВ некий "полковник П.", которому удалось скрыться. 

По словам господина Наливайченко, у задержанных изъяты многочисленные "орудия их шпионской деятельности": цифровые диктофоны, видеокамера в виде авторучки, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения карты памяти цифровых данных с инструкциями для агента. В операции было задействовано несколько машин, в одной из которых сотрудники ФСБ осуществляли контрнаблюдение. "Одним из доказательств того, что акцию осуществляли офицеры ФСБ, является факт обнаружения на флеш-карте памяти мобильного телефона, изъятого у старшего лейтенанта Хорта Андрея Алексеевича, фотокопий тайной инструкции, регламентирующей агентурную деятельность ФСБ РФ", - объявил глава СБУ. 

Однако больше всего, по словам господина Наливайченко, его возмутила "дерзость", с которой сотрудники ФСБ действовали в другом государстве. Все задержанные российские офицеры въехали на Украину из Приднестровья, а старший офицер ФСБ РФ, представившийся Владимиром Александровым, специально прибыл из Москвы для руководства разведывательной операцией. Как рассказал глава СБУ, несколько месяцев назад все они, находясь на территории ПМР, похитили украинского секретоносителя. "С мешком на голове его доставили на российскую военную базу, где, угрожая жизни и здоровью его и его семьи, требовали согласия на сотрудничество с ФСБ", - возмущался глава СБУ. 

Мы не претендуем на какой-то скандал, тем более межгосударственный. Если речь идет о разведке, когда действуют под дипломатическим прикрытием, тогда действительно по решению государства могут применяться дипломатические каналы. А мы столкнулись с агентурной акцией внутренней спецслужбы другого государства на нашей территории. Это не шпионские игрушки, а уголовно наказуемое действие, за которое возбуждено и расследуется уголовное дело - Наливайченко
В отношении организатора акции, полковника ФСБ, возбуждено уголовное дело по ст. 114 ("Шпионаж", предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет). 29 января Шевченковский районный суд Киева выдал санкцию на его содержание под стражей сроком на два месяца. При этом, по словам главы СБУ, соответствующие запросы направлены в ФСБ с тем, чтобы сотрудники российской спецслужбы оказали помощь в расследовании этого уголовного дела. Остальные участники инцидента были допрошены, им вынесены официальные предупреждения "о недопустимости противоправных действий в будущем", после чего они покинули территорию Украины с запретом въезда сроком на пять лет.

"Мы не претендуем на какой-то скандал, тем более межгосударственный, - подчеркнул Валентин Наливайченко. - Если речь идет о разведке, когда действуют под дипломатическим прикрытием, тогда действительно по решению государства могут применяться дипломатические каналы. А мы столкнулись с агентурной акцией внутренней спецслужбы другого государства на нашей территории. Это не шпионские игрушки, а уголовно наказуемое действие, за которое возбуждено и расследуется уголовное дело". 

Глава СБУ поведал и еще об одном шпионском инциденте, в результате которого с Украины едва не утекли сведения, представляющие гостайну. По словам господина Наливайченко, 29 января СБУ задержала гражданина РФ и проживающего в Севастополе гражданина Украины, которые вместе пытались получить и вывезти за границу изделия военного назначения, представляющие государственную тайну, - блоки от радиоэлектронных систем наблюдения военных кораблей за крылатыми ракетами. Оборудование было изъято, а в отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела - россиянина обвинили в шпионаже, а украинца - в государственной измене. 

Причем именно последний факт - обнародование скандала - больше всего возмутил ФСБ. Вызывает удивление, что руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб - анонимный представитель ЦОС ФСБ
Российские власти почти весь вчерашний день предпочитали не комментировать обвинения украинской стороны. В посольстве РФ в Кишиневе наотрез отказались говорить на эту тему. "Комментариев не будет ни для печати, ни не для печати", - заявил Ъ пресс-секретарь дипмиссии Алексей Бабенко. Отмолчаться решили и в МИД РФ. "Мы это не комментируем", - отрезал корреспонденту Ъ заместитель главы департамента информации и печати ведомства Игорь Лякин-Фролов. 

Лишь к вечеру появилось сообщение центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, в котором, с одной стороны, признавался факт задержания на украинской территории сотрудника российской спецслужбы, а с другой - вся вина за это возлагалась на украинскую сторону. "ЦОС ФСБ подтверждает информацию о задержании на территории Украины своего сотрудника",- заявил неназванный представитель ФСБ, но сразу же пояснил, что действия российской стороны носили ответный характер и "были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан". 

Инцидент в Одесской области в ЦОС объяснили тем, что "гражданин Украины Пилипенко Руслан Анатольевич, известный ФСБ как сотрудник главного управления разведки минобороны Украины, начиная с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности вооруженных сил РФ". Как отмечают в ФСБ, его противоправные акции были выявлены и задокументированы, а 29 октября 2009 года гражданин Пилипенко был задержан в Тирасполе на российском военном объекте при осуществлении шпионских действий - он фотографировал документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно". "В ходе разбирательства гражданин Украины дал признательные показания и инициативно заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против РФ", - отметили в ЦОС. Позже гражданин Пилипенко предложил сотруднику ФСБ встретиться 27 января на украинской территории для передачи сведений, якобы свидетельствующих о наличии угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье. Во время этой встречи, на которую направились сразу пятеро представителей ФСБ и один военнослужащий ОГРВ, судя по всему, и состоялось их задержание сотрудниками СБУ, о котором вчера рассказал Валентин Наливайченко. 

Причем именно последний факт - обнародование скандала - больше всего возмутил ФСБ. "Вызывает удивление, что руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб", - посетовал анонимный представитель ЦОС ФСБ.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияСБУшпионажФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях